“Полюс” выбрал CSFB. Компания продаст банку золото примерно на $200 млн
22 Мар 2005, 06:23 Мария Рожкова
Юлия Федоринова
Ведомости

22.03.2005, №49 (1331)

Вслед за “Полиметаллом” самостоятельные продажи золота на мировом рынке начинает крупнейший российский золотодобытчик — “Полюс”. Компания получила экспортную лицензию и до конца года поставит в адрес банка CSFB 15 т золота примерно на $200 млн.


ЗАО “Золотодобывающая компания “Полюс” на 100% принадлежит “Норильскому никелю”. “Полюс” владеет лицензиями на разработку Олимпиадинского месторождения и Панимбинского рудного узла, месторождения Мукодекское, месторождения Бамское, “Чертово Корыто”, 56,96% акций “Лензолота”, 57,05% акций Рудника им. Матросова. В прошлом году “Полюс” произвел около 40 млн т золота. По предварительным прогнозам, в 2004 г. показатель “Полюса” EBITDA составит $199 млн.

Президент “Полюса” Евгений Иванов рассказал “Ведомостям”, что “Полюс” получил лицензию Минэкономразвития на осуществление прямых экспортных поставок золота и в начале года заключил с CSFB свой первый экспортный контракт. В течение года “Полюс” обязался поставить банку 15 т золота. По словам Иванова, цена будет определяться по котировкам Лондонской биржи металлов на момент поставки.

До 1999 г. все российские золотодобытчики продавали металл Центробанку по фиксированной цене. В 1999 г. рынок драгметаллов был либерализован — ЦБ разрешил продажи металла коммерческим банкам по рыночной цене. Это подстегнуло золотодобытчиков, и с тех пор они увеличивают производство металла примерно на 9% в год. Цены на металл в последние годы также растут. В 2004 г. среднегодовая цена тройской унции металла составила $410 — на 12,6% больше, чем в 2003 г. До недавнего времени металл у производителей покупали российские банки по цене LME минус комиссия — около 1%. В прошлом году первый самостоятельный шаг на мировой рынок сделала компания “Полиметалл”, заключив контракты на поставки металла в адрес банков в Швейцарии и Объединенных Арабских Эмиратах. Последовать примеру “Полиметалла” решил и “Полюс”. Гендиректор компании Евгений Иванов говорит, что в этом году компания не планирует экспортировать большое количество металла. “Посмотрим, как пойдет работа по этому контракту”, — сказал он.

Аналитик “Атона” Тимоти Маккачен отмечает, что “Полюсу” не удастся увеличить выручку за счет прямых экспортных продаж. “Просто у них появляется право самостоятельно выстраивать свою сбытовую политику”, — говорит эксперт. Но Александр Пухаев из ОФГ отмечает, что “Полюс” сможет закладывать свои экспортные контракты под кредиты в зарубежных банках на более выгодных условиях. К тому же выход на мировой рынок создает производителям брэнд. “Это полезно, если компания решит проводить IPO”, — отмечает Пухаев.

Представитель “Полиметалла” подтвердил “Ведомостям”, что компания использует экспортные контракты в виде обеспечения по кредитам. “На Западе с банками проще заключать контракты, они заинтересованы в покупке как можно большего количества металла, поэтому мы предпочитаем продавать металл им, а не непосредственно потребителям”, — говорит представитель “Полиметалла”. Он утверждает, что продажи на Запад все же более выгодны, чем внутри страны. Хотя бы потому, что в закупочную стоимость российские банки включают расходы на дальнейшую транспортировку металла за рубеж.

Евгений Иванов также говорит, что продажи производителям ювелирных изделий неудобны, потому что они покупают металл в рассрочку, и в будущем “Полюс” продолжит продажи именно банкам. Он не стал говорить о планах IPO, но подчеркнул, что главное, что дают экспортные контракты, — это возможность привлечения дешевого предэкспортного финансирования. “Сейчас у "Полюса" нет заимствований, но подобные контракты позволят привлекать кредиты по ставке LIBOR+1-2%, что намного выгоднее простого синдицирования средств”, — сказал Иванов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования