"Ведомости": "ЛУКОЙЛ" углубится в Сибирь
05 Апр 2005, 10:05 Ирина Резник
Николай Борисов
Ведомости

05.04.2005, №59 (1341)

Число желающих осваивать Восточную Сибирь растет. Вчера президент “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов заявил, что его компания может принять участие в аукционах по месторождениям Восточной Сибири. Возможно, “ЛУКОЙЛ” для этого создаст альянс с “Газпромом”.


Восточная Сибирь и Якутия – наименее освоенный нефтегазоносный регион в России. Предполагаемые запасы – 5–6 трлн куб. м газа и 1 млрд баррелей нефти. Предполагается, что восточносибирская нефть заполнит нефтепровод Тайшет – Находка мощностью 56 млн т нефти в год. Крупнейшие месторождения Восточной Сибири: Ковыктинское с запасами 1,3 трлн куб. м газа и Чаяндинское с запасами 1,24 млрд куб. м газа и 50 млн т нефти. Ковыкту разрабатывает “РУСИА Петролеум”, где более 60% у ТНК-ВР, Чаяндинское будет выставлено на аукцион в этом году.

В желающих осваивать нефтегазовые месторождения Восточной Сибири недостатка не было никогда. Еще два с половиной года назад “Газпром” и “Роснефть” объявили о своем желании совместно разрабатывать месторождения Восточной Сибири и Якутии. В январе 2004 г. к ним присоединился “Сургутнефтегаз”. А вскоре ТНК-BP начала переговоры с компаниями о присоединении к альянсу.

Вчера о своем интересе к Восточной Сибири объявил “ЛУКОЙЛ”. Президент нефтяной компании Вагит Алекперов заявил вчера журналистам, что его компания может участвовать в аукционах по приобретению новых лицензий на нефтегазовые месторождения в этом регионе. Он пояснил, что это связано со старением сырьевой базы компании в Западной Сибири, где, по словам Алекперова, сконцентрирована основная сырьевая база “ЛУКОЙЛа”. Скорее всего, разрабатывать восточносибирские месторождения “ЛУКОЙЛ” будет совместно с “Газпромом”. “В нашем соглашении с "Газпромом" оговорены зоны совместных интересов, в том числе Восточная Сибирь”, — цитирует “Интерфакс” слова Алекперова.

“Мы действительно договорились с "ЛУКОЙЛом" совместно участвовать в аукционах и конкурсах, в том числе в Восточной Сибири, — подтвердил менеджер "Газпрома". — Впрочем, это не значит, что в отдельных случаях каждая из компаний не может участвовать [в разработке месторождений] самостоятельно”.

В ТНК-ВР, также изучающей возможности участия в аукционе по Чаянде, к появлению нового конкурента отнеслись спокойно. “Мы всегда говорили о том, что Восточную Сибирь надо осваивать комплексно, на принципах взаимодействия, а не конкуренции”, — говорит представитель компании.

Перечень месторождений Восточной Сибири и Якутии, которые Минприроды планирует выставить на торги в этом году, довольно обширен. В списке 38 месторождений нефти и газа в Иркутской области, Якутии, Эвенкии и Красноярском крае. В перечень попало одно из крупнейших в России и в мире Чаяндинское газоконденсатное месторождение. На торги предполагается выставить также Тас-Юряхское (114 млрд куб. м газа и 7,3 млн т нефти) и Верхневилючанское (107,5 млрд куб. м газа и 11,8 млн т нефти).

“ЛУКОЙЛу” это должно быть очень выгодно, — считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. — Он экспортирует нефть в Китай, а из Восточной Сибири это делать удобнее“. Но шансы “ЛУКОЙЛа” на успех будут гораздо выше, если компания пойдет на торги в альянсе с “Газпромом”. Нестеров полагает, что и “Газпрому” тоже интереснее было бы разрабатывать месторождения в партнерстве с “ЛУКОЙЛом”, так как это снизит геологические и инвестиционные риски. Представитель Минприроды сообщил, что в Восточной Сибири большинство аукционов будет на геологическое изучение и никаких ограничений там не будет, потому что неосвоенные залежи требуют значительных инвестиций.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования