"Независимая газета": Алтайская смехопанорама. Кто и в чем упрекает Михаила Евдокимова
23 Мар 2005, 23:57

Известная фраза вождя Октябрьской революции о том, что даже кухарка может управлять государством, находит неожиданное подтверждение в отдельно взятом субъекте Российской Федерации почти век спустя: профессиональный сатирик Михаил Евдокимов имеет все шансы на успех на посту губернатора Алтайского края.

Очень грамотный и хитрый ход Евдокимова – формирование краевого правительства – ставит его в практически беспроигрышную ситуацию: в случае успехов правительства (прежде всего в экономической сфере) все лавры достанутся мудрому губернатору, доверившему управление краем команде профессионалов во главе с Сергеем Шабалиным. Очевидно также, что в случае провала все претензии будут громогласно высказываться в адрес правительства.

В подобных условиях кухарка становится удивительно похожей на английскую королеву, которая, как известно, царствует, но не управляет.

Тем не менее общеполитическая ситуация в Алтайском крае, на фоне которой Евдокимов внес свое предложение о создании правительства, очень близка, если продолжать историческую аналогию, к революционной. В том смысле, что уже обозначился целый ряд политиков, готовых принять участие в новой предвыборной гонке.

Алтайская земля богата на таланты: среди жителей края достаточно политических тяжеловесов, успевших зарекомендовать себя не только на региональном, но и на федеральном уровне. Многие представители краевой элиты имеют успешный опыт работы в федеральных органах законодательной и исполнительной власти, поэтому наверняка список кандидатов на пост губернатора будет достаточно длинным. Но сейчас хотелось бы остановиться на наиболее заметных фигурах – на сегодняшний день.

Одним из политиков, который, по оценкам ряда экспертов, уже «чувствует себя в губернаторской шкуре» («Русский курьер», 21 февраля с.г.), является депутат Государственной Думы от партии власти, лидер алтайского отделения «Единой России» Леонид Адамович Хвоинский. Действительно, в его последних интервью уже чувствуются интонации хозяина края: «эту зиму мы переживем», «продолжаем держать ситуацию на контроле»... («Комсомольская правда», 10 февраля с.г.).

Другим реальным кандидатом на пост губернатора видится политик, который однажды (с января 1994 по ноябрь 1996 г.) уже был главой исполнительной власти в Алтайском крае, – Лев Александрович Коршунов. Ныне господин Коршунов является депутатом Государственной Думы от Алтайского края, а до этого возглавлял краевую налоговую службу. Представляется, что опыт Льва Александровича может быть востребован, тем более что именно он был первым, кто посоветовал Евдокимову (в интервью «Экономической газете» 13 апреля 2004 г.) «на первых порах сформировать правительство края из опытных чиновников, а самому какое-то время просто входить в должность». Не исключено также, что и сам Коршунов жаждет реванша за проигрыш на выборах Сурикову.

Неплохие шансы побороться за губернаторское место были у Сергея Шабалина, который, согласившись на должность председателя правительства при Евдокимове, фактически совершил акт политического самоубийства и автоматически исключил себя из числа претендентов на губернаторский пост.

В данной ситуации, пожалуй, самым серьезным претендентом на губернаторское кресло является спикер Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Григорьевич Назарчук, особенно учитывая бурную деятельность, направленную на дискредитацию Евдокимова как губернатора. Как утверждают местные источники, именно он инициировал осенью прошлого года письмо от имени 28 депутатов краевого Совета народных депутатов полномочному представителю президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, в котором речь шла о никудышной кадровой политике, проводимой администрацией губернатора Евдокимова, и о том, что новая власть «теряет контроль над ситуацией в крае» (об этом 20 октября 2004 г. писала газета «МК» на Алтае»). Видимо, в полпредстве к содержанию письма отнеслись достаточно объективно, поскольку в дальнейшем пришлось активизировать более широкий круг региональных структур для подписания недавнего заявления 21 партии и общественной организации Алтайского края, опубликованного в СМИ и получившего широкую известность под названием «Миша, уходи!», в котором, в частности, описывается удручающее состояние промышленности и сельского хозяйства. Как следует из заявления, виноват во всем, по мнению его авторов, исключительно Евдокимов.

Тактику Назарчука в отношении Евдокимова аналитики объясняют попыткой упрочить свое политическое влияние, отмечая, что нечто подобное предпринимал в бытность спикерства Александр Суриков в отношении тогдашнего губернатора края Льва Коршунова. Чем это кончилось – хорошо известно.

Однако Александр Григорьевич, столь активно оппонируя Михаилу Евдокимову, похоже, забывает о том, что все те проблемы, за которые сегодня приходится держать ответ губернатору, возникли не вчера – они накапливались годами. В каком состоянии был край, когда Евдокимов принял руководство? Об этом сам Евдокимов говорил на встрече с общественностью, посвященной 100 дням его пребывания в должности. Итак:

«Почти половина промышленных предприятий в крае убыточны, за годы реформ потеряно более семидесяти процентов объема производства, собственники не имеют средств для инвестиций в собственное производство, в результате чего происходит постепенное снижение доли налоговых отчислений во все уровни бюджетов от промышленного комплекса...

Убыточна также половина сельхозпредприятий. По сравнению с 1995 годом в 2003 году сельхозтехники было приобретено почти в два с половиной раза меньше, а нагрузка на каждый трактор возросла почти в полтора раза...

В коммунальном комплексе каждый год для проведения отопительного сезона привлекались дополнительные финансовые средства, но не принималось никаких мер по обеспечению их возврата, стабилизации ситуации в отрасли. В итоге за последние пять лет кредиторская задолженность жилищно-коммунального комплекса края выросла до 7 миллиардов рублей. Износ коммунальной инфраструктуры в крае составляет в среднем более 50, а по отдельным территориям – 70–80%...

Сложное экономическое состояние региона породило комплекс социальных проблем: в 2003 году в крае было официально зарегистрировано около 45 тысяч безработных – это максимальное значение с начала реформ. За последние пять лет количество безработной молодежи увеличилось более чем в два раза. Более 40% населения края живет за чертой бедности...

Не меньше опасений вызывает положение системы здравоохранения. Уровень общей заболеваемости в крае в полтора раза выше среднероссийского, причем практически по всем категориям болезней. Беспокоят высокие показатели заболевания наркоманией и токсикоманией среди детей и подростков. С этим в значительной степени связана крайне неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции: случаи заболевания есть почти во всех городах и в более чем половине районов края...

По уровню доходов консолидированного бюджета на душу населения край находится на последнем месте по Сибирскому федеральному округу. Низкие доходы, естественно, порождают и низкий уровень финансирования. В расчете на душу населения расходная часть бюджета края составляет около 8000 рублей. Это также самый низкий в Сибирском федеральном округе показатель, он почти на треть ниже среднего по округу».

Вряд ли кто-то осмелится заявить, что в катастрофическом положении Алтайского края виноваты Евдокимов и пришедшее с ним правительство. А вот к господину Назарчуку, уже в течение 9 лет отвечающему за принятие краевого бюджета и выработку краевых законов, на основании и во исполнение которых действует губернатор, вопросы есть.

Петр Поспелов, "Независимая газета", 23 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования