"Ведомости": Поравняться с РАО ЕЭС. "Базэл" предлагает энергохолдингу поделить пополам Богучанскую ГЭС
23 Мар 2005, 00:53 Екатерина Дербилова
Татьяна Егорова

23.03.2005, №50 (1332)

“Базовый элемент” не оставляет надежды увеличить долю в Богучанской ГЭС, но готов отказаться от заветной мечты получить над ней контроль. Владелец группы Олег Дерипаска предложил РАО “ЕЭС России” стать равноценными партнерами в станции, разделив пополам инвестиции в ее достройку и акции ГЭС. Впрочем, сам энергохолдинг пока не готов согласиться с такой схемой.

Богучанская ГЭС строится более 20 лет. Ее проектная мощность – 3000 МВт. РАО “ЕЭС России” принадлежит 65,4% акций ГЭС, а блокпакетом управляет структура “Базэла” – “Евросибэнерго”. У РАО не хватает средств на достройку Богучанской ГЭС, и в 2004 г. “Базэл” вызвался ее достроить за счет допэмиссии подконтрольной ему Красноярской ГЭС, где “Красноярскэнерго” (“дочка” РАО) принадлежит блокпакет. РАО безуспешно пыталось оспорить проведение допэмиссии, но в итоге стороны договорились продлить ее. Премьер-министр Михаил Фрадков предложил чиновникам определить способ достройки станции на конкурсе. Консультант – “Вэб-инвест Банк” – рекомендовал достроить ГЭС за счет “ГидроОГК”.

В понедельник судьба Богучанской ГЭС обсуждалась на совещании с участием министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, главы Минэкономразвития Германа Грефа, предправления РАО Анатолия Чубайса и владельца “Базэла” Олега Дерипаски. По словам собеседника “Ведомостей”, на этой встрече Дерипаска предложил новый вариант: достраивать ГЭС вместе — на паритетных началах. В этом случае у “ГидроОГК” и “Базэла” будет по 50% в капитале станции и ни у кого не будет контрольного пакета. По словам чиновника, окончательное решение принято не было. Другой участник совещания поясняет, что чиновники решили вернуться к обсуждению через 10 дней.

Согласятся ли стороны на такие условия, будет зависеть от деталей, утверждает сотрудник одного из совладельцев ГЭС. По его словам, распределение долей в капитале станции будет зависеть от оценки уже построенного имущественного комплекса ГЭС, который изначально стороны оценивали по-разному. От этого зависит и сумма будущих взносов. Будут ли задействованы в строительстве средства от допэмиссии Красноярской ГЭС, тоже пока не ясно. По словам чиновника, присутствовавшего на встрече, ее скорее всего снова продлят.

В “Базэле” отказались от комментариев. А представитель РАО “ЕЭС России” утверждает, что энергохолдинг не согласится на потерю контроля в Богучанской ГЭС. “Это не только наша позиция. Таково мнение государства”, — утверждает он.

Но эксперты уверены, что достройка на паритетных началах может оказаться компромиссным вариантом. “Это неплохая идея”, — говорит вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Впрочем, добавляет он, в этом случае предметом спора может стать оперативное управление станцией. Он считает, что РАО могло бы отказаться от менеджерского контроля в пользу “Базэла”, ведь, как предполагается, именно его алюминиевый завод станет основным потребителем этой станции. А аналитик “Атона” Александр Корнеев считает, что доля “Базэла” в уставном капитале ГЭС должна зависеть от доли потребления его заводом ее электроэнергии. Алюминщики хотят от станции дешевой энергии, но это не должно ущемлять права других акционеров ГЭС, говорит он.