"Ведомости" об отказе Всемирного Банка инвестировать $22 млн в перепрофилирование Байкальского ЦБК
31 Мар 2005, 07:19

Странная заминка

Олег Дерипаска известен тем, что, начав экспансию в новую отрасль экономики, стремится заручиться поддержкой всех заинтересованных сторон. Несколько лет назад он скупал лесопромышленные предприятия, одним из них оказался Байкальский ЦБК. При прежнем руководстве ЦБК было разработано ТЭО проекта по созданию замкнутой системы водоснабжения, призванного улучшить экологическую обстановку на предприятии, расположенном на берегу озера Байкал. Под этот проект Всемирный банк согласился выделить $22 млн. Новые владельцы ЦБК заверили банк в том, что продолжат реализацию этого проекта, и продолжали заверять последующие два года. Еще в начале марта руководство лесопромышленной компании “Континенталь Менеджмент”, владеющей ЦБК, написало директору Всемирного банка по России, что готово продолжить проект, а вчера на встрече с представителями банка, Минфина, Минэкономразвития внезапно заявило, что нынешнее его ТЭО не отвечает поставленным задачам и необходимо заказывать новое ТЭО. В “Континентале” уверяют, что лишь на прошлой неделе из отчета финской Yaakko Poyry, проанализировавшей проект, узнали, что ТЭО не соответствует требованиям государственной экологической экспертизы, так как прежние собственники внесли в него существенные изменения, а затраты на реализацию проекта вместо $33 млн составят $53 млн. Компания прямо не отказывается от кредита Всемирного банка и планов модернизировать ЦБК, заявляя, что разработка ТЭО займет 10-12 недель, еще столько же — его утверждение. Сколько на самом деле уйдет времени, большой вопрос. Не исключено, что за это время Дерипаска продаст Байкальский ЦБК. По крайней мере, ВБ собственникам предприятия уже не верит — вчера его представители заявили, что рассматривают возможность использования $22 млн на другие экологические проекты.

"Ведомости", редакционная колонка "Вектор", 31 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования