"Ведомости": Госбанки помогут "Сухому" построить региональный самолет
26 Мар 2005, 08:18 Алексей Никольский
Ведомости

25.03.2005, №52 (1334)

“Сухой” нашел деньги на продолжение проектирования российского регионального самолета (RRJ). Как стало известно “Ведомостям”, сегодня консорциум из четырех российских госбанков подпишет с ним соглашение, которое откроет путь к финансированию проекта RRJ на $200 млн в ближайшие два года. Это будут первые серьезные инвестиции в проект, который называют критически важным для сохранения отечественного авиапрома.


Российский региональный самолет (Russian Regional Jet, RRJ) проектируется с 2002 г. Возможный объем продаж самолета в случае успеха проекта оценивается в 800 самолетов в течение 10 лет. Самолет с дальностью полета свыше 2000 км имеет 75-местную модификацию, которую планируется собирать в Новосибирске на заводе НАПО, и 95-местную, которую планируется собирать в Комсомольске-на-Амуре на заводе КнААПО. Первый полет прототипа планируется в 2006 г.

О подписании рамочного соглашения о сотрудничестве между Внешторгбанком, Внешэкономбанком, Сбербанком и Росэксимбанком и компанией “Сухой” “Ведомостям” сообщил менеджер одного из этих банков. В “Сухом” от официальных комментариев воздержались, однако менеджер еще одной авиастроительной компании подтвердил эту информацию. По словам банкира, соглашение открывает путь к кредитованию проекта регионального пассажирского самолета на сумму $200 млн, из которых $100 млн будут предоставлены под гарантии правительства, уже записанные в бюджете этого года, а еще $100 млн “Сухой” сможет привлечь под свой залог. По оценке эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, $200 млн может хватить на финансирование большей части расходов по разработке самолета до конца будущего года.

Всего проект создания самолета RRJ оценивается в $600 млн, из которых $70 млн “Сухой” уже вложил из собственных средств — об этом ранее заявлял гендиректор “Сухого” Михаил Погосян.

Разработку RRJ консультирует авиастроительная корпорация Boeing. Ее представитель в России и СНГ Виктор Аношкин назвал информацию о соглашении “Сухого” с банками “хорошей новостью для проекта”. Американцы, в частности, консультировали “Сухой” о том, как проектировать самолет с нуля под конкретные запросы авиакомпаний и планировать его эксплуатацию.

Риск, что самолет получится технически неудачным, незначителен, говорит гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак, но российские авиакомпании разуверились в способности отечественного авиапрома обеспечить нормальное послепродажное обслуживание самолетов. Это и является главной опасностью для программы RRJ, считает Рыбак. Аналитик ОФГ Елена Сахнова отмечает, что соглашение с банками очень важно, если оно позволит быстро запустить самолет в производство, ведь конкурент RRJ — российско-украинский самолет Ан-148 — уже совершил в прошлом году первый полет. Во время визита на Украину в прошедший понедельник президент России Владимир Путин оценил проект Ан-148 как перспективный. “Если RRJ не будет сделан быстро, то российские компании будут покупать западные самолеты этого класса или Ан-148”, — считает Сахнова. Но отставание по срокам от Ан-148 не так уж и важно, ведь реальных эксплуатационных качеств обеих машин никто пока не знает, напоминает Рыбак. А Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий настаивает, что правительство должно поддержать ускорение проекта RRJ, поскольку это проект качественно более высокого технологического уровня и, кроме того, позволит поддержать военные авиастроительные заводы. А пресс-секретарь авиакомпании “Сибирь” Илья Новохатский говорит, что в 2004 г. его компания подписала с “Сухим” протокол о намерениях о возможном приобретении 50 самолетов RRJ и поэтому соглашение с госбанками “можно только приветствовать”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования