"Ведомости": Вперед, демократы. "Яблоко” и СПС могут слить к июлю
28 Мар 2005, 11:25 Елена Богатырева
Для Ведомостей

28.03.2005, №53 (1335)

Скоро в России может появиться новая демократическая партия. Через неделю у нее появится оргкомитет, а в июле “Комитет-2008” обещает провести съезд будущего демократического движения. “Яблоко” относится к проекту скептически, а в Союзе правых сил предлагают дождаться появления программы новой партии.

“Комитет-2008: свободный выбор” появился за два месяца до президентских выборов 2004 г., на которых победил Владимир Путин. Среди учредителей комитета значатся, в частности, Михаил Бергер, Игорь Иртеньев, Владимир Кара-Мурза, Евгений Киселев, Юлия Латынина, Борис Немцов, Александр Рыклин, Виктор Шендерович и Ирина Ясина, а председателем является экс-шахматист Гарри Каспаров.

Цель комитета, согласно его декларации, — выдвижение единого кандидата на выборах президента в 2008 г. Для этого с января 2005 г. “комитетчики” пытаются создать базу для новой демократической коалиции, объединив Союз правых сил и “Яблоко”. В марте “яблочники” согласились отказаться от своего названия и программы при условии, что займут половину мест в руководстве будущей партии.

А в минувшую субботу съезд “Комитета-2008” решил сформировать ее оргкомитет. Определять его состав и “политическую платформу” будущего движения должны три учредителя комитета: руководитель фонда “Индем” Георгий Сатаров, журналисты Владимир Кара-Мурза и Александр Рыклин. “Если наш переговорный процесс пойдет так же дальше, шансы выйти на создание объединенной демократической партии к концу [2005] года у нас есть”, — надеется Сатаров.

“Яблочники”, правда, считают появление еще одной площадки для переговоров лишним “признанием того, что переговоры в рамках комитета привели в тупик”, говорит зампред партии Сергей Митрохин. “Шендерович не зря шутил, что начали переговорный процесс с двух партий, а пришли к тому, что [сейчас их] уже четыре, — сетует он. — Состав оргкомитета будет шире [чем "Комитета-2008"], но какие [еще] "представители политических партий" туда войдут, нам непонятно”. По мнению одного из лидеров СПС, в оргкомитет точно попадут Ирина Хакамада, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. “После того как определятся все имена, можно будет делать выводы о программе и перспективах партии”, — считает он. “Яблоко”, по словам пресс-секретаря зампреда партии Сергея Иваненко Елены Лукашовой, решит вопрос об участии в оргкомитете на этой неделе.

“На базе какой партии объединяться и какова будет программа партии — вопрос оргкомитета”, — считает экс-председатель СПС Борис Немцов. По словам источника в “Яблоке”, Рыжков и Каспаров предлагали объединять демократов на базе нейтральной Республиканской партии Владимира Лысенко. На выборах в Госдуму она участвовала в блоке с “Либеральной Россией” и Движением автомобилистов. Источник в “Яблоке” говорит, что Рыжков предложил СПС и “Яблоку” распуститься, а потом объединиться в Республиканской партии, “над которой не висит груз проигрыша на выборах в Госдуму 2003 г.”.

Рыжков на выходных отказался обсуждать варианты создания новой партии. Коллеги смотрят на проект с Республиканской партией скептически. Член политсовета СПС Леонид Гозман сомневается, что ее перерегистрирует Минюст. В таком случае объединение в партии Лысенко — “это предложение ухода в никуда”, добавляет Митрохин. Пока Рыжков ездит по российским регионам, где “собирает региональный актив”, говорит источник в “Яблоке”. За два последних месяца он побывал в Красноярске, Твери, Ярославле, Воронеже, Тамбове и Иркутске.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования