Газета.Ру о деле Ульмана: Суд заслушал анатомические подробности
23 Мар 2005, 00:58 На процессе по так называемому делу Ульмана выступили родные расстрелянных российским спецназом чеченцев. Они рассказали суду о том, как погибли их близкие.

В качестве подсудимых по этому делу привлечены военнослужащие войсковой части 87341 ВМО РФ – капитан Ульман, майор Перелевский, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин. В январе 2002 года разведгруппа спецназа под командованием Ульмана в количестве 12 человек высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Здесь они обстреляли «УАЗ», водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. По данным следствия, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Представитель командования Перелевский передал распоряжение штаба уничтожить свидетелей расстрела «УАЗа», сымитировав подрыв автомобиля на фугасе. Пятеро чеченцев – водитель, лесник, завуч школы и пенсионерка с племянником – были расстреляны из бесшумного оружия. После этого трупы были загружены в «УАЗ», который облили бензином и подожгли.

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону после двухнедельного перерыва возобновился процесс по обвинению четырех российских спецназовцев ГРУ в убийстве шестерых мирных жителей Чечни в январе 2002 года. Согласно прежде утвержденному плану, сегодня проводился допрос потерпевших – родственников погибших. Таковых было двое. Их рассказ и пояснение прокуроров изобиловали натуралистичными подробностями.

По рассказу сестры убитого водителя «УАЗа» Хамзата Тубурова Коки, ее брат на последние деньги приобрел микроавтобус-«таблетку» и занимался частным извозом, чтобы прокормить семью из десяти человек. Утром 11 января 2002 года он повез земляков из селения Дай в райцентр Шатой, чтобы там найти себе пассажиров в близлежащие аулы. По ее утверждению, в середине дня на окраине селения приземлились несколько российских вертолетов и высадили десант, из чего местные жители заключили, что началась войсковая операция. Ее родные решили, что брат из-за этого не станет рисковать и останется ночевать у родственников в Шатое.
Однако утром 12 января шедшей по дороге из селения Нохчу-Килой в Дай местный мулла обнаружил сгоревший «УАЗ» с трупами и поднял тревогу в селе. Но подойти к останкам в машине не удалось, так как место уже было оцеплено военнослужащими и представителями Шатойской прокуратуры.

Потерпевший Мухаммед Салманов рассказал, что его супруга 61-летняя Зайнаб Джавадханова, инвалид II группы поехала в Шатойскую районную больницу в сопровождении племянника.

Везла с собой $200, которые должна была вернуть родственникам за свое лечение. После их убийства ни денег, ни документов на трупах не обнаружили, из чего потерпевшие делают вывод, что все это украли российские военные.%%% Как объяснило следствие, труп жены Салманова Зайнаб долго не могли опознать. В итоге тело было опознано только по застежке от лифчика и матке со следами лечения, обуглившейся менее других частей тела.

Кроме того, по заключению экспертов, зачитанному государственным обвинением на процессе, на некоторых трупах обнаружены следы огнестрельных ранений в голову, бедро и мягкие части тела. Удивление у присутствовавших вызвал вывод авторов этой экспертизы, что на некоторых трупах следов огнестрельных ранений нет вообще. Причиной смерти таковых признано «обугливание», что не вяжется с версией следствия о том, что все чеченцы были расстреляны спецназовцами. Сами подсудимые пока отказались давать показания по этому спорному пункту, заявив, что расскажут обо всем только после того, как выступят все свидетели по делу.

В ближайшее время на суде ожидается оглашение стороной обвинения организационно-тактической экспертизы из материалов уголовного дела, а также протоколов осмотра оружия группы спецназа после возвращения из аула Дай.
 
Михаил Лукин (Ростов-на-Дону), Газета.Ру, 22 марта
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования