"Вести недели": Алтай: жизнь пока не лучше, но уже веселее
28 Мар 2005, 22:26 Шаймиев, Стародубцев, Лужков - все эти политические старожилы всероссийскую известность получили, уже став главами своих регионов. Юморист Михаил Евдокимов, напротив, губернатором стал благодаря своей прежней популярности. На следующей неделе со дня его избрания в губернаторы Алтайского края исполнится ровно год. За этот год восторгов стало заметно меньше.

Вот уже год, как бывший юморист Евдокимов управляет Алтайским краем, и все это время избиратели не перестают спорить, станет ли жизнь в крае лучше, или жизнь станет только веселее. Одни требуют отставки губернатора, другие собирают подписи в его защиту.

Пальмы на улицах Барнаула хоть и разноцветные, зато ненастоящие. Пока алтайцев больше привлекает не внешний вид улиц, а внутреннее содержание собственных кастрюль. Год правления Евдокимова отмечен алюминиевым перезвоном. Народ в Бийске требует снизить плату за коммунальные услуги. "Раньше было лучше - встречали и провожали с цветами", - вспоминает с грустью губернатор. В субботу ночью в городе Рубцовске рухнула часть общежития, пять этажей. В "общяге" проживало несколько десятков человек. Аварийный дом хотели расселить, но не успели. Двоих пришлось отвезти в больницу, остальным алтайские власти посоветовали искать съемное жилье.

Депутаты краевого Законодательного собрания на последнем заседании поставили губернатору двойку. "Есть конкретные вещи, за которые глава администрации должен нести ответственность. Он не может управлять краем и должен подтвердить свои обязанности у президента, даст он ему эти полномочия или нет", - говорит депутат Законодательного собрания Алтайского края Ирина Солнцева. К добровольной отставке призвали и алтайские коммунисты, проявив редкую солидарность с "единороссами". "Для нас посевная - это всегда Курская дуга. Нам нужен командир, порядок, четкость. Ничего этого нет", - недоволен депутат краевого собрания, руководитель Алтайского регионального отделения КПРФ Виталий Сафронов.

Евдокимов заявление о переназначение пока писать не собирается. Депутаты, говорит, этого не дождутся. "Я не собираюсь сдавать оружие. Не собираюсь преклоняться перед негодяями. Я работаю для народа и делаю это нормально", - уверен губернатор.

Приемный день у главы Алтайского края - в среду. К 16:00 под табличкой с известной всем поклонникам "Аншлага" фамилией собралось пять человек. Одной просительнице Евдокимов выделил деньги на медикаменты. От писателя Морозова сам получил подарок.

Изобретатель Николай Тихонович пришел с рацпредложением как сэкономить 30 процентов электроэнергии. "Мне везет на вас, - шутит губернатор, - вчера был один изобретатель, велосипед изобрел. Удивительно интересная вещь. Педали крутить не нужно".

На всех просителей ушло не больше часа. Евдокимов говорит, это редкость, обычно человек 20-30 приходят. "Выспаться мечтаю", - признается глава края.

Выспаться не получается. Впереди - поездка по краю. В поселке имени Ильича, это пригород Барнаула, проверяли принятые противопаводковые меры. Заодно встретились с еще одной просительницей, которая по каким-то непонятным для Евдокимова обстоятельствам не смогла записаться на прием. "Помогите, я инвалид, мать троих детей, а меня выселяют, я к вам попасть на прием не могу", - жалуется губернатору Елена Романова.

Женщина живет с детьми и мужем в бараке на улице с говорящим названием Кораблик. По весне вода поднимается до крыш. В остальное время года уровень воды замирает под кроватью. Позже на ремонтном заводе сельхозтехники решали вопрос о выделении средств к посевной. Деньги были заложены, но где-то потерялись. "А вам разве не дали? - спрашивает руководителей завода глава края. - Ведь хотели дать. Не дали, значит".

В Верхобское Евдокимов вернулся ближе к вечеру. Здесь у него дом, построенный еще на концертные гонорары. Лучший отдых после работы - приготовление пельменей. Евдокимов раскатывает тесто, жена Галина лепит и засыпает в кастрюлю. Говорит, что сначала отговаривала мужа идти в губернаторы, потом смирилась. И теперь не проходит дня, что бы за него не переживала. "Злые люди появились, - жалуется Галина, - все беды хотят свалить на него. Самым крайним хотят сделать".

В Шипуновском районе погасшие лампочки стали называть именем Евдокимова. Света нет месяцами. В Доме культуры села Родино, в темном зале, одиноко стучит барабанщик - из-за отключений света деревенская рок-группа репетирует в сильно сокращенном составе.

"Как можно отключать школы и больницы?" - возмущается глава районной администрации Валерий Кирилловский. У него на столе лежит пачка предписаний от "Алтайэнерго" на отключение почти 60-ти объектов. Обещанные деньги из краевой администрации так и не поступили. Такого не было почти восемь лет. Валерий Кириловский и еще 49 глав соседних районов написали Евдокимову письмо с требованием уйти в отставку.

"Не может каждая кухарка управлять страной, - негодует глава района, - и Михаил Сергеевич не может управлять. Как управленец он совершенно нулевой".

Районные оппозиционеры уже видят себя вольными казаками, бросающими вызов турецкому султану. Кириловский расписывает персонажей репинской картины: вот это я, а вот атаман Краутер из соседнего Поспелинского района.

31 марта на заседании Законодательного собрания будет обсуждаться вопрос о создании новой структуры краевого правительства. Если депутаты согласятся на создание правительства, в Алтайском крае будет два руководителя - губернатор и премьер министр.

"Когда сегодня он говорит, я недееспособный, я не могу руководить, я создаю правительство, возникает вопрос, кого мы выбирали? Мы же главу и выбирали!" - возмущается бывший первый заместитель эксгубернатора Александра Сурикова, руководитель "Алтайэнергонадзора" Николай Чертов. На защиту губернатора уже поднялись избиратели - письма шлют и самому Евдокимову, и даже президенту. Раиса Ивановна Коновалова в наговоры не верит. В поддержку губернатора собрала почти 150 подписей. Требовать отставки губернатора - это не уважать выбор избирателей, говорит Раиса Ивановна. Евдокимова назад на сцену не пустим! "А посмотрим мы и Задорнова, такой человек как Михаил Сергеевич нужен нам здесь, на Алтае. Наш человек", - защищает любимого губернатора Раиса Ивановна. На сцену Евдокимов и сам не собирается, зато, говорит, есть приглашение сняться в кино: "Вот когда все сделаем, наведем порядок, тогда я подниму руку, спрошу общественность, можно я в кино снимусь". Бывший первый заместитель, ныне глава "Алтайэнергонадзора" Чертов отмечает, что это уже не "Аншлаг", а театр абсурда: "Живем весело, смешим всю Россию. И так каждый день!"

Александр Рогаткин, "Вести недели", 27 марта
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования