"Независимая газета": ЮКОС готов продать свои активы
29 Мар 2005, 21:03

Но эксперты уверены, что власти ему сделать этого не дадут

ЮКОС, возможно, продаст часть своих активов для покрытия налоговых долгов. Об этом вчера сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на интервью председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко швейцарской газете Der Bund. Геращенко напомнил, что в прошлом году компания уже выплатила 4,5 млрд. долл., от продажи «Юганскнефтегаза» было выручено еще 8,9 млрд. долл., а в марте текущего года было перечислено около 500 млн. долл. Однако, как отметил председатель совета директоров ЮКОСа, общий долг компании составляет около 25 млрд. долл. По мнению аналитиков, активом, который рассматривается в качестве главного претендента на продажу, является «Томскнефть» и Литовский нефтеперерабатывающий завод. В то же время эксперты напоминают, что ЮКОС не может распоряжаться своим имуществом, и поэтому сомневаются в том, что власти дадут компании рассчитаться по долгам таким способом.

«Наиболее интересными для реализации могут быть в первую очередь активы «Томскнефти», но ЮКОС не имеет права реализовывать свои активы, которые находятся под арестом, – комментирует «НГ» аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Что касается того, что ЮКОС может продать самостоятельно для покрытия налоговых задолженностей хотя бы частично, то это может быть пакет нефтеперерабатывающего завода в Литве. Интерес к нему проявляют многие предприятия, в частности «ЛУКОЙЛ». И ЮКОСу самому было бы неплохо от него избавиться, хотя бы потому, что сейчас он не может поставлять туда сырье». Получается, ЮКОС может предлагать для покрытия налоговых претензий лишь те свои активы, которые находятся за границей и пока не арестованы. «Или, по крайней мере, то, что зарегистрировано в офшорах и напрямую не афиллированные с ЮКОСом», – поясняет Дмитрий Мангилев.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров также подчеркивает невозможность компании распоряжаться своими активами из-за ареста счетов: «Такое возможно лишь в случае согласия налоговых органов. Для меня неочевидно, что будет разрешено продать вообще какие-то активы ЮКОСа. И, кроме того, вряд ли это удастся сделать по сценарию руководства ЮКОСа, а не по сценарию инициаторов компании против ЮКОСа». «Но проблемой является еще наличие долга в 9 млрд. долл. плюс долги по «дочкам». С продажей «Юганска» погашена значительная его часть, однако же суммы, которые остались в качестве претензий к ЮКОСу, все равно неподъемны для компании в той конфигурации, в какой она сейчас сохранилась. Поэтому я не думаю, что сам ЮКОС может инициировать продажу своих главных активов, каковыми являются «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». А это реальные активы, каждый из которых стоит несколько миллиардов долларов», – отмечает Валерий Нестеров.

Руководитель экспертно-аналитического отдела компании «IMA-консалтинг» Андрей Вильде считает, что «ЮКОСу была бы выгодней ликвидация компании, чем процедура банкротства, несмотря на юридические сложности». «Пока нет никаких признаков того, что компании удастся договориться с государственными органами», – отмечает аналитик компании «ФИНАМ» Мария Радина.

Стоит отметить, что если ЮКОС хочет самостоятельно продавать свои «дочки», то ему следует поторопиться. Тучи над ними сгущаются. Вчера стало известно, что отдел по расследованию налоговых преступлений следственного управления УВД Томской области возбудил очередное уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Томскнефть». Дело возбуждено по факту осуществления менеджерами компании незаконной предпринимательской деятельности в 2002 году, которая заключалась в добыче и реализации 3,212 млн. тонн нефти сверх установленной квоты, в результате чего был извлечен доход в особо крупном размере в сумме 3,951 млрд. руб. В марте этого года было заведено дело по аналогичной статье. Кроме того, ранее в октябре 2004 года и январе 2005 года было возбуждено два уголовных дела в отношении бывшего гендиректора «Томскнефть» Николая Логачева, который покинул компанию в 2001 году. Это лишний раз подтвердило бытующее на рынке мнение, что именно «Томскнефть» станет следующим активом ЮКОСа, который будет выставлен на продажу. Вопрос только в том, кто это сделает – сама компания или государство.

Петр Орехин, Елена Тихомирова, "Независимая газета", 29 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования