Лидер алтайского отделения "Единой России" Владимир Семенов о Владимире Рыжкове: "Патриоты так не поступают!"
03 Апр 2005, 08:52

В N 82-83 от 26 марта газеты "Алтайская правда" опубликовано интервью с руководителем исполкома Алтайского отделения партии "Единая Россия" Владимиром Семеновым. ТАЙГА.info полностью публикует его текст

Патриоты так не поступают

Действия иных депутатов Госдумы от Алтая вызывают у земляков недоумение и тревогу. Что же происходит в депутатской среде, насколько конструктивна работа законодателей? Почему отдельные депутаты ведут политику, абсолютно не совпадающую ни с мнением большинства, ни с программой президента страны и правительства?

Об этом журналист Константин Филатов говорит с руководителем исполкома Алтайского отделения партии "Единая Россия" Владимиром Михайловичем Семеновым.

- Когда шли последние выборы в краевой Совет, казалось, что присоединение на любом уровне к "Единой России" - это уже большой успех. Поэтому было неожиданным относительно малое число ваших однопартийцев в Совете.

- Мы тоже изначально ожидали большего. И объективная ситуация обещала партии успех: социологические исследования прогнозировали, что "Единая Россия" на Алтае может рассчитывать примерно на 45 процентов депутатских мест в крайсовете. Но реальность сложилась так, что сегодня только треть депутатов -"единороссы". Сейчас на уровне подробного анализа мы понимаем: неожиданно и стремительно возникший блок "В поддержку президента" отбирал голоса наших избирателей. Ведь наша партия решительно и однозначно объявила себя сторонницей политической линии президента и всячески эту линию поддерживала и поддерживает. Что касается блока "В поддержку президента", то сейчас уже ясно: люди, основавшие это движение, ставили целью пройти во власть и просто вооружились знаменем, которое обеспечивало победу. Последовательной же работы в направлении, которое определил президент, мы не видим, да и политики в этом движении очень разные по взглядам.

- У нас все больше политиков, которые преследуют интересы вхождения во власть и демонстрируют недюжинное упорство в том, чтобы в этой власти оставаться как можно дольше. При этом они считают важным создать видимость действий, оставаясь свободными от нужд и интересов избирателей. Партия, допустим, так себя вести не может. А вот одиночки - да. Как, например, вы оцениваете феномен Владимира Александровича Рыжкова?

- Никакого феномена нет. Приспособленчество, умение держаться на плаву - это да. С Рыжковым я познакомился еще когда был ректором Барнаульского юридического института и занимался восстановлением разрушенной базы летного училища, куда переехал институт. Совместно с руководством края нам удалось получить из резервного фонда правительства на реконструкцию учебного корпуса четыре миллиона рублей. Еще эти деньги не пришли в край, а Владимир Александрович уже раструбил через СМИ, что это именно он привлек для института деньги из бюджета. Этот случай помог мне довольно быстро понять инструмент политической деятельности Рыжкова: изобразить, мелькнуть с идеями в СМИ, присоединиться к наиболее популярным в народе финансовым программам.

Время проходит, и непонятно, то ли компьютеризацию школ освоили краевой и городской бюджеты посредством исполнительной власти, толи лично Владимир Александрович. Он, выступая в СМИ, берет это дело на себя. И очень ловко получается, потому что компьютеризация действительно была. И газификация случилась, и из оползневой зоны люди в человеческие дома переехали...

- Недавно прочитал, что на выборы в Госдуму отдельно взятая кандидатская единица должна потратить примерно $ 2,5 млн. Партия, допустим, взносы собирает, фонды разные имеет. Откуда такие деньги у того же Рыжкова, как вы думаете? Из выборов в выборы Владимир Александрович неизменно и безошибочно проходит как заговоренный...

- Во время кампании по выборам в Государственную думу мы в избирательном штабе "Единой России" неоднократно задавали себе этот вопрос. Поскольку видели, что им были наняты сотни оплачиваемых агитаторов из числа студентов, город был завален лавиной дорогостоящей агитационной продукции, ролики, в которых Владимир Александрович шел по Ленинскому проспекту в Госдуму, не сходили с телеэкрана. Мы видели, насколько грубо, не по-джентльменски вел он агитационную работу против нашего кандидата Ирины Валентиновны Солнцевой. Кто финансировал его кампанию, можно только предполагать. Но ясно, что есть силы, заинтересованные в продвижении Рыжкова, и сегодня ему приходится эти деньги отрабатывать.

- Как вы думаете, какими политическими воззрениями обладает Владимир Рыжков, каким мировоззрением? Помнится, будучи вице-спикером Госдумы, он за льготы ратовал так упорно, что цена вопроса сегодня получилась размером с годовой бюджет страны. А сейчас он обрушивается с критикой на президента и правительство...

- Самокритикой Владимир Александрович никогда не увлекался. Хотя, будучи в составе Госдумы с 1994 года, не отстоял ни одного реформаторского закона, только способствовал тому, что плодились не обеспеченные деньгами льготы. Во многом благодаря такой "работе" страна была ввергнута в страшнейший дефолт, по сути, потеряла экономику. В таком чудовищном состоянии страну принял пять лет назад Владимир Владимирович Путин. И когда он начал укреплять государственность, осуществлять реальные шаги по выводу экономики из кризиса, стабилизировал обстановку в стране, Запад, видя все это, не на шутку забеспокоился, а депутат Рыжков начал резко критиковать любые инициативы президента. Поступают ли так патриоты своей страны?

- Вы заметили, что любая попытка объяснить образ действий этого политика вызывает бурный протест? При этом в выражениях обиженная, как она считает, сторона не стесняется...

- Не только не стесняется, но и вообще на дух не переносит любое другое мнение. После того как группа участников боевых действий задала ему во время пикета вполне обоснованный вопрос: "С кем вы, Владимир Рыжков?" - полетели иски в прокуратуру. Парней, которые проливали кровь за сохранение целостности государства, назвали криминальными элементами. Между тем это солдаты, и среди них мой бывший курсант, Герой России. Этот парень Звезду не просто так получил, а за мужество и отвагу. Он сейчас оперуполномоченный уголовного розыска, каждый день борется с криминалитетом, в который его собирались записать.

- В крае много проблем - непросто идет монетизация, были сложности с зимовкой, на носу посевная. Какое ваше видение, как в этой обстановке должны работать депутаты Госдумы от Алтая?

- Депутаты, представляющие Алтайский край в Госдуме, ищут пути выхода из сложных ситуаций, независимо от их политических взглядов, изыскивают любую возможность привести в край дополнительные инвестиции, помогают формировать региональную законодательную базу, активно участвуют в работе сессий краевого Совета. Но едва ли кто из депутатов вспомнит, когда в крайсовете последний раз видели Рыжкова, хотя проблем на его избирательном участке в Барнауле хоть отбавляй. В этой обстановке не политическими интригами надо заниматься, а конкретной работой на благо барнаульцев.

"Алтайская правда", 26 марта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования