Газета.Ру: Евдокимова обидели не на шутку
31 Мар 2005, 20:21

Сегодня у Владимира Путина появился повод отправить обратно в юмористы губернатора Михаила Евдокимова. Парламент Алтайского края большинством голосов выразил ему недоверие. «Такого отношения к себе я не ожидал», – обиделся артист и не стал зачитывать депутатам ежегодное послание.

Демарш намечался заранее, так что и Михаил Евдокимов, и депутаты подготовились к нему очень тщательно. С утра у входа в парламент пришедших встретила небольшая толпа из полусотни активистов прогубернаторского движения «Пробуждение». Они пришли с плакатами, потребовав «прекратить политические игры» и «заниматься работой, а не интригами». Губернатор, как и его сторонники, был в курсе намечающегося импичмента, поскольку вопрос о недоверии ему был внесен в повестку сегодняшнего заседания еще накануне. Это было особенно обидным, поскольку Евдокимов собирался зачитать на нем доклад о социально-экономическом развитии края, который требовали от него сами парламентарии. Кроме того, в повестке дня стоял вопрос об утверждении главой правительства края гендиректора «Алтайэнерго» и бывшего кандидата в губернаторы Сергея Шабалина, чего от Евдокимова тоже добивались депутаты. В ответ бывший артист отказался читать депутатам свой доклад, но на заседание все равно почему-то пришел.

Дальше события развивались следующим образом: коммунист Виталий Сафронов предложил исключить из повестке вопрос о новом главе правительства. «Пусть решение по Сергею Шабалину принимает сам Михаил Сергеевич и сам несет за это ответственность», – заявил Сафронов. Его поддержали 56 депутатов. Масла в огонь подлил председатель крайсовета Александр Назарчук, который напомнил Евдокимову, что выступить перед депутатами он просто обязан, поскольку это «не прихоть, а уставная норма».

После этого на трибуну вышел Евдокимов. «А что я могу сказать, господа хорошие? – сказал он депутатам. – Весь год я надеялся на консолидацию наших с вами отношений. Получается, что дела администрации никому не нужны. Такого отношения к себе я не ожидал. Я не заслужил такого отношения. Я желаю вам успехов, а сам пойду поработаю». И медленным шагом вышел из зала. После этого ничто не мешало депутатам проголосовать за недоверие губернатору. «За» это постановление проголосовали 46 парламентариев из 62, что составило ровно две трети голосов, необходимых для принятия такого решения. Поддержали губернатора лишь пятеро депутатов, один бюллетень был признан недействительным.
Скандал назревал давно. Депутаты местного парламента собирались вынести недоверие Евдокимову еще на февральской сессии.

Требование уйти в отставку содержалось в депутатском письме губернатору, черновик которого видел корреспондент «Газеты.Ru». Однако тогда в последний момент администрации Евдокимова удалось договориться с депутатами. В окончательном варианте текста, который был зачитан в парламенте, вместо призывов уйти в отставку была просто жесткая критика политики Евдокимова. Как раз тогда в ответ на эту уступку губернатор пообещал создать в крае правительство во главе со своим бывшим соперником на выборах Шабалиным, который пока является одним из депутатов.

Перемирие парламента с губернатором оказалось непрочным. Сразу после сессии в крае появилось несколько писем к Евдокимову с требованием уйти в отставку. Против его кадровой политики выступили 19 бывших высокопоставленных чиновников краевой администрации из команды бывшего губернатора Александра Сурикова, который был предшественником юмориста. Следом за ними отставки губернатора потребовали 21 политическая и общественная организации, от «Единой России» до КПРФ и профсоюза летчиков. К ним присоединились 49 из 72 глав районов и городов краевого подчинения, которые тоже изложили свои требования в письме. В результате на губернатора-юмориста ополчились все, включая и администрацию президента, где его избранию не были рады с самого начала. В повестку дня крайсовета вопрос о недоверии ему был внесен совместными усилиями коммунистов и партии власти.

Инициатором выступила фракция левых депутатов «За наш Алтай», председатель которой Виталий Сафронов обратился к председателю фракции «Единая Россия» Николаю Рыжаку с письмом, в котором предложил поддержать инициативу. Единороссы быстро согласились.

В ответ вечером в среду Евдокимов заявил, что его «выбирали не депутаты, а народ, перед простыми людьми он и будет отчитываться». «Противодействие депутатов краевого совета мне как главе администрации края приобрело открытые формы. Факты и цифры многие депутаты интерпретируют под определенные политические задачи, и объективно оценить мою работу они не могут, да и не хотят. Поэтому я не буду представлять завтра депутатам доклад», – процитировала «Газете.Ru» слова Евдокимова его пресс-служба. Доклад «О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году», который депутаты рассчитывали услышать от губернатора лично, в день сессии был опубликован в официальной «Алтайской правде».

Одним из первых результаты голосования прокомментировал депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков. В интервью «Эхо Москвы» он заявил, что главная причина выраженного Евдокимову недоверия – «личная неготовность к этой работе как менеджера, как управленца». «Он не был готов к таким масштабам», – отметил депутат. По мнению Владимира Рыжкова, губернатор края не сдержал свои предвыборные обещания по понижению тарифов на электроэнергию, услуги ЖКХ, повышению заработной платы, песий и стипендий. Более того, под руководством Евдокимова край был плохо подготовлен к зиме, поголовье скота уменьшилось, темпы экономического роста в регионе в два раза меньше общероссийских, часть строек приостановлена. Недоверие парламента не означает автоматической отставки Евдокимова, однако в соответствии с новой системой избрания губернаторов является поводом для того, чтобы его уволил Владимир Путин.

Пресс-секретарь полпредства Сибирского федерального округа Любовь Шальнева сообщила «Газете.Ru», что дальнейшая судьба постановления должна быть такой: депутаты краевого совета оформят свое постановление и отошлют его в администрацию президента. Согласно пункту 1.Б ст. 19 закона «Об общих принципах организации органов госвласти субъектов федерации», выражение недоверия депутатами законодательного органа может быть одним из оснований отстранения президентом главы региона от его должности. Когда депутаты отправят это постановление, в полпредстве пока не знают. Комментарий полпреда Анатолия Квашнина получить не удалось из-за его плотного рабочего графика.

Сомнений в предстоящем увольнении Евдокимова настолько мало, что в газетах вовсю обсуждаются кандидатуры преемников. Вместо него Алтайский край может возглавить Андрей Юрин, занимающий сейчас пост руководителя департамента межбюджетных отношений Министерства финансов. Также на место Евдокимова прочат руководителя краевого УФСБ Юрия Сотникова и даже бывшего губернатора Александра Сурикова, проигравшего Евдокимову второй тур губернаторских выборов и сейчас работающего помощником Квашнина. «Фамилии возможных преемников, которые уже звучат в разных СМИ, являются не более чем предположениями», – заявили «Газете.Ru» в полпредстве, которое должно представить Путину окончательный список кандидатов.

Сам Евдокимов уходить, судя по реакции на решение краевого совета, ни за что не хочет. Это значит, что Кремлю придется либо доходчивее объяснить Евдокимову последствия принудительного увольнения (например, в связи с возбуждением прокуратурой уголовного дела), либо, если эти объяснения не помогут, прибегнуть к прямой силе.

Михаил Евдокимов: «Меня выбрал народ»

«Весь этот год я стремился к консолидации усилий исполнительной и законодательной власти по решению проблем Алтайского края. Депутаты сегодня на сессии продемонстрировали свое право. Этим они очередной раз подтвердили, что я не вписался в старую бюрократическую систему. Меня выбрал народ. Поэтому для меня справедливость в этом: в мнении народа.

Я считаю оценку деятельности администрации, которую вынесли сегодня депутаты, несправедливой. По статистике, если избежать эмоциональных оценок, по ряду показателей есть улучшение. Есть и спад – мы это понимаем, это реальность, в которой не может быть все хорошо или все плохо. Проблемы в крае накапливались не за один год. Это следствие неэффективного управления краем в течение последних десяти-двенадцати лет.

Оценку развития края должны давать профессионалы. Поэтому доклад о социально-экономическом развитии края за 2004 год направлен в Министерство экономического развития и торговли РФ.

Республика Алтай тоже теряет доверие

Сегодня в соседней с Алтайским краем республике Алтай депутаты местного парламента также пытались принять решение о недоверии губернатору. Михаила Лапшина обвинили в том, что он не справился со своими обязанностями в ходе работ по ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в сентябре 2003 года. Помимо этого, депутаты заявили, что республиканское правительство предоставило государственные гарантии и бюджетный кредит для ЗАО «Алтайлизинг» с нарушениями законодательства. Для принятия решения необходимо было набрать не менее 28 голосов, однако, в ходе голосования лишь 22 из 41 депутатов Госсовета проголосовали за вотум недоверия.

Денис Буланичев (Новосибирск), Илья Барабанов, Газета.Ру, 31 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования