"Коммерсантъ": Владимир Путин назначил бархатного контрреволюционера
23 Мар 2005, 09:07

На связь со странами СНГ выйдет политтехнолог

Вчера Владимир Путин своим указом назначил известного политтехнолога Модеста Колерова начальником созданного недавно управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Управление подчинено непосредственно руководителю администрации президента Дмитрию Медведеву. В Кремле особо подчеркивают, что "значительное поле деятельности нового управления находится в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР". Судя по всему, господину Колерову, которого коллеги характеризуют как "безупречного антифашиста и контрреволюционера", предстоит предотвращать бархатные революции в постсоветских государствах.

Указ о назначении Модеста Колерова Владимир Путин подписал через три недели после создания самого управления – господин Колеров стал первым его начальником. Как сообщили Ъ в администрации президента, новое управление будет подчинено непосредственно руководителю администрации Дмитрию Медведеву, а не кому-то из его заместителей. Помощник президента Сергей Приходько, курирующий внешнеполитические вопросы, участия в деятельности управления также принимать не будет. Положения об управлении, его полномочиях и задачах пока нет, но вчера на сайте президента России появился документ под названием "Справка о деятельности Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами". В справке указано, что "значительное поле деятельности нового управления находится в независимых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР". Это дало повод наблюдателям говорить о конкретной задаче, стоящей перед господином Колеровым,– предотвращении бархатных революций в постсоветских государствах. В пользу этой версии говорит и то, что на сайте возглавляемого господином Колеровым информагентства Regnum в последнее время регулярно появляются редакционные статьи, разоблачающие "врагов России", которые устраивают революции в сопредельных государствах и вынашивают планы по подрыву суверенитета России. "Теперь речь идет не о периметре границ России и не о пограничном ее вытеснении, а об ее взламывании по оси Волги, что на практике означает претензию на введение ’внешнего управления’ Брюсселя в европейской части России",– говорится, в частности, в опубликованной 18 марта статье "Фронт против России: ’санитарный кордон’ и ’внешнее управление’".

Сам Модест Колеров в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что его "позиция по поводу геополитических интересов России остается неизменной уже много лет": "Россия должна отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве". Но политтехнолог полагает, что "администрация президента не заглядывала ему в идеологические зубы", а он "просто оказался востребованным профессионалом". На прямой вопрос, как господин Колеров намерен препятствовать революциям в странах СНГ, он отвечать отказался, заметив лишь, что его оружие – это "культура и духовность". Более подробно говорить о задачах, стоящих перед его управлением, господин Колеров не стал, объяснив это тем, что работает только первый день, а в качестве примера привел ситуацию с русским языком в постсоветских государствах: "Русский язык давно уже перестал быть этнической ценностью, превратившись в ценность интернациональную, поэтому государство с моей помощью должно поддержать его носителей и помочь им осознать, что Россия их поддерживает". "Моя задача в этой должности – не заниматься пиаром,– добавил господин Колеров.– Я ученый, и я продолжу заниматься научной деятельностью, моей государственной службе она не помешает".

Кроме агентства Regnum господин Колеров вместе с президентом Фонда эффективной политики и советником руководителя администрации президента РФ Глебом Павловским возглавляет так называемый проектный комитет, объединяющий российских политологов. Комментируя назначение Модеста Колерова, господин Павловский охарактеризовал коллегу как человека "безупречных либеральных, антифашистских и контрреволюционных взглядов". По мнению господина Павловского, управлению господина Колерова "предстоит решать на постсоветском пространстве те задачи, с которыми не справился МИД: Россия должна доказать своим соседям, что она является большим носителем европейских ценностей, чем сам Евросоюз". "В России Запад начинает скупку элит по тому же принципу, по какому она была проведена в постсоветских странах,– добавил господин Павловский.– Сейчас власть вступает в реальную конкуренцию на этом рынке. Модест возглавит этот процесс".

Колеров Модест Алексеевич

Родился 12 апреля 1963 года в городе Кимовске Тульской области. В 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1992 году – аспирантуру истфака МГУ. Работал дворником, редактором издательства "Прогресс", журнала "Вопросы философии", в Институте национальных проблем образования, завотделом изучения и публикации документов Госархива, обозревателем отдела "Искусство" газеты "Сегодня". В 1994-1996 годах – замруководителя службы информации программы "Деловая Россия" РТР. С февраля 1996 года в ОНЭКСИМ-банке: руководитель пресс-службы, глава центра общественных связей, замначальника управления информационного обеспечения. Организовал информационную поддержку группы ОНЭКСИМ при проведении конкурсов по "Связьинвесту", "Норникелю", "Сиданко" и во время банковских "информационных войн". С октября 1997 по июнь 1999 года – начальник управления общественных связей банка "МФК ’Ренессанс’", пресс-секретарь Бориса Йордана.

7 июня 1999 года возглавил информагентство "Русика-известия". В том же году участвовал в создании множества информационных интернет-проектов: Rusoil.ru, Polit.ru, Regions.ru, Rbn.ru, ABC.enter, "ВолгаИнформ", NEWSpb, Knews, "СеверИнформ" и др. Большинство интернет-проектов господин Колеров в 2000 году продал.

С августа 2002 года – главный редактор информационного агентства Regnum (специализируется на освещении региональных тем). В 2002-2003 годах – профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики. Параллельно занимался политконсультированием и PR: в 1999 году был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, в 2000 году – президента Чувашии Николая Федорова, в 2001-м – губернатора Красноярского края Александра Лебедя, в 2002-м – членом предвыборного штаба кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина, в ноябре 2004 года руководил кампанией Игоря Провкина на выборах губернатора Псковской области (не вышел во второй тур).

С 1996 года – редактор-издатель серии "Исследования по истории русской мысли". Автор, составитель и издатель многочисленных научных и публицистических проектов. Кандидат исторических наук (тема диссертации – "Петр Струве и русский марксизм. Опыт политической биографии (1888-1901)"). Владеет английским, испанским и немецким языками. Женат. Супруга Юлия окончила истфак МГУ, работала главным редактором газеты "Базар", издавала приложение к изданию "Вечерний клуб", была ведущим куратором Центра современного искусства. Трое детей.

Избранные места из Модеста Колерова

О внутренней политике

"Современная верховная власть в России, заслонившись ’судьбоносностью’ от шкурной повседневности, не служит и не может служить прямой выгоде масс. Не терпит настоящей партийности... не любит частных экономических интересов... Строга к региональным вождям, блестяще овладевшим законной тактикой апелляции к воле избирателей. Одним словом, не любит политики..." (статья в "Русском журнале" 14 мая 2002 года).

О внешней политике и СНГ

"Новые границы России восхитительны. Это ее старые добрые естественные пределы... Только пустоголовые требуют восстановления границ 1913 года... У России нет проблемы границ, есть проблема русских за границами... Выступления о ’восстановлении СССР’ – это ставка на войну" (статья в "Независимой газете" 21 января 1992 года).

"России придется поддерживать доминирующее военно-политическое присутствие в Киргизии, как и в Таджикистане и Армении... Казахстан – главная внутренняя угроза России... Гипотетический переход власти на Украине и в Белоруссии в руки проамериканских националистов в равной степени опасен... Крайний Север и Дальний Восток России – перед угрозой американо-японской и китайско-корейской экономической, политической и военной экспансии... Западная Сибирь, Южный Урал и Нижняя Волга уязвимы перед паразитирующей Средней Азией... Северный Кавказ обречен на прифронтовое существование, а Россия – на вовлеченность во внутренние дела: грузин России и Грузии, армян России и Армении, азербайджанцев России и Азербайджана..." (статья в "Русском журнале" 26 ноября 2002 года).

"Оккупация Прибалтики невыгодна для России, но – если вдруг окажется выгодной – никаких формальных препятствий для этого не возникнет" ("Русский журнал" 20 марта 2003 года).

Об отношениях с Украиной

"Весьма экзотическое происхождение Крыма в составе Украины накладывает нещадный отпечаток на любые признания нерушимости границ. В Крыму пересекаются стратегические интересы России и Украины, и не следует тешить себя надеждой, что время излечит эту ’болезнь’... Вопрос должен ставиться об особом статусе Крыма по отношению к России" (статья в "Независимой газете" 18 февраля 1992 года).

"Если Украина выберет Януковича, которого открыто поддерживает Путин, то вариант ’Путин–Янукович’ дает Украине шанс. Шанс остаться суверенным государством, а не американской марионеткой... Превращение Украины в санитарный кордон – вот какая задача на самом деле стоит перед Западом" (интервью интернет-СМИ 19 ноября 2004 года).

"Смута на Украине будет иметь тяжелые последствия для России. В этом и состоит генплан архитекторов западной помощи Виктору Ющенко – создать управляемый конфликт в подбрюшье России... Россия же противопоставила этому свой максимальный политический ресурс – личное участие Владимира Путина в судьбе украинских выборов... Борьба за национальные интересы – это война, в которой сегодня еще далеко до победного 1945 года. Мы пока еще в грозном 41-м" (интервью газете "Трибуна" 30 ноября 2004 года).

ОЛЕГ Ъ-КАШИН, Коммерсантъ, рубрика "Реакция", 23 марта

На фото Сергея Михеева (Ъ): Призванный на госслужбу Модест Колеров должен указать постсоветским государствам направление развития

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования