"Коммерсантъ": Алтайский губернатор пришелся не к селу
21 Мар 2005, 09:57

Главы районов вынесли ему вотум недоверия

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, за отставку которого недавно высказалась большая группа алтайских политиков, получил еще одну "черную метку". На этот раз вотум недоверия главе региона выразили 49 глав районных администраций, направивших в минувшую пятницу соответствующее письмо в администрацию президента и его полпреду в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. Правда, одновременно на одном из местных сайтов появилось письмо в поддержку губернатора, также подписанное главами райадминистраций.

Главой администрации Алтайского края известный эстрадный артист Михаил Евдокимов был избран 4 апреля 2004 года. Во втором туре выборов он набрал 49,5% голосов, одержав сенсационную победу над баллотировавшимся на третий срок действующим губернатором Александром Суриковым (46,3%).

Недовольство кадровой и экономической политикой господина Евдокимова алтайские политики выражали уже не раз. Как уже писал Ъ, 25 февраля на своей сессии претензии губернатору высказали депутаты краевого законодательного собрания (ЗС). А 11 марта было распространено заявление лидеров 21 регионального отделения партий и общественных организаций края, призывающее главу региона к добровольной отставке. Тогда против господина Евдокимова объединились такие непримиримые противники, как КПРФ, СПС, Аграрная партия и "Единая Россия". В своем заявлении партийцы и общественники утверждали, что Михаил Евдокимов "фактически устранился от руководства краевой администрацией", а исполнение им обязанностей главы края оценивали как "ненадлежащее".

Руководители органов местного самоуправления в этот скандал до последнего времени не вмешивались. Однако 15 марта прошла встреча губернатора с главами районов края. Губернаторская пресс-служба рекомендовала журналистам не ходить на это мероприятие, пояснив, что на нем "будут обсуждаться рабочие моменты". Как выяснилось позже, совещание было посвящено подготовке к посевной. Главы администраций жаловались губернатору, что в районных бюджетах не хватает средств на выплату зарплаты бюджетникам, и вообще были настроены весьма воинственно. Результатом встречи стало подписанное главами 49 сельских районов края обращение к руководителю администрации президента Дмитрию Медведеву.

"Сегодня в крае налицо кризис власти",– отмечается в документе. Его свидетельством, по мнению авторов письма, стало "отсутствие программы социально-экономического развития, частые кадровые перестановки, неготовность региона к посевной". "Нас пытаются втянуть в преступную коррупцию и круговую поруку. В сложившихся условиях мы оцениваем исполнение Евдокимовым М. С. обязанностей главы администрации как ненадлежащее",– заявили подписанты, подчеркнув, что "кризис может быть приостановлен только при решении вопроса о досрочном прекращении полномочий главы администрации края".

Полный текст документа был размещен на оппозиционных краевым властям сайтах "Алтапресс" и "Банкфакс". В пресс-службе губернатора Ъ сообщили, что письма "не видели". Однако практически одновременно на лояльном краевой администрации сайте "Амител" появилось сообщение о том, что "главы более 40 районов края написали письмо в поддержку губернатора Михаила Евдокимова". "Даже простые люди понимают,– отмечается в письме,– что проблемы, в возникновении которых обвиняют Михаила Сергеевича, появились не вчера, не месяц и даже не год назад... Мы, как никто другой, чувствуем то, как относятся простые люди к Евдокимову. Многие из них просят нас передать ему свою поддержку, верят ему – действительно народному губернатору". Письмо завершается призывом оставить "политические баталии" и каждому "заняться своим непосредственным делом на благо Алтая".

Правда, обращение, выложенное на сайте "Амител", подписано не было. Сотрудники краевой пресс-службы подтвердили Ъ, что "видели его на сайте", а на вопрос, почему оно не подписано, сообщили, что обратятся в редакцию сайта. Через час на "Амителе" появилась копия письма с 17 подписями, но без обозначения занимаемых подписантами постов.

В разговоре с Ъ один из подписантов антигубернаторского письма на условиях анонимности сообщил, что ему уже звонили из крайадминистрации с требованием отозвать свою подпись, но он отказался. "Больше десяти лет будучи главой, я могу сравнить работу как минимум трех губернаторов. И вижу, что многое делается не так,– пояснил глава района.– И кадровую политику не надо ставить во главу угла: если бы с экономикой все было в порядке, то бог с ней, с кадровой политикой..." Информацию о том, что на "бунтовщиков" оказывается давление, подтвердил Ъ и председатель фракции Аграрной партии в краевом ЗС Сергей Серов: "Знаю, что тех, кто подписал о недоверии, гнули сильно в краевой администрации".

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Коммерсантъ, 21 марта

На фото ИТАР-ТАСС: Несмотря на требования об отставке, Михаил Евдокимов готов побороться за свой пост

Смотрите также:

Главы администраций городов и районов Алтайского края подписали обращение Президенту РФ в поддержку Евдокимова

49 глав муниципальных образований Алтайского края высказались против губернатора Евдокимова

21 организация Алтайского края потребовала от Евдокимова уйти в отставку

Бывшие чиновники Алтайской краевой администрации выступили с заявлением по поводу политики Михаила Евдокимова

Депутаты КСНД предложили Михаилу Евдокимову уйти в отставку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования