ГАЗЕТА: Одного из лидеров СПС не пускают в Совет Федерации
02 Апр 2005, 03:42

Член федерального политсовета СПС Григорий Томчин четыре месяца тщетно пытается стать членом Совета Федерации от Читинской области. По его словам, спикер СФ намеренно не выносит на обсуждение палаты утверждение его кандидатуры в качестве сенатора. В пресс-службе спикера палаты ГАЗЕТЕ сообщили, что это связано только с неправильным оформлением документов. В истории верхней палаты парламента уже были прецеденты, когда утверждение "нежелательных" сенаторов затягивали и срывали по формальным причинам.

Григорий Томчин был избран сенатором от Читинской областной думы еще 16 декабря 2004 года. С тех пор прошло уже 5 заседаний Совета Федерации, а его кандидатура так и не была вынесена на утверждение палаты. Согласно законодательству полноправным представителем региональной власти парламентарий становится в тот момент, когда его кандидатуру утверждает местное законодательное собрание. Но получить сенаторскую корочку он может только после того, как за него проголосуют члены верхней палаты. Поэтому региональные депутаты пересылают документы новоиспеченного сенатора спикеру СФ, который направляет их в комиссию по регламенту и организации парламентской деятельности с пометкой "рассмотреть".

Однако в комиссии по регламенту ГАЗЕТЕ сообщили, что никаких документов на Томчина не получали. У последнего к комиссии претензий нет - он делает вывод, что его документы держит "в столе" Сергей Миронов. А так как закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ" и не оговаривает сроков, в которые палата обязана рассмотреть представленную регионом кандидатуру сенатора, эти документы могут храниться у спикера палаты неопределенное время.

В пресс-службе Миронова пояснили, что документы Томчина поступили к спикеру палаты, однако их не выносят на обсуждение по техническим причинам - они неправильно оформлены. Тем не менее Сергей Миронов не раз высказывал мнение, что представлять регионы должны только его жители, а не "варяги". С этой точки зрения питерец Томчин является для Читинской области самым настоящим "варягом". По мнению Томчина, высказывая такую позицию, Миронов явно лукавит: в палате регионов москвичи и питерцы преобладают. В прошлом году в Совет Федерации пришло 53 новых сенатора, из них 25 - столичные жители.

Кроме того, закон вовсе не предписывает губернаторам и законодательным собраниям назначать сенаторами только своих земляков. "Миронов считает, что Совет Федерации - его личная вотчина, где только спикер имеет право пускать и не пускать, - заявил Томчин. - Но такого права у него нет, Миронов нарушает закон и Конституцию".

Отстаивать свои права лидер питерского СПС намерен в суде. А пока Томчин пишет письма с жалобой на действия Миронова Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову. Однако ни от президента, ни от председателя Думы реакции Томчин пока не дождался.

В Совете Федерации уже были прецеденты затягивания рассмотрения утверждения полномочий новых сенаторов. Весной 2002 года палата никак не могла утвердить председателя совета директоров инвестиционной компании "Монтес Аури" Альфреда Коха членом СФ от Ленинградской области, поскольку его конкурент, проигравший голосование в местном заксобрании, подал на Коха в суд. Не дожидаясь решения суда, Кох сам передумал быть сенатором и отозвал свои документы из Совета Федерации.

Анастасия Матвеева, ГАЗЕТА, 31 марта

Смотрите по этой теме:

Сенатор от Читинской области Григорий Томчин не исключает "судебной тяжбы" с Сергеем Мироновым

Григория Томчина объявили варягом. Кандидатуру сенатора не утвердили в пятый раз

Сергей Миронов не доволен кандидатурой на должность сенатора от Читинской области

Коммерсантъ : Совет федерации оскорбил читинских депутатов

Коммерсантъ : Совет федерации обошел вниманием читинского сенатора

Коммерсантъ : Единая Россия выдвинула правого

Читинский сенатор «пока нелегитимен»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования