"Коммерсантъ": Последний аншлаг. Губернатор Евдокимов искал поддержки у зрителей
04 Апр 2005, 07:47

Сегодня глава Алтайского края Михаил Евдокимов намерен провести консультации в президентской администрации, чтобы узнать мнение руководства страны по поводу вынесения краевым парламентом вотума недоверия губернатору. В то же время, объясняя в субботу на пресс-конференции в "АиФ-Новости", что отстранить его от должности задумала команда экс-губернатора Александра Сурикова, господин Евдокимов дал понять, что в скандале не обошлось без руки "Москвы или Санкт-Петербурга".

31 марта алтайский краевой совет выразил недоверие губернатору Михаилу Евдокимову за провалы в кадровой и экономической политике, допущенные за год работы. Согласно новой редакции закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", в случае вынесения главе региона вотума недоверия последнее слово в споре между законодателями и губернатором остается за президентом РФ. Инициаторы импичмента уже выразили надежду, что Владимир Путин прислушается к их мнению и отправит главу края в отставку.

На пресс-конференцию в "АиФ-Новости" господин Евдокимов явился с большой группой поддержки, в которую, кроме его заместителей по крайадминистрации, вошли известные представители творческой интеллигенции: артисты Александр Панкратов-Черный, Валерий Золотухин и Александр Михайлов, бард Олег Митяев. Вместе они и раскрыли суть заговора против губернатора, затеянного, по их убеждению, командой проигравшего в прошлом году выборы губернатора Александра Сурикова. "Зависть одолела, что артист стал губернатором",– пояснил господин Панкратов-Черный.

Сам глава края прежде всего назвал "нелогичным ходом" назначение господина Сурикова куратором Алтайского края в полпредстве президента в Сибирском федеральном округе: "Это все равно как если бы 9 мая 1945 года европейское сообщество пригласило Сталина и сказало ему: ’Нам некуда девать Гитлера, пусть он покурирует Советский Союз’". Как подчеркнул господин Евдокимов, он ни разу не встречался с господином Суриковым, хотя "неоднократно приглашал его к себе".

– Заместитель Сурикова все будоражит,– взял слово актер Михайлов.– Я знаю, откуда ноги растут!

– Я тоже знаю, откуда ноги растут,– подхватил его коллега Панкратов-Черный.– Это бывший вице-губернатор Чертов (заместитель губернатора Сурикова.–Ъ), это Назарчук (спикер крайсовета Александр Назарчук.–Ъ). Эти люди – опытные аппаратчики, крючкотворцы. Посмотрите, какое они время выбрали: революции в Грузии, на Украине, в Киргизии – а давайте-ка мы и на Алтае устроим! Давайте руками президента уберем Михаила Сергеевича (Евдокимова.– Ъ), потому что руками народа не получится! Президент по странам летает, ему некогда залететь на Алтай и узнать глас народа!

А самую пламенную речь произнес Валерий Золотухин:

– Евдокимов еще не переступил порог и не знал своего кабинета, а уже начались разговоры, что осенью его здесь не будет. Я обращаюсь к Владимиру Владимировичу Путину: почему дозволено пинать всенародно избранного губернатора?! Я прошу, чтобы Кремль обратил внимание на ситуацию и поддержал губернатора!

Впрочем, сам господин Евдокимов, похоже, понимает, что Кремль в этом конфликте не на его стороне. Отвечая на вопрос Ъ, он признал: "Наверняка депутатами манипулируют, и я прекрасно знаю кто: без поддержки они бы не пошли на это (вынесение вотума недоверия.– Ъ)". На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду "руку Москвы", алтайский губернатор пояснил: "Москвы или Санкт-Петербурга – не важно какая рука, важно, что она нехорошая". По словам господина Евдокимова, в Кремле он надеется изложить "свою позицию, факты, истину": "Помимо тех позиций, которые финансируются, есть разум, но если побеждают деньги – я проигрываю. Подготовка велась серьезная".

Тем не менее алтайский лидер еще намерен побороться за свой пост. Он уже оспорил решение крайсовета о недоверии в суде: в пятницу администрация края направила иск в Железнодорожный районный суд Барнаула. Как пояснили в пресс-службе губернатора, "администрация края считает необоснованным и недоказанным утверждение депутатов о ненадлежащем исполнении главой администрации края своих обязанностей". "Я думаю, что если есть порядочная и патриотическая позиция, я однозначно выиграю, правда наша",– заявил корреспонденту Ъ господин Евдокимов. А на ремарку о том, что по закону депутаты не обязаны мотивировать свое решение, ответил: "В этом смысле я не юрист, сложно говорить". В то же время в краевом парламенте подчеркнули, что "любое решение суда не будет иметь значения, поскольку вступит в действие решение президента".

Судя по информации из кремлевских источников Ъ, это решение, скорее всего, будет не в пользу Михаила Евдокимова. По словам пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного сотрудника президентской администрации, Кремль изначально не устраивал известный юморист в качестве губернатора (на прошлогодних выборах федеральный центр поддерживал Александра Сурикова, а перед вторым туром президент Путин даже встречался с господином Суриковым), поэтому с ситуацией в крае федеральные власти уже определились. По словам источника, Кремль ищет человека, который сможет возглавить край. При этом кандидатура господина Сурикова не рассматривается, поскольку ему "народ уже отказал в доверии".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, "Коммерсантъ", 4 апреля 

На фото Павла Смертина: Михаил Евдокимов полон решимости побороться за свой пост

Аудиозапись фрагмента выступления Михаила Евдокимова на пресс-конференции можно скачать тут


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования