"Ведомости" о возможной оставке Михаила Евдокимова: Шутки кончились. Алтайский край может возглавить чиновник Минфина
29 Мар 2005, 04:53

Анна Николаева
Анфиса Воронина
Ведомости

29.03.2005, №54 (1336)

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов может скоро лишиться своего поста. Его открыто критикуют алтайские политики, краевые депутаты, местные главы. Недоволен работой Евдокимова и полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Наиболее вероятным преемником Евдокимова называют минфиновского чиновника Андрея Юрина.


Евдокимову 47 лет. Известный эстрадный артист-комик. В апреле прошлого года он избрался губернатором Алтайского края, опередив во втором туре многолетнего главу региона Александра Сурикова. Юрину 45 лет. Уроженец Алтая. Кадровый чиновник. В 1998–2002 гг. занимал при Сурикове должность председателя комитета по финансовой, налоговой и кредитной политике администрации. В 2002 г. переведен в Минфин.

Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем констатирует, что “региональная элита консолидированно с самого начала отторгла Евдокимова”. Разговоры о его досрочном уходе начались едва ли не сразу после инаугурации.

25 февраля депутаты краевого совета в закрытом режиме обсуждали отставку Евдокимова. Губернатора критиковали за потерю темпов экономического роста, неэффективную кадровую политику (за девять месяцев он поменял шесть заместителей) и неготовность региона к зиме и посевной кампании, но до постановки вопроса о вотуме недоверия дело не дошло.

11 марта было опубликовано заявление, которое подписали руководители 21 краевого отделения партий и общественных организаций. Они обвинили Евдокимова в кризисе власти и призвали подать в отставку. А 21 марта стало известно, что главы 49 муниципальных образований направили письмо в администрацию президента с предложением поскорее отставить Евдокимова. По их мнению, губернатор виноват в сворачивании социальных программ, срыве отопительного сезона и даже переделе собственности.

Недоволен Евдокимовым и Квашнин. По словам высокопоставленного источника в сибирском полпредстве, одна из главных претензий к алтайскому губернатору — “кадровая чехарда”. “Алтайский край — аграрный, у Евдокимова [в последнее время] нет заместителя по сельскому хозяйству”, — возмущается чиновник. Источник утверждает, что Евдокимова неоднократно предупреждали об “ответственности”, но тот “ничего не делает”. “Выходом из ситуации” могло быть, по словам источника, формирование в крае правительства под руководством бывшего гендиректора “Алтайэнерго” Сергея Шабалина. Недавно он был назначен и. о. первого замгубернатора. Но правительство так и не создано, несмотря на публичные обещания Евдокимова.

Источник в Кремле согласен, что “положение дел в крае сложилось тяжелое” и Путин скорее всего уволит Евдокимова, “хотя окончательное решение пока не принято”. По новому порядку, законодательно закрепленному после бесланской трагедии, президент вправе отправить главу региона в отставку “в связи с утратой доверия […] за ненадлежащее исполнение своих обязанностей”. Этим правом президент уже воспользовался, уволив 9 марта корякского губернатора Владимира Логинова, “завалившего” в своем регионе отопительную кампанию. Однако федеральный чиновник, хорошо знакомый с ситуацией в крае и планами Кремля, рассказал, что Евдокимова должен отправить в отставку крайсовет (региональные парламенты также полномочны отстранять глав) на внеочередном заседании 31 марта.

Но в краевой администрации уверены, что Евдокимов проработает еще долго. “Все эти разговоры об отставке — чушь собачья”, — возмущается пресс-секретарь Евдокимова Николай Пименов. По его словам, при новом губернаторе “край не провалился ни по одному экономическому показателю, а в 2004 г. зерна собрали больше, чем за последние семь лет”. Кадровые перестановки Пименов объяснил желанием Евдокимова собрать в команде “кристально чистых людей”, а отношения алтайского губернатора с федеральным центром назвал “нормальными и деловыми”.

Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией в крае, утверждает, что после отставки Евдокимова президент предложит крайсовету избрать губернатором замруководителя департамента по межбюджетным отношениям Минфина Андрея Юрина.

“Юрин был не только хорошим финансистом, но и грамотным управленцем и всегда придерживался умеренных политических взглядов” — так собеседник “Ведомостей” объясняет выбор Кремля.

Эксперт по Алтайском краю Олег Барабанов полагает, что в качестве альтернативы Юрину может рассматриваться начальник краевого УФСБ Юрий Сотников. А политконсультант Глеб Кузнецов не исключает возвращения на губернаторский пост Сурикова, который сейчас числится помощником Квашнина.

Смотрите также по этой теме:

Рыжков обвинил Назарчука в желании "слить" Сергея Шабалина

Руководитель Союза промышленников потребовал от Евдокимова уйти в отставку

49 глав муниципальных образований Алтайского края высказались против губернатора Евдокимова

Главы администраций городов и районов Алтайского края подписали обращение Президенту РФ в поддержку Евдокимова

21 организация Алтайского края потребовала от Евдокимова уйти в отставку

Сектанты выступили в поддержку Михаила Евдокимова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования