"Ведомости": У "Базэла" проблемы в лесу. Налоговики и Минприроды недовольны Енисейским ЦБК
26 Мар 2005, 08:24

Анатолий Темкин
Ведомости

25.03.2005, №52 (1334)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Впервые лесопромышленные активы “Базового элемента” подверглись атаке государства. В среду на Енисейском ЦБК вооруженные сотрудники ГУВД провели обыск. А Минприроды остановило часть мощностей предприятия, заподозрив его в сбросе мазута в Енисей.


ООО “Енисейский ЦБК” входит в группу “Континенталь менеджмент”, управляющую лесопромышленными активами “Базэла”. В 2004 г. ЦБК произвел около 92 000 т целлюлозы, около 35 000 т газетной бумаги (5% от общероссийского производства) и около 76 000 т картона (4% от общероссийского производства).

Как рассказал “Ведомостям” управляющий директор Енисейского ЦБК Илай Ахметов, 23 марта на территорию комбината вошло около 20 вооруженных человек в масках. Они представились сотрудниками управления по налоговым преступлениям краевого ГУВД. Милиционеры, рассказывает Ахметов, изъяли документы из нескольких отделов. В частности, по словам Ахметова, из его кабинета были изъяты черновики документов. Ахметов говорит, что изъятые бумаги “не являлись жизненно важными для комбината и не несли серьезной информации о его деятельности”. Позже, рассказывает директор, начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой пояснил ему, что обыск проводился в рамках дела, которое было возбуждено краевым управлением МНС в январе.

Ахметов утверждает, что МНС проводило в январе проверку деятельности комбината за 2003 г., но никаких претензий не предъявило. По его словам, руководству комбината не известно о каких-либо претензиях, возникших после проверки. Он называет инцидент “очень странным”. По словам Ахметова, комбинату никогда не поступали угрозы ни от правоохранительных органов, ни от конкурентов.

В управлении МНС и ГУВД Красноярского края не стали комментировать ситуацию. В пресс-службе ГУВД лишь подтвердили, что обыск проводился в рамках дела, возбужденного налоговиками. Источник, близкий к областной администрации, называет ситуацию с обыском “недоразумением”. Он говорит, что руководство области находится в нормальных деловых отношениях с “Континенталь менеджментом” и никогда не имело налоговых претензий к Енисейскому ЦБК.

Одновременно с обысками ЦБК попал в поле зрения Росприроднадзора. Это ведомство также 23 марта выдало предприятию предписание приостановить деятельность части производств. Как сообщили “Ведомостям” в пресс-службе Минприроды, 21 марта на реке Енисей в черте Красноярска было обнаружено крупное мазутное пятно, распространившееся на 200 кв. м. Росприроднадзор предписал комбинату остановить часть производств, на которых используется мазут, на время проведения проверки. Ахметов утверждает, что комбинат сам остановил работу двух вспомогательных цехов — утилизации коры и щелоков еще до получения предписания. “Эти производства используются время от времени, и их остановка не повлияет на деятельность ЦБК”, — говорит Ахметов. Кроме того, по его словам, руководство предприятия полагает, что мазут мог быть сброшен с машины вне территории комбината.

“Базэл” всегда был агрессором, а теперь сам пострадал от “маски-шоу”, — говорит директор департамента общественных связей РАО “Бумпром” Сергей Ветчинин. Он напоминает, что это первый случай обысков на континенталевских комбинатах. Не удивляют Ветчинина и претензии природоохранного ведомства к комбинату. “Он был построен еще в 30-х гг., и сейчас степень износа его оборудования стремительно приближается к 100%, — отмечает эксперт. — Он постоянно находится на грани экологических норм”.

Смотрите также:

«Маски-шоу» на Енисейском ЦБК. Налоговики провели показательный штурм

Прокуратура ищет загрязнителей Енисея на Енисейском ЦБК

Минприроды приостановило деятельность объектов «Енисейского ЦБК»

В Красноярске вспомнили Шалву Бреуса. За обысками на ЦБК увидели тень бывшего замгубернатора края


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования