"Независимая газета" о желании губернаторов ими остаться
04 Апр 2005, 09:25

СОЛДАТЫ ВЕРТИКАЛИ
Губернаторы творчески подходят к новой системе собственного назначения

Внедрение новой системы утверждения, а проще говоря, назначения региональных лидеров президентом набирает ход. Однако в регионах нововведение встречают по давнему принципу: «с одной стороны, нельзя не признать, но, с другой стороны, необходимо отметить».

На днях кемеровский губернатор Аман Тулеев, один из политических тяжеловесов среди руководителей регионов, отвечая на вопросы журналистов по этой теме, сказал, что сам он «всегда был сторонником прямых выборов губернаторов», но новый закон исполняет. И пояснил: «Я – солдат».

Что же, вполне логичный ответ. Законы, коль скоро они принимаются, надобно исполнять. К тому же Тулеев, конечно, не забыл старую формулу: «солдат партии». Дисциплина должна быть. Сам он, однако, не спешил спросить президента о доверии: «Зачем? Я выбран народом. Самому набиваться мне стыдно». И заявил о намерении доработать на нынешнем посту до окончания полномочий своих как избранного губернатора. А срок-то истекает в апреле 2007-го. Еще целых два года можно оставаться одновременно и дисциплинированным солдатом, и сторонником прямых демократических выборов.

Правда, появилась информация, что в пятницу на встрече с Владимиром Путиным Тулеев все-таки попросил переназначить его на следующий срок, но это за рамки солдатской дисциплины не выбивается.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, казалось бы, поступил прямо противоположно: пошел на досрочное утверждение своей кандидатуры по новой системе, получил подтверждение доверия от президента России и был с почетом утвержден на четвертый срок. Но при всей признательности за высокое доверие тоже не отказался от идеи всенародных выборов главы республики.

В конце прошлой недели Шаймиев подписал республиканские законы, соответствующие новому порядку назначения региональных лидеров, где говорится, в частности, «о приостановлении действия Закона Республики Татарстан «О выборах Президента Республики Татарстан». Об отмене и полном отказе от выборной системы, как видим, речь не идет.

За день до подписания этих законов президент Татарстана в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что возвращение России к прямым выборам региональных руководителей – вопрос времени. Какого именно времени, уточнить, впрочем, отказался, добавив лишь с восточной дипломатичностью: «Это вопрос такой же сложный, как прогноз погоды».

В том-то и дело. Прогнозы в этом роде деятельности мало того, что сложны, они еще и опасны. Да и не солдатское это дело. Солдату самому бы хотелось услышать от начальства прогноз и понять, в какую сторону ветер дует. Сколько губернаторов ломают сейчас головы: слагать полномочия досрочно или не слагать, спросить президента о доверии или погодить?

На прошлой же неделе (богатой выдалась неделя на события и заявления по теме назначения губернаторов) еще один региональный тяжеловес, свердловский губернатор Эдуард Россель объяснил свою позицию в этом вопросе.

По его мнению, ставить перед президентом вопрос о доверии следует в двух случаях: если срок губернаторских полномочий подходит к концу или если ситуация в регионе требует чрезвычайных мер и полномочий. А поскольку никакой особой ситуации в Свердловской области не наблюдается, а срок полномочий Росселя истекает только в сентябре 2007 года, то он и не торопится испрашивать у главы государства подтверждения доверия: «К тому же я всегда дружно работал с президентом, у нас полное доверие, все поручения мы выполняем». Но, видимо, почувствовав, что хватил через край, Россель поспешил умерить самоуверенность: «Если президент попросит, чтобы я написал заявление, я напишу через две минуты. Главное для меня – отечество».

Забота об отечестве – естественное стремление для солдат властной вертикали. Даже профессиональный долг. Вот они его и исполняют. Всего на прошлой же неделе кемеровский губернатор Аман Тулеев сделал еще одно заявление в тему. Кемеровское региональное отделение «Союза правых сил» добивалось проведения референдума за восстановление выборности губернаторов. На что Аман Тулеев (тот самый, который «всегда был сторонником прямых выборов губернаторов») сказал, что «делать этого ни коем случае нельзя». Во-первых, потому, что «закон принят в соответствии с Конституцией, и он должен неукоснительно работать, несмотря на то что кто-то с ним не согласен». И во-вторых, потому, что «главное сейчас паводок, подготовка к посевной, монетизация льгот. Людям нужна стабильность, а не политическая борьба».

Однако, несмотря на все эти благородные заявления, новая система назначения региональных руководителей как раз и становится ареной политической борьбы, и политического торга, и гаданий, и спекуляций. А как же – тема громкая, у всех на слуху. Стоит только крикнуть: «Я за всенародные выборы губернаторов», а потом негромко прибавить: «Прошу не забыть мои заслуги перед демократией», как тебя уже и услышали.

Минтимер Шаймиев, чье назначение на четвертый срок предопределено его способностями держать Татарстан в порядке и стабильности, что сегодня для Москвы важнее новой системы назначения, стабильность поддерживает. В том числе и стабильность политического курса на некоторую – все-таки, при всей централизации федеральной власти – самостоятельность республики. Сегодня в Казани пройдет научно-практическая конференция «Развитие парламентаризма, государственности и демократии в республике». Ожидается, что Шаймиев примет в ней участие. Темы для обсуждения определены такие: становление татарстанского парламентаризма и его роль в международном измерении, парламентаризм и суверенитет Татарстана, татарстанский феномен переговорной демократии, развитие государственности в Татарстане и др.

В Санкт-Петербурге, где губернатора Валентину Матвиенко вряд ли можно заподозрить в вольнодумстве, депутаты городского собрания совсем было взбунтовались против назначения губернаторов. Раз голосовали – «против», два – «против»! Федеральный Минюст в беспокойство ввели. А сами при этом больше беспокоились о том, как бы число мест в своем горпарламенте удвоить, чтобы при новой смешанной системе выборов все нынешние одномандатники мандатов своих не потеряли. Как дело решилось, так и проголосовали почти единогласно – за назначение губернаторов.

Характерно, что уже сейчас, в самом начале работы новой системы, разговоры о ее временности уже идут полным ходом. Председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин на прошлой неделе сказал в интервью ИТАР-ТАСС о назначении губернаторов: «По мере стабилизации государственной машины вполне возможно отказаться от этой нормы и вернуться к прямому избранию губернаторов, но в настоящее время это нецелесообразно».

Видимо, все логично. Но, если машина стабилизируется при системе назначения региональных лидеров, то отказ от этой нормы потребует переналадки всей государственной машины, то есть вновь эту машину дестабилизирует. И снова будет чем заняться.

Сергей Сергиевский, "Независимая газета", 4 апреля

На фото Александра Шалгина (НГ-фото): Аман Тулеев – сторонник прямых выборов губернаторов, но и против назначения не возражает. Главное, чтобы назначили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования