"Независимая Газета": СПС решил не отвечать на вызов "Яблока"
28 Мар 2005, 11:31

Либералы, несмотря на «прорывы» в отношениях, все так же далеки от объединения

Вчера на Малой Андроньевской заседал политсовет «Союза правых сил». Вопреки ожиданиям на собрание не пришел негласный лидер партии Анатолий Чубайс, который в этот момент присутствовал на встрече представителей бизнеса с президентом Путиным. Не был замечен в зале и главный идеолог правых Леонид Гозман. Видимо, поэтому задуманное эпохальное мероприятие, на котором видные партийцы должны были высказать свое «фи» по поводу недавних заявлений несговорчивых «яблочников» и обсудить возможные перспективы передачи лидерства Михаилу Касьянову, обернулось рутинным заседанием. Главной темой стало создание молодежного крыла СПС. Объединение с «Яблоком» также обсуждалось, но вместо того, чтобы вступить в драку с либералами, эспээсовцы обошлись отчетом о «прорывном продвижении» сторон в переговорах.

Секретарь политсовета СПС по законодательной деятельности Борис Надеждин рассказал соратникам давно известное: правые готовы объединяться с «Яблоком» и другими демократами, не выставляя никаких дополнительных условий и на основе любой партии. Со свойственным ему оптимизмом эспээсовец уверил коллег, что «яблочники» также совершили большой прорыв. «Для «Яблока» эпохальным является утверждение, что Григорий Алексеевич готов быть сопредседателем чего-то объединенного», – пояснил он суть прорыва корреспонденту «НГ». На заседании политсовета Надеждин заметил, что позиция «Яблока» сегодня «куда лучше, чем позиция Владимира Рыжкова и Гарри Каспарова» – по части слияния в одну партию.

Столь радужное настроение, правда, не разделяет Леонид Гозман, который вместе с Надеждиным направлен партией для участия в переговорах. По его мнению, «Яблоко», представив свою концепцию объединения, рассчитывало на отказ СПС от участия в дальнейших консультациях. На этот ход, по мнению Гозмана, «яблочников» подвигло ощущение, что единая оппозиция может состояться, и они таким замысловатым образом хотели ее сорвать.

«Это история царя Соломона и притча о двух матерях. Мы не можем разрезать ребенка. Это наш выбор. Наша задача – обеспечить представительство демократических сил в парламенте 2007 года. И ради этого надо общаться с людьми, которые тебе не очень симпатичны», – объяснил ситуацию «НГ» Леонид Гозман.

Чувствовалось, что не только Гозману «яблочники» не очень симпатичны. Томчин, к примеру, возмутился обвинениями «Яблока» в адрес олигархов: «Нас призывают воевать с олигархами. Это значит – воевать с бизнесом!»

Идея приглашения Михаила Касьянова на роль председателя СПС, по словам Гозмана, не обсуждается. Заверив «НГ», что СПС с радостью примет Касьянова в свои объятия, партийный идеолог усомнился в том, что этот пост нужен самому экс-премьеру. По словам Гозмана, заняв место у руля «Союза правых сил», Касьянов сведет практически к нулю свои шансы на президентских выборах.

В этом с Гозманом солидарна и одна из бывших сопредседателей СПС Ирина Хакамада. «Если Касьянов станет лидером СПС, то его политический маневр будет достаточно узким. Фактически он возглавит партию рыночно-консервативную и впишется в ограниченный сектор представителей капитала, которые близки по многим своим идеям партии. Президентские выборы, если они открытые и честные со стороны оппозиции, предполагают консолидацию огромного количества людей вокруг себя. В том числе и людей, которые были достаточно серьезно отторгнуты во время рыночных реформ, проводимых и представителями СПС», – пояснила свою позицию «НГ» лидер партии «Наш выбор».

А вот зампреду «Яблока» Сергею Митрохину идея назначить начальником СПС Михаила Касьянова, наоборот, чрезвычайно мила. По его мнению, в этом случае «Союз правых сил» станет настолько сильной и весомой организацией, что сможет идти на думские выборы самостоятельно. Тогда «Яблоко», не мучаясь угрызениями совести, окончательно свернет в левую сторону и станет ядром для объединения социально-либеральных сил.

Ирина Романчева, Кира Латухина, "Независимая Газета", 25 марта 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования