ГАЗЕТА: Ледовое побоище. Два человека погибли из-за вовремя не убранного снега
02 Апр 2005, 03:47

В течение суток неубранный снег на крыше одного из домов Новосибирска стал причиной гибели двух человек. Сначала сорвавшаяся глыба льда убила 74-летнего пенсионера. На следующий день с крыши дома сорвался 35-летний рабочий, которому наконец поручили убрать нависающий над тротуаром снег. С начала весны в Новосибирске прокуратура возбудила уже 5 уголовных дел, связанных с травмированием людей падающими сосульками.

74-летний Александр Пушкарев возвращался домой из продуктового магазина. По словам очевидцев, сорвавшаяся с крыши масса льда и спрессованного снега буквально погребла его под собой. Металлическую трость пенсионера согнуло пополам. Александр Пушкарев скончался на месте, до приезда "скорой".

Прокуратура Дзержинского района возбудила уголовное дело по ст. 109 ч. 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Следователи посчитали, что работники местного ЖЭУ № 64 плохо чистили крышу дома № 14 по улице Авиастроителей. Дом этот старый, сталинской постройки, со сложным профилем крыши и с двойными карнизами. Эксплуатационщики в свое оправдание заявили, что не заметили глыбу льда на декоративном козырьке. Впрочем, по мнению следствия, они должны были учитывать непростую конструкцию крыши.

На следующий день руководство ЖЭУ решило исправить ошибку: очистить злополучную крышу было поручено наемному рабочему. С ним составили договор, пообещав заплатить полторы тысячи рублей, и тот приступил к работе. Выполнение столь опасной задачи требует специального снаряжения, которое был обязан предоставить работодатель. Однако 35-летний Александр Митяй взял наверх свое снаряжение, которое впоследствии его и подвело: ветхий страховочный трос лопнул, и рабочий сорвался вниз.

По иронии судьбы это произошло в тот момент, когда один из местных телеканалов записывал на фоне дома интервью с начальником ЖЭУ № 64 Георгием Поповым. Он говорил о произошедшем накануне инциденте с пенсионером. Попов произнес: "Сейчас на крыше по очистке снега уже работает человек" - и тут на глазах у изумленных журналистов Митяй рухнул на землю.

С начальником ЖЭУ случилась истерика. Александр Митяй скончался до приезда врачей.

По факту гибели рабочего прокуратура возбудила второе уголовное дело, на этот раз по ст. 143 УК (нарушение правил охраны труда). По мнению следователей, работодатель, т.е. все то же руководство ЖЭУ-64, не обеспечило безопасных условий для работ на крыше.

С начала весны и до последних происшествий в Новосибирске уже были возбуждены три уголовных дела, связанных с падением с крыш льда и снега.

"Пострадал рабочий завода "Сибсельмаш", там руководство обвиняют в халатности, - рассказала Газете старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова. - Пострадал прохожий - взрослый мужчина, на которого упала сосулька, и 4-летняя девочка, получившая тяжелую травму головы. В этих случаях руководству двух ЖЭУ инкриминируется причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности".

Власти Новосибирска тоже решили принять меры. Мэр города Владимир Городецкий уволил главу администрации Дзержинского района (где произошли последние случаи) Николая Федячкина и начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Сергея Авилова.

"Недопустимо, когда такие трагедии происходят по вине должностных лиц, которые допускают серьезные упущения, некачественное исполнение своих обязанностей и не выполняют в том числе и мои требования, - заявил глава новосибирского муниципалитета Владимир Городецкий. - Я считаю, что руководитель района, отвечающий за все, что у него происходит, и начальник профильного жилищного департамента не должны оставаться на своих местах".

Дмитрий Косенко, ГАЗЕТА, 31 марта

На фото: Рабочий Александр Митяй разбился на глазах телевизионной группы, снимавшей сюжет о произошедшей накануне гибели пенсионера

Смотрите также по этой теме:

Снег погубил две жизни и две карьеры

Главу департамента ЖКХ Новосибирска и главу района уволили из-за убитого льдиной пенсионера


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования