"Ведомости": Губернаторская партия. В "Единой России" состоят 47 из 89 российских губернаторов
26 Мар 2005, 08:19
Андрей Панов
Анфиса Воронина
Ведомости

25.03.2005, №52 (1334) 

Руководители регионов активно вступают в “Единую Россию”. Больше половины губернаторов уже обзавелись партбилетами. Эксперты расходятся в оценке того, насколько реально сделать “единороссами” оставшихся 42, тем более что есть губернаторы, предпочитающие оставаться беспартийными.


Первые губернаторы стали появились в “Единой России” еще пару лет назад. Например, магаданский глава Николай Дудов вступил в партию сразу после своей победы на выборах в 2003 г. Некоторые региональные лидеры в партию не вступали, но соглашались войти в ее Высший совет, состоявший из высокопоставленных сторонников партии. В сентябре лидер “Единой России” Борис Грызлов объявил о начале “массового” призыва губернаторов в свою партию. И сейчас, по данным высокопоставленного источника в “Единой России”, в партии числятся руководители уже 47 из 89 российских регионов. Список из 44 губернаторов-“единороссов” имеется в распоряжении “Ведомостей” (часть его – см. таблицу). По данным, размещенным на сайте “Единой России”, всего в этой партии сейчас состоят 912 000 россиян.

“Политика любой партии — это приход к власти и влияние на принятие решений, а если губернатор не состоит в партии и его действия противоречат позиции партии, то де-факто это означает отсутствие влияния в регионе”, — полагает член президиума генсовета “Единой России” Вячеслав Володин. Однако он утверждает, что никакого плана по привлечению руководителей в ее ряды, спущенного в регионы, нет, а “Единая Россия” очень внимательно относится к заявлениям губернаторов о вступлении в партию. “Мы обсуждаем кандидатуры на генсовете и проверяем, разделяют ли они наши взгляды и готовы ли работать по нашим принципам. Несколько раз мы откладывали на месяц окончательное решение, — рассказывает Володин. — Иначе есть риск, что губернатор будет либо дискредитировать нас, либо просто прислонится к партии, пока она у власти, а завтра будет искать новую партию”.

Губернаторы, вступившие в “Единую Россию”, в восторге от своей новой партии. “Меня привлекают люди, которые сегодня состоят в этой партии, а также ценности и взгляды, которых они придерживаются, — передал "Ведомостям" президент Республики Коми Владимир Торлопов, которого приняли в декабре прошлого года. — Это партия дела, пусть решения, которые принимаются, порой непопулярны в обществе, но они ведут к лучшему”. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, вступивший в “Единую Россию” еще в 2003 г., говорит, что партийная дисциплина позволяет лучше проводить в жизнь решения правительства и администрации президента.

У тех, кто еще не записался в партию, свои резоны. “Во время выборов я обещал, что буду губернатором для всех жителей области, — объясняет губернатор одного из поволжских регионов, пожелавший сохранить анонимность. — Если я вступлю в "Единую Россию", то меня тут же начнут обвинять в лоббировании ее интересов”.

“Единороссов” уже так много, что членство в партии не дает губернаторам гарантий сохранения поста. Так, многолетнему губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову президент предпочел атомщика Игоря Ипатова. Губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов, переизбранный в прошлом году, был снят со своего поста, и исполняющим обязанности главы был назначен Олег Кожемяко. А губернатора Ненецкого АО членство в партии не уберегло от целой серии судов и снятия с выборов, на его место избрался Алексей Баринов. Все шестеро — “единороссы”.

“Скоро почти все губернаторы и президенты республик будут членами партии, — полагает директор по стратегиям и аналитике группы компаний "Николло М" Михаил Афанасьев. — Партийные инстанции станут для них одним из каналов лоббирования при отборе кандидатов на губернаторские посты в Кремле”. А по мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, больше 50 губернаторов завлечь в “Единую Россию” не получится. “Популярность партии стремительно падает, а жизнь показывает, что членство в ней не спасает от увольнения”, — напоминает эксперт. Более того, Белковский считает, что скоро может начаться обратный процесс. “Губернаторам придется решать, брать ответственность на себя или перекладывать ее на федеральный центр, где есть только неприкосновенный президент и "Единая Россия", из которой можно будет громко выйти, — предсказывает Белковский. — Опыт Лужкова, который сейчас напропалую ругает свою партию, может развиться и распространиться”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования