Начальник центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов в "Независимой газете": не все регионы одинаково готовы к грядущим наводнениям
23 Мар 2005, 23:59 Вчера МЧС России обнародовало уточненный прогноз чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем в стране в этом году. По словам главы ведомства Сергея Шойгу, подготовленный еще в прошлом году документ был скорректирован в связи с последствиями цунами в Юго-Восточной Азии и аномальными климатическими явлениями в других регионах мира. Пояснить положения пересмотренного прогноза «НГ» попросила начальника центра «Антистихия» МЧС РФ Владислава Болова.

– Владислав Рамазанович, где паводки уже начались, а какие регионы стоят «в очереди»?

– Начинаются паводки в апреле, традиционно с юга России – там уже отмечен подъем воды в реках. Связан он, безусловно, с повышением температуры. Юг вообще заметно отличается от остальных территорий. С одной стороны, там отсутствуют проблемы с ледяными заторами, а с другой – там огромное количество бесхозных гидросооружений: например, искусственных прудов, где аккумулируется вода в паводки, что осложняет без того непростую ситуацию. Поэтому на юге сейчас проводится повторная дополнительная инвентаризация таких объектов.

Дальше паводок двинется в Сибирь, в Поволжско-Уральский и Северо-Западный округа. По срокам это середина мая. Во второй половине мая дойдет до бассейна Лены. Если говорить о Дальнем Востоке, то, как и зафиксировано в среднемноголетних наблюдениях, паводок там ожидается в первой-второй декадах апреля. На Камчатке – во второй половине мая.

Что касается отклонений, то раньше срока вскроются реки Алтая, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей. А в Центральном регионе особую обеспокоенность у нас вызывают в плане резкого подъема уровня рек Калужская, Псковская и Тульская области. Там в первой декаде апреля уровень половодья превысит от метра до 1,7 метра.

– А какие регионы вызывают обеспокоенность спасателей в плане подготовки к противопаводковым мероприятиям?

– Я бы не стал брать на себя ответственность и называть неготовые регионы. Конечно, не все одинаково готовы. Со стороны МЧС в регионы в течение зимы ездили оперативные группы специалистов, на месте проводили противопаводковые комиссии и оценивали готовность. В первую очередь поездки состоялись в те регионы, где традиционно складывается наиболее сложная ситуация: Сибирский и Приволжско-Уральский округа, Дальний Восток, Архангельская область (хлопот там доставляет Северная Двина, и туда ездил непосредственно министр).

Кроме того, я хочу вот на что обратить внимание: паводковая ситуация связана со вскрытием рек. Недавние ливни в Калининградской области резко осложнили ситуацию с затоплением в регионе, где реки не вскрылись. Это не сезонное осложнение, и специалисты, составляя прогноз, по нормальным признакам не «планировали» осложнений в этой области. ЧП возникло из-за неправильного функционирования спецсооружений. В каждом городе существует стоковая система (ее еще называют «ливневка»), обязанная обеспечивать бесперебойный сток воды. Она требует чисток, которые не проводились в должном порядке.

– Какая ситуация сложится в Москве и Подмосковье?

– Что касается Москвы, то здесь все решит интенсивность таяния снега. Есть такое понятие – дружная или недружная весна. Дружная – когда сразу наступает тепло. Это осложняет паводковую ситуацию, она проходит в пиковом режиме, так как в реки резко вбрасывается значительный объем воды. А если весна недружная, паводок проходит в растянутом режиме. И даже если изначально складывались неблагоприятные условия: большие снегозапасы, большая толщина льда, – паводковую волну это сглаживает.

Так вот, в Москве и области ожидается недружная весна, и, как следствие, гладкий паводок. Некоторые населенные пункты в такой ситуации могут быть отрезаны водой. На такие случаи предусматриваются и уточняются планы эвакуации. В населенных пунктах, где будет сложно сохранить комфортные условия жизнеобеспечения и наступает сложная ситуация, эвакуацию надо провести заблаговременно, а не когда уже впору кричать «Караул!». Это вовсе не значит, что в Московском регионе людей будут сажать в спешном порядке на машины и вертолеты и вывозить.

Из «Прогноза чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем на территории Российской Федерации в 2005 г.»

Превышение среднемноголетних уровней половодья прогнозируется на реках Северо-Западного ФО (Калининградская область); Центрального ФО (Воронежская, Московская, Калужская, Костромская, Рязанская и Тульская области); Приволжского ФО (Оренбургская, Самарская и Саратовская области); Уральского ФО (Курганская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский АО); Сибирского ФО (Новосибирская и Омская области); Дальневосточного ФО (Приморский край, Камчатская и Сахалинская области, Корякский и Чукотский АО).

Готовность гидротехнических сооружений. Особую опасность в период прохождения паводков представляют бесхозные гидротехнические сооружения (ГТС). На территории РФ выявлено 1884 бесхозных ГТС, что составляет 5% от общего количества (36 855).

Наиболее сложная ситуация с бесхозными ГТС складывается в Центральном ФО (863 объекта – 45%; в том числе в Московской области – 420, в Смоленской – 228) и Южном ФО (662 объекта – 35%; в том числе в Краснодарском крае – 240, в Волгоградской области – 213, в Ростовской области – 166).

Больше всего ГТС, требующих капитального ремонта, реконструкции или ликвидации, в Южном ФО (5994 объекта – 49% от общего числа ГТС, нуждающихся в капремонте, реконструкции или ликвидации; Волгоградской области – 4131, в Краснодарском крае – 1052) и Приволжском ФО (3752 объекта – 31%, в том числе в Саратовской области – 2587).

Екатерина Блинова, "Независимая газета", 23 марта
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования