"Московские новости" о детях олигархов Потанина, Сафина и других
23 Мар 2005, 09:52

В 2002 году Россия по количеству миллиардеров разделила 9-е место с Испанией, через год стала третьей после США и Германии, обогнав Японию. А нынче мы и вовсе вторые. России принадлежит в списке "Форбса" 27 мест из 691. Среди наших соотечественников - сплошь знакомые лица: Абрамович, Фридман, Лисин, Дерипаска, Вексельберг, Мордашов...

Еще немного, и нашей стране покорится еще один рубеж - в списке "Форбса" появятся династии отечественных миллиардеров. В самом деле, могут же быть на вершине списка многочисленные представители семейства Уолтонов (США) или Кеннет Томпсон и сыновья (Канада). Чем наши хуже?

У Бориса БЕРЕЗОВСКОГО - старшая дочь Елизавета, выпускница Кембриджа, дебютировала как художница в 1998 году. В этом же году ее задержали в Санкт-Петербурге с кокаином в кармане. Одно время за ней ухаживал алюминиевый король Олег Дерипаска, даже хотел жениться. Но связал себя узами Гименея с дочерью Валентина Юмашева Полиной, а Лиза продолжила ходить по дорогим ресторанам и модным клубам. Затем остепенилась, родила сына Савву. Другая дочь Березовского - Екатерина, тоже выпускница Кембриджа, вела более скромный образ жизни. Была членом совета директоров ЛогоВАЗа и ОРТ. Вышла замуж за основателя интернет-компании "Сити-Лайн" Егора Шуппе. Сейчас от бизнеса отошла и большую часть времени проводит за границей. Дети Березовского от второго брака - Артем и Настя - живут в Израиле. Младшие дети - Арина и Глеб - в Лондоне.

Дети основателей "Газпрома" ВЯХИРЕВА и ЧЕРНОМЫРДИНА пошли по стопам отцов и работают в системе газового монополиста. Причем Юрий Вяхирев начал трудиться в "Газпроме" еще в 18 лет, хотя тогда у него не было диплома о высшем образовании. Возглавлял дочернее предприятие "Газэкспорт". Старший сын Черномырдина Виталий тоже долгое время работал в "Газпроме", управляя еще одной его дочкой - "Стройтрансгазпром".

У Владимира ПОТАНИНА трое детей. Их папа как-то заявил: "Хочу, чтобы дети имели возможность определиться самостоятельно и над ними не висел "домокловым мечом" мой бизнес". Анастасия - студентка МГИМО и одновременно чемпионка России по аквабайку. Иван - школьник, также показывает отличные результаты в аквабайке. Их младший брат в своих пристрастиях еще не определился.

Сын Александра СМОЛЕНСКОГО Николай в начале 2004 года стал председателем совета директоров банка "1-й ОВК". После продажи банка группе "Интеррос" часть денег (по некоторым оценкам - 2,9 млрд. долларов) перешли Николаю. И тот купил британского производителя спортивных автомобилей компанию TVR. Увлеченному спортивными машинами юноше завод обошелся в пару десятков миллионов фунтов. Вложение окупится не скоро, так как ежегодная прибыль не превышает 400 тысяч фунтов в год.

Деньги Ралифа САФИНА, вложенные в раскрутку дочери Алсу, "отбились" через два года после начала ее певческой карьеры. Другой его сын Марат - владелец четырех сахарных заводов и кондитерской фабрики в Молдавии. Покупка обошлась в 12 миллионов долларов. Вместе с дядей Ринатом он владеет элитной недвижимостью в Латвии - бизнес-центром в Риге. На трассе Юрмала - Рига он купил 460 га земли под застройку 150 коттеджей. Значительную часть времени проводит в Лондоне, где когда-то учился в Школе экономики. Пока его рано называть продолжателем папиного дела - он тратит больше, чем зарабатывает.

Феликс, сын главы АФК "Система" Владимира ЕВТУШЕНКОВА, занимает пост генерального директора крупного московского застройщика "Система-Галс". Дочь Татьяна - выпускница Финансовой академии - сначала попала в "Систему-Телеком". В 2003 году по просьбе отца стала вице-президентом МТС по инвестициям и корпоративному развитию. В 28 лет она стала самым молодым вице-президентом и единственной женщиной в топ-менеджменте компании.

Дочь Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА получает образование в Йельском университете, а 16-летний сын - в высшей школе "Фидлстоун" в Нью-Джерси.

Сергей Сычев, "Московские новости", 23 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования