"Независимая газета": "Сибнефть" и "Лукойл" могут разделить судьбу ЮКОСа
21 Мар 2005, 09:08

Антимонопольная служба грозится оштрафовать компании за картельные соглашения в регионах 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет настоящую кампанию против отечественных нефтяников, пытаясь доказать наличие соглашений с целью влияния на рынки и цены. Вчера глава службы Игорь Артемьев сообщил, что две ведущие российские нефтяные компании «ЛУКОЙЛ» и «Сибнефть» могут быть оштрафованы за картельное соглашение в регионах. Он напомнил, что против компаний возбуждены судебные дела. «В отношении «Сибнефти» возбуждено судебное дело в Омской области, а в отношении «ЛУКОЙЛа» – в Ставропольском крае», – сообщил глава ФАС.

Если антимонопольному ведомству удастся доказать виновность компаний, то они будут оштрафованы на несколько миллионов долларов. По словам Артемьева, ранее ЮКОС получил штраф на 2,5 млн. долл. за аналогичные нарушения в Красноярском крае. Кроме того, глава антимонопольной службы сообщал до этого, что его ведомство в прошлом году возбудило дел против нефтяных компаний больше, чем за предыдущие 5 лет

Представители компаний говорят, что дело старое, и отрицают свое участие в картельных соглашениях. «ЛУКОЙЛ» ни с кем картельные соглашения не вступал, не вступает и не имеет таких намерений в будущем», – заявил РБК начальник пресс-службы компании Дмитрий Долгов.

В свою очередь пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов пояснил «НГ», что ничего нового в словах Игоря Артемьева нет и данные претензии появились еще в прошлом году: «Имеется в виду история, связанная с тем, что отпускная цена с Омского НПЗ (принадлежит «Сибнефти». – «НГ») варьировалась. Условно говоря, для определенных регионов она была меньше, чем для Омской области ввиду того, что трейдеры, которые торговали в более отдаленных регионах, несли определенные транспортные издержки. И чтобы, условно говоря, цена для конечного потребителя была одинаковой и конкурентоспособной, проводилась такая политика». Он также пояснил, что на данный момент дело не закрыто.

Почему вдруг Игорь Артемьев вспомнил эти дела, в ФАС пояснить затруднились. Впрочем, это неудивительно. Глава антимонопольной службы известен своим непримиримым отношением к нефтяникам, которые задирают цены на нефтепродукты. Он также неоднократно выступал за повышение размеров штрафов за нарушение конкурентного законодательства. В частности, по его словам, если бы уровень штрафов в нашей стране соответствовал европейскому, то за одно нарушение сумма штрафа могла бы составить 250 млн. долл. Пока все ограничивается 2,5 миллиона, что и так является рекордом для России.

Петр Орехин, "Независимая газета", 21 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования