"Коммерсантъ": Леонид Маевский вышел на международный уровень
24 Мар 2005, 09:57 Глава LV Finance уехал от следствия за границу

Пресс-служба компании LV Finance, участвующей в конфликте за акции "Мегафона" на стороне "Альфа-групп", вчера сообщила, что глава компании Леонид Маевский "временно покинул Россию". По утверждению LV Finance, господин Маевский решил скрыться за границей "от беспрецедентного давления правоохранительных органов". Между тем в уголовном деле по мошенничеству с акциями "Мегафона" глава LV фигурирует как свидетель. Поэтому для участников рынка демарш господина Маевского стал неожиданностью – они склонны считать, что дело "Мегафона" послужило поводом, но не единственной причиной его бегства.

Пресс-служба компании LV Finance вчера разослала заявление о том, что глава компании Леонид Маевский "в результате беспрецедентного давления, инспирированного коррумпированными чиновниками в отрасли связи, временно покинул Россию". Куда направился Леонид Маевский и сколько он пробудет за пределами страны, в компании не сообщают. В заявлении LV Finance упоминается уголовное дело, которое 1-й отдел следственной части Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы возбудил в отношении Леонида Рожецкина, в свое время основавшего LV Finance.

Конфликт акционеров "Мегафона" начался 5 августа 2003 года, когда компания "Альфа-Эко" купила бизнес компании LV Finance и вместе с ним компанию "ЦТ-Мобайл", владеющую 25,1% акций "Мегафона" (сумма сделки оценивалась аналитиками в $160 млн). После этого претензии на блокпакет "Мегафона" предъявил миноритарный акционер сотовой компании – офшорный фонд IPOC, связанный с холдингом "Телекоминвест". Владельцы IPOC утверждают, что еще раньше заключили с LV Finance опционные соглашения на выкуп 25,1% акций "Мегафона". Иски по спорному пакету до сих пор рассматриваются в международных судах. Уголовное дело в отношении Леонида Рожецкина было заведено по заявлению президента IPOC Майкла Норта, обратившегося в УБЭП ГУВД Москвы в июне 2004 года. Дело ведется по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"; подробнее об этом см. Ъ за 22 марта).

Нельзя сказать, что уголовное дело в отношении господина Рожецкина несло непосредственную угрозу Леониду Маевскому – он возглавил LV Finance в 2004 году, когда сделка с акциями "Мегафона" уже была совершена. Автором сценария сделки по продаже бизнеса LV Finance "Альфе" считают Леонида Рожецкина. Так же, по-видимому, думают и следователи. В ГСУ при ГУВД Москвы Ъ вчера заявили, что господин Маевский проходит по делу Леонида Рожецкина не в качестве подозреваемого, а в качестве свидетеля, и что задерживать господина Маевского не собирались и никакого давления на него не оказывали.

Впрочем, в последнее время Леонид Маевский общался с правоохранительными органами и по делам, не имеющим прямого отношения к конфликту акционеров "Мегафона". В сентябре 2004 года глава компании LV Finance был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Лондон. Основанием для этого стало решение Октябрьского райсуда города Омска, удовлетворившего иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к господину Маевскому. Господин Маевский был признан виновным 2 декабря 2003 года Октябрьским райсудом города Омска. В ходе предвыборной кампании на пост губернатора Омской области в газете "Омское время" была помещена статья, содержавшая обвинения в адрес сотрудников УВД Омской области. В последствии истцы доказали, что данный материал был проплачен из избирательного фонда господина Маевского. Как говорилось в уведомлении, направленном службой судебных приставов в управление пограничного контроля погранслужбы ФСБ, господин Маевский "злостно уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, в настоящее время его местонахождение неизвестно". Судебные приставы призвали пограничников изъять у Леонида Маевского загранпаспорт, что и было сделано.


Впрочем, в IPOC Ъ сообщили, что, по их данным, Леонид Маевский сыграл одну из ключевых ролей в процессе передачи пакета акций "Мегафона" структурам "Альфы". По утверждению представителей IPOC, он через своего представителя, бывшего офицера армии Виктора Москалева, контролировал зарегистрированный на Сейшельских островах офшор Palmer Trading Ltd, который в июле 2003 года купил LV Finance. В IPOC указывают, что через три дня Palmer продал акции структурам "Альфы". То есть, по версии IPOC, Леонид Маевский опосредованно участвовал в сделке, еще будучи депутатом Госдумы (см. справку). В офисе LV Finance версию IPOC комментировать не стали.

Так или иначе, но в ГСУ при ГУВД Москвы Ъ заявили, что объявлять Леонида Маевского в международный розыск пока не собираются. К тому же, как отмечают юристы, для того чтобы господина Маевского объявили в розыск, ему требуется действительно стать подозреваемым. "Единственное правонарушение, которое совершил Леонид Маевский, не явившись на допрос 11 марта, носит административный характер",– поясняет старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов.

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ, "Коммерсантъ", 24 марта

Претендент на "Связьинвест"

Леонид Маевский родился 6 сентября 1960 года в городе Рубцовск (Алтайский край). После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища стал командиром боевой части подлодки. В 1991 году демобилизовался в звании капитана 2-го ранга и ушел в бизнес. В 1999 году избран в Думу по списку КПРФ, куда был рекомендован омским обкомом компартии, хотя до этого к Омской области отношения не имел.

Господин Маевский – фигура, хорошо известная участникам телекоммуникационного и медиарынка. До избрания в Госдуму он возглавлял компанию "Новые технологии – XXI век", был председателем совета учредителей телекомпании "Детский проект", работал техническим директором ЗАО "Всемирный русский канал". На посту председателя думского подкомитета по связи и коммуникациям господин Маевский снискал репутацию непримиримого оппонента руководства Минсвязи РФ и "петербургской" группы связистов. В частности, Леонид Маевский последовательно выступал против варианта закона "О связи", предложенного министерством, однако существенных успехов не добился. Неудачей закончилась и попытка господина Маевского стать губернатором Омской области – на выборах в 2003 году он с большим отрывом проиграл действующему главе региона Леониду Полежаеву.

Покинув Госдуму в 2004 году, господин Маевский возглавил компанию LV Finance, бизнес которой годом ранее "Альфа-групп" выкупила у Леонида Рожецкина. Самый громкий проект, который попыталась реализовать компания в этот период,– покупка у холдинга "Связьинвест" акций его дочерних операторов сотовой связи стандарта NMT-450. Однако приобрести активы LV Finance не удалось – несмотря на многочисленные жалобы господина Маевского в различные официальные инстанции, все они были проданы структурам холдинга "Скайлинк". Вскоре после этого господин Маевский заявил, что его компания намерена принять участие в намеченной на этот год приватизации госпакета акций "Связьинвеста".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования