"Ведомости": ФАС помешала "Ингосстраху" в Сибири
21 Мар 2005, 10:11 Компании запретили купить двух местных страховщиков

Елена Богданова
Александр Роготень
Павел Миледин
Ведомости

21.03.2005, №48 (1330)

Федеральная антимонопольная служба помешала “Ингосстраху” выйти на рынок медицинского страхования в Новосибирской области, не разрешив ему купить две местные компании. Тем не менее “Ингосстрах” намерен завершить сделку.

В прошлом году “Ингосстрах” решил развивать обязательное медицинское страхование (ОМС) и создал для этого дочернюю компанию “Ингосстрах-М”. За это время она купила 10 страховщиков ОМС в регионах. Гендиректор “Ингосстраха” Татьяна Дубровская говорила, что инвестиции в этот проект составят около $3 млн.

Однако на пути “Ингосстраха” в Новосибирскую область неожиданно встало антимонопольное ведомство. На прошлой неделе ФАС отклонила ходатайство “дочки” “Ингосстраха” о покупке двух новосибирских страховщиков — “Новосибирск-медицина” и “Интекс-Мед”. Они входят в группу “Росстрах” наряду с другими новосибирскими страховщиками — “Сиброссо”, “Сибатом” и “Росстрах-Ре”, а также ангарским “Ангарск-ТАСО” и томским “НЕСКО”.

В официальном сообщении ФАС отмечается, что 75% акций “Новосибирск-медицины” планировали купить “Ингосстрах-М” (23,9%) и “Эко-ОМС” (брянская “дочка” “Ингосстрах-М” — 51,1%). Также “Ингосстрах-М” планировал приобрести 51,67% долей “Интекс-Мед”. В ФАС посчитали, что эти сделки приведут к созданию доминирующего положения одной группы на рынке ОМС в Новосибирской области.

По данным Федеральной службы страхового надзора, в Новосибирской области работают всего три компании, занимающиеся ОМС. В 2004 г. они собрали 1,44 млрд руб. страховой премии, из которых 37,8% приходится на долю “Интекс-Мед”, 32,1% — на “Новосибирск-медицина”, 30,1% — на “Симаз-Мед”. Таким образом, покупка первых двух компаний обеспечила бы “Ингосстраху” контроль над 70% сборов ОМС в области.

Решение ФАС застало врасплох и “Ингосстрах” и “Росстрах”. Обе новосибирские компании контролировал “Росстрах” и их продажа не может ухудшить конкуренцию на областном рынке ОМС, недоумевает один из участников сделки. “Ингосстрах-М” уже оплатил обе покупки, говорит член совета директоров “Росстраха” Александр Матросов. По его словам, сделка находится “на завершающем этапе документального оформления”. Назвать ее сумму он отказался. А гендиректор “Ингосстрах-М” Анатолий Огурцов не считает, что покупка ограничивает конкуренцию на новосибирском рынке ОМС.

Но ФАС не знала, что обе компании контролируются одной группой, говорит замруководителя службы Андрей Кашеваров. По его словам, теперь новосибирскому теруправлению ФАС предстоит разобраться, каким образом обе компании оказались “в одной группе лиц”, не поставив об этом в известность антимонопольные органы. Он говорит, что “Ингосстраху” придется разрывать сделку и забирать деньги назад.

Однако страховщики настроены решительно. “Мы найдем механизм [как завершить сделку]. Есть другие законные способы передать контроль над этими компаниями "Ингосстраху". В любом случае сделка разрываться не будет. В этом никто из ее участников не заинтересован”, — заявил Матросов. С ним согласен директор “Новосибирск-медицины” Сергей Исаков. В “Ингосстрахе” не стали обсуждать возможные способы обойти запрет ФАС.

Топ-менеджер новосибирского страховщика полагает, что “Ингосстрах” может купить одну из двух компаний, а страховой портфель второй затем будет передан ей. А представитель крупного московского страховщика считает, что претензии ФАС были предсказуемы и считает самым простым для “Ингосстраха” оформление покупок на не связанные между собой компании, не спрашивая разрешения ФАС.

Антимонопольное ведомство второй раз отказывает крупному страховщику в покупке региональных компаний. Год назад тогда еще МАП отклонило ходатайство “Росгосстраха” о покупке башкирского “Социнвеста” и, более того, возбудило дело, заподозрив, что “Росгосстрах” монополизировал страховой рынок Башкирии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования