"Ведомости": Пугачев вернется в шахту. ОПК будет добывать уголь в Туве
23 Мар 2005, 00:45 Юлия Федоринова
Ведомости

23.03.2005, №50 (1332)

Тувинский сенатор и владелец Межпромбанка Сергей Пугачев возвращается в угольный бизнес. Он ищет $1,1 млрд на разработку одного из крупнейших в России Элегестского месторождения угля. Потенциальным инвесторам нравится этот бизнес: цены на уголь растут, и экспорт становится все более привлекательным.

ЗАО “Объединенная промышленная корпорация” (ОПК) была создана в 2004 г. для управления непрофильными активами Межпромбанка в области ТЭКа, судостроения, авиастроения, машиностроения и др. Общая стоимость активов – 60 млрд руб. Элегестское месторождение угля (Тува) входит в состав Улугхемского угольного бассейна. Запасы месторождения оцениваются в 1 млрд т.

ОПК решила заняться проектом разработки Элегестского месторождения угля в Туве. Структуры Межпромбанка получили лицензию на него в 2002 г., купив Енисейскую промышленную компанию. Как рассказал “Ведомостям” член совета директоров ОПК Дмитрий Сахно, на Элегестском построят три шахты общей мощностью 12 млн т угля в год. По словам Сахно, инвестиции в этот проект составят $1-1,1 млрд в течение 5-6 лет. Строить шахты ОПК начнет в 2005 г., а к 2007 г. планирует добывать 2 млн т угля. Помимо шахт инвестору предстоит построить 460 км железной дороги, чтобы вывозить уголь. По оценке Сахно, ее стоимость — $500-600 млн, и инвестор рассчитывает на участие в этой стройке государства. “Стройка уже включена в проект транспортной стратегии”, — уверяет Сахно. В Минтрансе эту информацию подтвердили. А пока железной дороги нет, ОПК будет вывозить уголь на грузовиках Hyundai, эксплуатировать которые будет специально созданная транспортная компания.

Межпромбанк не новичок в угольной отрасли. Год назад структуры банка владели 50%-ной долей в ХК “Русский уголь”. Но весной эта доля была продана менеджеру холдинга — Вадиму Варшавскому. Тогда источник в Межпромбанке объяснял “Ведомостям” что “угольный бизнес не слишком привлекателен с точки зрения доходности”. С тех пор цены на уголь выросли в 2 раза — до $150-170 за 1 т, и мнение совладельцев Межпромбанка об угольном бизнесе изменилось.

Пугачев не станет рисковать в одиночку. В качестве инвестора к проекту могут привлечь южнокорейскую металлургическую группу Posco или японскую Sumitomo. По словам Сахно, ОПК ведет переговоры по продаже им около 25% акций Енисейской промышленной компании. Еще на 25% будущий партнер может получить опцион. Если ОПК удастся договориться с одной из них, большая часть угля с этого месторождения пойдет на экспорт.

Помимо иностранцев проект обсуждался и с Магниткой, слабо обеспеченной углем, но предпочтение отдается иностранцам, обладающим большими финансовыми возможностями для участия в проекте, поясняет Сахно.

Получить комментарии в Posco вчера не удалось, а в Sumitomo подтвердили, что компании интересно месторождение. “Мы действительно получали предложение от ОПК. Но мы не можем принять решение, пока не решится вопрос с железной дорогой”, — подтвердила пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Но большинство опрошенных “Ведомостями” топ-менеджеров угольных и металлургических холдингов считают месторождение интересным. “Элегестские угли очень высокого качества. И месторождение можно разрабатывать открытым способом”, — отмечает топ-менеджер крупного угольного холдинга. “Сумма инвестиций разумна в сравнении с той, что заплатил "Мечел" за блокпакет "Якутугля" [$410 млн]”, — соглашается менеджер металлургической группы. Он отмечает, что проект ОПК в Туве может стать самым крупным в отрасли за последнее десятилетие, а размер инвестиций сопоставим с совокупными полуторагодовыми инвестициями всех компаний, работающих в Кузнецком угольном бассейне. По мнению аналитика “Метрополя” Дениса Нуштаева, Межпромбанк может хорошо заработать на этом проекте. По его оценке, стоимость угольной компании, которую создает ОПК, может достигнуть $1,2-1,3 млрд.

От официальных комментариев большинство угольщиков отказались.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования