"Независимая газета" о выборах в новосибирский горсовет: Новосибирские "единороссы" отзывают кандидатов
01 Апр 2005, 10:08 На выборах депутатов Горсовета основная борьба развернется между ставленниками мэрии, независимыми бизнесменами и коммунистами

В ближайшее воскресенье в Новосибирске состоятся выборы в городской совет. На 40 депутатских мандатов претендуют около 250 кандидатов.

По нескольким округам выдвинули свои кандидатуры представители финансовой и промышленной сфер. Несколько представителей крупного и среднего бизнеса баллотируются от партий. Политический обозреватель Дмитрий Тростников объясняет такую их активность тем, что бизнесменов волнует предстоящая приватизация муниципальной собственности.

Источники «НГ» в мэрии сообщают, что муниципалитет поддерживает кандидатуры 15 главврачей и заведующих отделениями больниц. Также баллотируются четыре сотрудника образовательных учреждений.

Выдвинули своих претендентов и политические партии. В частности, от КПРФ баллотируются кандидаты по 24 округам, от «Родины» – по двум. С «Родиной» коммунистам удалось развести кандидатов по разным округам, а вот из 17 кандидатов, выдвинутых Партией пенсионеров, 12 баллотируются там же, где есть выдвиженцы от КПРФ. «Единая Россия» выдвинула 25 кандидатов, однако среди них не так много политических тяжеловесов, как ожидалось.

Интересно, что за неделю до выборов «Единая Россия» сняла около 10 кандидатур, в основном малоизвестных широкой публике студентов и молодых предпринимателей. Бросается в глаза, что это произошло в округах, где были сильные кандидаты-бизнесмены, что позволяет аналитикам предполагать наличие соответствующих политических договоренностей. Политтехнолог, директор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой считает, что «в свете последних реформ привлекательность брэнда ЕР несколько потускнела» и серьезные кандидаты не хотят идти под этим лейблом.

Между тем мэрия Новосибирска о своих симпатиях открыто не заявляла. На посвященной выборам пресс-конференции мэр Владимир Городецкий заявил, что в каждом округе мэрию устроила бы победа «двух, трех, а то и четырех кандидатов». Тем временем активную позицию занимает клуб избирателей «Любимый город», созданный известными новосибирцами, в который, в частности, вошли экс-губернатор Иван Индинок, олимпийский чемпион Александр Карелин, руководители крупнейших предприятий. Своей целью клуб объявил «не допустить в горсовет Новосибирска недостойных и случайных людей». Члены клуба на выборах не баллотируются, зато распространили списки одобренных ими кандидатов.

В двух округах Советского района «Любимый город» борется с двумя кандидатами-бизнесменами, известными своим оппозиционным отношением к мэрии: строителем Сергеем Кибиревым и представителем игорного бизнеса Александром Лондоном.

Не обошлось в этой избирательной кампании и без скандалов. К числу самых громких относится арест одного из владельцев местного вещевого рынка Андрея Старых по обвинению в заказе убийства 10-летней давности – он баллотируется по самому криминальному Первомайскому району города и считается одним из лидеров первомайского авторитетного сообщества. Кроме того, был закрыт оппозиционный телеканал НТН-4. По мнению журналистов, причиной стали политические мотивы, а мэрия уверяет, что это произошло исключительно из-за неразберихи с лицензиями и решением Минкультуры приостановить действие лицензии телеканала.

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 1 апреля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования