"Ведомости": Поравняться с РАО ЕЭС. "Базэл" предлагает энергохолдингу поделить пополам Богучанскую ГЭС
23 Мар 2005, 00:53 Екатерина Дербилова
Татьяна Егорова
Ведомости

23.03.2005, №50 (1332)

“Базовый элемент” не оставляет надежды увеличить долю в Богучанской ГЭС, но готов отказаться от заветной мечты получить над ней контроль. Владелец группы Олег Дерипаска предложил РАО “ЕЭС России” стать равноценными партнерами в станции, разделив пополам инвестиции в ее достройку и акции ГЭС. Впрочем, сам энергохолдинг пока не готов согласиться с такой схемой.


Богучанская ГЭС строится более 20 лет. Ее проектная мощность – 3000 МВт. РАО “ЕЭС России” принадлежит 65,4% акций ГЭС, а блокпакетом управляет структура “Базэла” – “Евросибэнерго”. У РАО не хватает средств на достройку Богучанской ГЭС, и в 2004 г. “Базэл” вызвался ее достроить за счет допэмиссии подконтрольной ему Красноярской ГЭС, где “Красноярскэнерго” (“дочка” РАО) принадлежит блокпакет. РАО безуспешно пыталось оспорить проведение допэмиссии, но в итоге стороны договорились продлить ее. Премьер-министр Михаил Фрадков предложил чиновникам определить способ достройки станции на конкурсе. Консультант – “Вэб-инвест Банк” – рекомендовал достроить ГЭС за счет “ГидроОГК”.

В понедельник судьба Богучанской ГЭС обсуждалась на совещании с участием министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, главы Минэкономразвития Германа Грефа, предправления РАО Анатолия Чубайса и владельца “Базэла” Олега Дерипаски. По словам собеседника “Ведомостей”, на этой встрече Дерипаска предложил новый вариант: достраивать ГЭС вместе — на паритетных началах. В этом случае у “ГидроОГК” и “Базэла” будет по 50% в капитале станции и ни у кого не будет контрольного пакета. По словам чиновника, окончательное решение принято не было. Другой участник совещания поясняет, что чиновники решили вернуться к обсуждению через 10 дней.

Согласятся ли стороны на такие условия, будет зависеть от деталей, утверждает сотрудник одного из совладельцев ГЭС. По его словам, распределение долей в капитале станции будет зависеть от оценки уже построенного имущественного комплекса ГЭС, который изначально стороны оценивали по-разному. От этого зависит и сумма будущих взносов. Будут ли задействованы в строительстве средства от допэмиссии Красноярской ГЭС, тоже пока не ясно. По словам чиновника, присутствовавшего на встрече, ее скорее всего снова продлят.

В “Базэле” отказались от комментариев. А представитель РАО “ЕЭС России” утверждает, что энергохолдинг не согласится на потерю контроля в Богучанской ГЭС. “Это не только наша позиция. Таково мнение государства”, — утверждает он.

Но эксперты уверены, что достройка на паритетных началах может оказаться компромиссным вариантом. “Это неплохая идея”, — говорит вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Впрочем, добавляет он, в этом случае предметом спора может стать оперативное управление станцией. Он считает, что РАО могло бы отказаться от менеджерского контроля в пользу “Базэла”, ведь, как предполагается, именно его алюминиевый завод станет основным потребителем этой станции. А аналитик “Атона” Александр Корнеев считает, что доля “Базэла” в уставном капитале ГЭС должна зависеть от доли потребления его заводом ее электроэнергии. Алюминщики хотят от станции дешевой энергии, но это не должно ущемлять права других акционеров ГЭС, говорит он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования