ГАЗЕТА: Задержанного убили за "мента"
02 Апр 2005, 03:45

Суд Центрального района Красноярска приговорил к десяти годам лишения свободы милиционера Эдуарда Филатова, до смерти избившего бездомного прямо в изоляторе управления внутренних дел. Судья посчитала социально опасным милиционера, подверженного вспышкам гнева. Осужденный признал свою вину и даже отказался от подачи кассации.

В ноябре 2004 года помощник дежурного Центрального РУВД Красноярска Эдуард Филатов избил металлическим прутом задержанного на улице города Николая Вайгульда - гражданина без определенного места жительства. Через несколько дней 50-летний бродяга скончался от полученных травм в реанимации городской больницы скорой помощи. В этой связи прокуратура возбудила уголовное дело и взяла Филатова под стражу.

В суде защита попыталась переложить вину на врачей, лечивших Вайгульду. ’Во время алкогольного психоза они его привязывали ремнями к кровати, от чего тот и скончался’, -заявила адвокат милиционера Любовь Шапетник.

Но в итоге милиционер сознался: он сообщил, что избил задержанного металлическим прутом после того, как тот оскорбил его. По некоторым сведениям, неконтролируемую ярость стража порядка вызвало слово ’мент’, которое на свою беду произнес бездомный.

’У Филатова хорошие характеристики, - удивлялись в суде его коллеги. - Кто бы мог ожидать, что случится подобный психоз и он возьмет железные прутья и пойдет бить кого-то’.

Судья Валентина Гордиенко приговорила его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд не принял во внимание смягчающие обстоятельства: бывшие заслуги милиционера, а также то, что у него есть двухлетняя дочка.

Эдуард Филатов воспринял приговор совершенно спокойно, он даже сказал, что не намерен писать кассационную жалобу, так как полностью признает свою вину. Однако за смягчение приговора намерены бороться и родственники, и адвокат. ’Душа болит от несправедливости приговора. Такой строгости от судьи не ожидали ни обвинение, ни защита’, - заявила журналистам после приговора Любовь Шапетник.

Преступления милиционеров


За 2004 год более 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов были привлечены к ответственности за различные правонарушения, более 3 тысяч сотрудников осуждены. 70% всех правонарушений - должностные (взятка, превышение, злоупотребление полномочиями). В данной категории отмечен рост числа правонарушений. В то же время число общеуголовных преступлений (убийства, разбои и т.д.) снизилось.

Ирина Гурьева, ГАЗЕТА, 31 марта


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования