ГАЗЕТА: Почти при полном аншлаге
02 Апр 2005, 03:39

Алтайский крайсовет выразил недоверие губернатору Михаилу Евдокимову. По мнению парламентариев, бывший мастер художественного слова, фактически устранившийся от руководства краевой администрацией, разрушил сложившуюся систему управления, чем нанес серьезный ущерб социально-экономической сфере Алтая. Эксперты ГАЗЕТЫ уверены, что Владимир Путин прислушается к мнению местных парламентариев и в течение месяца примет решение снять Евдокимова, - по закону последнее слово принадлежит президенту.

«Нас пытаются втянуть в коррупцию»


Впервые краевые депутаты выразили недовольство деятельностью губернатора Михаила Евдокимова месяц назад. 25 февраля они заявили о намерении предложить губернатору подать в отставку по собственному желанию. Через два дня Евдокимов, признав свои ошибки, предложил создать краевое правительство, наделенное неограниченными полномочиями.

18 марта начался новый виток скандала: 49 из 72 руководителей районных администраций края направили письма о своем недовольстве губернатором в администрацию президента и полпреду президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолию Квашнину. "Нас пытаются втянуть в преступную коррупцию и круговую поруку, - говорилось в документе. - Мы оцениваем исполнение Евдокимовым обязанностей главы администрации края как ненадлежащее". "Подписанты" попросили рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий губернатора.

Ровно за неделю до этого к президенту и его полпреду с жалобой на Евдокимова обратились руководители 21 партии и общественной организации Алтая. В их числе непримиримые противники - КПРФ, СПС, Аграрная партия и "Единая Россия". Не дождавшись ответа, депутаты крайсовета вернулись к вопросу о доверии губернатору на очередной сессии.

"А я пойду поработаю"


30 марта Михаил Евдокимов в телеобращении к жителям Алтайского края сообщил, что не будет выступать на сессии с отчетом о социально-экономической ситуации в крае. "Противодействие депутатов краевого совета мне, как главе администрации края, приобрело открытые формы. Факты и цифры многие депутаты интерпретируют под определенные политические задачи и объективно оценить мою работу они не могут, да и не хотят", - объяснил Евдокимов. И подчеркнул, что покинет свой пост добровольно в том случае, если его попросит об этом народ. Отказ Евдокимова только распалил депутатов. В исходе голосования местные наблюдатели не сомневались.

Утром 31 марта, как только вопрос о вотуме недоверия большинством голосов был включен в повестку дня заседания крайсовета, Евдокимов покинул зал заседаний. "Ну что, господа хорошие! Абсолютно честно весь год я надеялся на консолидацию, но никому заботы мои не нужны, - заявил он перед уходом. - Такого отношения к себе я просто не заслуживаю. Пожелаю вам успехов, а я пойду поработаю".

В бюллетене для тайного голосования был один вопрос: "Даете ли вы согласие на выражение недоверия главе администрации Алтайского края Евдокимову?" Из 52 проголосовавших за недоверие высказались 46 депутатов, ровно две трети от списочного состава крайсовета. Решение было принято. Теперь согласно 19-й статье федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" судьбу губернатора должен решить президент. При этом закон не указывает срока, в течение которого глава государства должен принять решение.

Виктор Гришин, председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике в разговоре с ГАЗЕТОЙ предположил, что «по Евдокимову президент решит вопрос не позже чем через месяц - такой срок для рассмотрения документов установлен внутренним регламентом в администрации президента».

«Избрание Евдокимова наряду с избранием в Рязани Георгия Шпака, а в Архангельской области Николая Киселева - результат протестных настроений, когда люди готовы были голосовать за кого угодно, кроме действующего губернатора, - считает Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политических технологий. - Это насторожило Кремль и послужило одной из причин отмены прямой выборности губернаторов». Эксперт уверен, что президент «снимет» Евдокимова: «Эта фигура не устраивала Кремль по причине своей профнепригодности, хотя политически Евдокимов был вполне лоялен центру. Местные элиты, несомненно, проконсультировались с Москвой, но инициатива об объявлении ему недоверия пошла из региона».

Ольга Редичкина, Михаил Кретов, Андрей Буймов, ГАЗЕТА, 31 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования