"Коммерсантъ": Михаил Лапшин отбился от импичмента. Ненадолго
01 Апр 2005, 11:06

Вчера депутаты госсобрания Республики Алтай инициировали рассмотрение вопроса о недоверии главе региона Михаилу Лапшину, однако для вынесения импичмента его инициаторам не хватило шести голосов. Губернатор назвал попытку сместить его с должности политическим заказом.

С инициативой поставить на голосование вопрос о доверии Михаилу Лапшину выступила группа из 15 депутатов во главе с вице-спикером Виктором Безрученковым. Ее костяк составили члены недавно созданной депутатской группы "За родной Алтай", претендующей на роль главной оппозиции руководителю региона, причем в ее составе оказались и единороссы, и левые. Присутствовавшие на сессии представители республиканского правительства пытались доказать депутатам, что у них нет оснований выступать с инициативой импичмента. Сославшись на республиканское законодательство, вице-премьер Виктор Ромашкин заявил, что обсуждать вопрос о недоверии можно в двух случаях: если глава республики издавал противоречащие федеральному законодательству акты или допускал массовые нарушения прав граждан, установленных судом. Но и в этом случае обсуждение вопроса об импичменте должно было, по его словам, пройти сначала в комитетах госсобрания. Однако убедить оппозицию господину Ромашкину не удалось. Председатель правового комитета, член группы "За родной Алтай" Семен Шефер заявил, что после появления закона о новом порядке назначения губернаторов эти ограничения больше не действуют.

Согласно местному законодательству, для вынесения недоверия руководителю республики инициаторам импичмента необходимо было набрать 28 голосов (две трети от списочного состава). Перед началом сессии оппозиционеры признавались, что хорошим результатом считали бы и 20 голосов. Но после того как депутаты раскритиковали исполнительную власть за медленное восстановление сел, пострадавших от землетрясений осенью 2003 года, и нарушение бюджетного законодательства (речь шла о предоставлении госгарантии по банковскому кредиту размером более 30 млн руб. ЗАО "Алтайлизинг", к которому якобы имеет прямое отношение один из сыновей губернатора Алтая), выяснилось, что сторонников импичмента может быть гораздо больше – неудовлетворительной работу правительства признали 28 депутатов. Однако надежды оппозиции не оправдались. В ходе тайного голосования за вынесение импичмента главе республики высказались только 22 депутата, 12 человек проголосовали против.

Михаил Лапшин назвал инициативу оппозиции "политическим заказом". Заказчиков он не назвал, но подчеркнул, что таким образом депутаты оказывают давление на президента Владимира Путина, лишая его "святого права" предлагать кандидатуру губернатора или отправлять его в отставку. "К сожалению, в отдельных регионах появились группы политиков, которых вдохновили всякие ’оранжевые’ и ’тюльпановые’ революции. Попытка импичмента в нашей республике сделана людьми, не нашедшими себя в общих созидательных процессах",– заявил глава республики.

Между тем алтайские оппозиционеры утверждают, что борьба не закончена. Как стало известно Ъ, к вопросу о недоверии противники губернатора намерены вернуться после того, как отдел Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу (СФО) закончит расследование дела по факту превышения руководством республики полномочий в ходе ликвидации последствий землетрясения 2003 года. На Генпрокуратуру депутаты возлагают особые надежды не случайно: замгенпрокурора по СФО Валентин Симученков не раз заявлял, что будет добиваться отставки Михаила Лапшина за медленное восстановление объектов, пострадавших от землетрясения.

ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Горно-Алтайск

На фото Валерия Мельникова (Ъ): Михаилу Лапшину вчера повезло больше, чем соседу. Но и у него достаточно недоброжелателей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования