"Ведомости": Маевский уехал от следователей
24 Мар 2005, 20:57 “Дело Рожецкина” заставило главу LV Finance покинуть страну

Игорь Цуканов
Ведомости

24.03.2005, №51 (1333)

Уголовное дело о продаже 25,1% акций “МегаФона” консорциуму “Альфа-групп”, по которому одним из подозреваемых проходит знаменитый инвестбанкир Леонид Рожецкин, не на шутку встревожило его фигурантов. Один из подследственных — президент компании LV Finance Леонид Маевский — заявил вчера, что временно покидает Россию.


“МегаФон” – третий по размерам сотовый оператор России, в конце февраля он обслуживал 14,87 млн абонентов. Акционеры “МегаФона” – “Телекоминвест” (31,3% акций), TeliaSonera (35,6%), ООО “ЦТ-Мобайл” (25,1%) и бермудский офшор IPOC International Growth Fund (8%). В первом полугодии 2004 г. доходы “МегаФона” составили $620 млн, EBITDA – $268 млн.

Правоохранительные органы интересуются инвестбанкиром и бывшим членом правления “Норильского никеля” Леонидом Рожецкиным, а также его партнерами по LV Finance Дмитрием Разумовым и Кристофом Шарлье в рамках уголовного дела, возбужденного московским ГУВД в конце 2004 г. Рожецкина и его партнеров подозревают в “мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупных размерах” (ст. 159 ч. 4 УК).

Летом 2003 г. Рожецкин продал структурам “Альфа-групп” активы LV Finance, основными из которых были 25,1% акций сотового оператора “МегаФон”. Эта сделка вызвала недовольство другого акционера “МегаФона” — бермудского фонда IPOC, представители которого заявили, что акции должны были достаться их фонду. Иски IPOC к LV Finance до сих пор рассматриваются в ряде международных судов. А в конце прошлого года президент IPOC Майкл Норт обратился в московское ГУВД с заявлением, в котором сообщил, что LV Finance мошенническими действиями нанесла IPOC серьезный ущерб. В результате в отношении совладельцев LV Finance было возбуждено уголовное дело.

В начале недели следователи ГУВД наведались в офис “Альфа-Телекома” — холдинга, управляющего телекоммуникационными активами “Альфы”. Интересовали их документы компании “ЦТ-Мобайл”, которая является владельцем спорных акций “МегаФона”. А вчера один из фигурантов уголовного дела, президент LV Finance Леонид Маевский, распространил заявление о том, что вынужден временно покинуть Россию. “Характер действий правоохранительных органов позволяет сделать вывод, что целью… уголовного дела является оказание жесткого давления на Маевского и других лиц… которые выступают в качестве ключевых свидетелей в международных арбитражных судах в связи с конфликтом между IPOC и LV Finance Group Ltd.”, — говорится в заявлении. Маевский рассказал “Ведомостям”, что недавно получил повестку с вызовом в прокуратуру для дачи показаний. “Я опасаюсь, что меня могут задержать с целью выбить определенные показания, — объясняет он. — Поэтому я вынужден на некоторое время уехать из России”. В какой стране он находится сейчас и где намерен оставаться в ближайшее время, Маевский не говорит.

Старший следователь 1-го отдела следственной части главного следственного управления при ГУВД Москвы Артур Ширяев, который ведет дело, обсуждать действия Маевского отказался. Другой представитель ГУВД сообщил лишь, что уехать в другую страну главе LV Finance пока ничто не мешает — “это его право”. Эксперты подтверждают, что, покидая Россию, Маевский не совершает ничего противозаконного. “Судя по всему, он не является подозреваемым — иначе его бы уже арестовали”, — объясняет адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Егоров.

В “Альфе” разделяют беспокойство Маевского. “Когда российские правоохранительные органы пытаются втянуть в спор, который ведут в международных судах две коммерческие компании, это никак не может способствовать улучшению инвестиционного климата в России”, — говорит вице-президент по связям с общественностью “Альфа-Телекома” Кирилл Бабаев. В самой “Альфе”, по его словам, о бегстве за границу пока не думают. “Это дело не имеет к нам прямого отношения, и мне ничего не известно о том, чтобы кто-то из руководителей "Альфы" собирался куда-нибудь уезжать”, — говорит он. Представители “ЦТ-Мобайл” и Леонид Рожецкин вчера были недоступны для журналистов.

В IPOC поступку Маевского удивились. “Мне всегда казалось, что Маевский — всего лишь посредник между [совладельцем "Альфа-групп" Михаилом] Фридманом и Рожецкиным, — заявил "Ведомостям" датский юрист Джеффри Гальмонд, называющий себя владельцем IPOC. — Если он тоже замешан в мошенничестве, ему следует пойти и рассказать обо всем правоохранительным органам”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования