"Ведомости": Свадьба и другие случаи. На новосибирской сцене встретились Сухово-Кобылин и Даниил Хармс
24 Мар 2005, 21:00 Олег Зинцов
Ведомости

24.03.2005, №51 (1333)

НОВОСИБИРСК — Два новых спектакля в новосибирском театре “Глобус” поставили ученицы Петра Фоменко — Елена Невежина и Марина Глуховская. Впрочем, ничего специфически фоменковского в их работах нет. Но само приглашение показательно — один из лучших нестоличных театров делает логичную ставку на новых режиссеров с хорошей школой.

Уместно вспомнить, что в прошлом сезоне “Глобус” получил “Золотую маску” за спектакль еще одного московского режиссера поколения 30-летних — Дмитрий Черняков, блестяще работающий в столицах в музыкальном театре, сделал в Новосибирске камерную постановку “Двойного непостоянства” Мариво, и справедливость присуждения ему “Маски” за лучший драматический спектакль малой формы не оспорил, кажется, никто. Теперь “Глобус” затеял мини-фестиваль к своему юбилею (75-й сезон, если считать с основания новосибирского ТЮЗа, переименованного в “Глобус” в 1993 г.).

Конечно, “Двойное непостоянство” — главное украшение этой программы. Но, кроме того, редкий нестоличный театр может сегодня козырнуть юбилейной афишей, где есть, например, спектакли Валерия Фокина и Романа Козака, у которых полно работы в Москве и Петербурге. Зазвать их в Новосибирск наверняка было непросто, и то, что “Глобусу” в свое время удались такие приглашения, говорит о хорошо поставленном деле. Отладившая этот механизм экс-директор театра Мария Ревякина работает сейчас в “Золотой маске”, но “Глобус”, как выясняется, хорошо держит форму — в смысле театрального менеджмента это несомненно успешное предприятие. Во всяком случае, раз в два года под Рождество здесь делают крупнейший в Сибири театрально-музыкальный фестиваль и стараются привезти на него главных героев всего театрального сезона.

Собственные премьеры “Глобуса” в принципе тоже по-прежнему не нуждаются в поправках на географию. Хотя бы в том смысле, что проблемы, например, “Свадьбы Кречинского” в постановке Марины Глуховской не столько местного, сколько общего порядка.

Любой большой сцене, разумеется, нужен такой репертуар. Классическая пьеса, но не из самых заигранных, так что за сюжетом в зале следят не без охов и ахов. Любимый публикой жанр: Глуховская поставила “Свадьбу Кречинского” как комедийную мелодраму с финальным поцелуем. Судя по спектаклю, режиссеру мила эпоха русского модерна. И хотя логично увязать эту любовь с написанной на полвека раньше пьесой Сухово-Кобылина никто здесь не пытался, резоны понятны: хочу, чтобы было красиво.

Ну так и публика хочет того же — в Новосибирске ли, в Москве, тут разница невелика и уж точно не принципиальна. Любому крупному театру так или иначе приходится учитывать запросы массового вкуса, и здесь уже становятся важны присущие Марине Глуховской аккуратность и чувство меры — качества, всегда полезные в отсутствие серьезных задач.

У Елены Невежиной, насколько можно понять, такие задачи были. В “Глобусе” она поставила спектакль “Белая овца” по текстам Даниила Хармса, смешав автора с персонажами так, что в программке среди действующих лиц обнаружились и Даня Ювачев (настоящее имя писателя), и некто СтаруХармс, появляющийся на сцене то в виде щеголеватого господина с трубкой, то в виде старухи с метлой. И если в первом акте актеры азартно разыгрывают коммунальную комедию, то второй целиком отведен изображению сюрреалистического кошмара как отражения в авторском сознании социальной действительности 1930-х.

Показывая Хармса как трагического художника страшной эпохи, Елена Невежина нашла не то чтобы новый ракурс, но вполне увлекательный и точный способ игры. В конце концов в ее театральном фокусе оказалась хороша не столько серьезность намерений, сколько обыкновенная ловкость рук — что случае с Хармсом, однако, есть вещь самой первой необходимости.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования