"Коммерсантъ": Алтайские политики делят место неснятого артиста
06 Апр 2005, 06:42 А алтайские избиратели собирают подписи в поддержку Михаила Евдокимова

Вчера спикер Алтайского крайсовета Александр Назарчук назвал фамилии претендентов на пост главы края, которые могут быть предложены Владимиру Путину в качестве альтернативы губернатору Михаилу Евдокимову. В их числе оказались лидер местных единороссов Леонид Хвоинский и замглавы департамента Минфина РФ Андрей Юрин. Между тем сторонники губернатора проводят митинги и собирают подписи в его поддержку.

Борьба за власть в Алтайском крае резко обострилась после того, как депутаты крайсовета 31 марта выразили губернатору Евдокимову недоверие, обвинив его в неспособности организовать управление регионом и эффективно решать экономические задачи. Краевая администрация опротестовала это решение в суде, а сам губернатор отправился в Москву, где заявил на пресс-конференции 2 апреля, что в отставку уходить не собирается. Решение крайсовета господин Евдокимов объяснил происками своих политических противников и, в частности, экс-губернатора края Александра Сурикова, который является сейчас помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

Вчера один из главных политических оппонентов губернатора, Александр Назарчук, подтвердил Ъ, что аппарат полпреда и "Единая Россия" активно подыскивают замену губернатору. По словам спикера, лидер фракции единороссов в крайсовете Николай Рыжак предложил обсудить кандидатуру председателя исполкома краевой "Единой России" Леонида Хвоинского. Правда, по словам господина Назарчука, Анатолию Квашнину она не понравилась, как и кандидатура бывшего первого вице-губернатора Николая Чертова. "В полпредстве назвали кандидатуру замруководителя департамента по межбюджетным отношениям Минфина РФ Андрея Юрина",– сообщил вчера господин Назарчук на специальной пресс-конференции (господин Юрин ранее возглавлял комитет по финансам алтайской крайадминистрации). Спикер отметил, что на вопрос, должен ли это быть обязательно человек партии власти, полпред ответил: "Нет, главное – его профессиональные и личные качества".

В аппарате полпреда вчера комментировать заявление господина Назарчука отказались, сославшись на отсутствие полпреда и его заместителя, курирующего подобные вопросы. По слухам, господин Квашнин завтра будет обсуждать эту проблему в администрации президента. А господин Рыжак вчера подтвердил Ъ, что обращался к господину Назарчуку с предложением обсудить кандидатуру господина Хвоинского. Правда, лидер фракции уточнил, что это его личное предложение, а не решение фракции. Он также отметил, что за три года, которые Леонид Хвоинский руководит краевой парторганизацией, ее численность увеличилась с 6 тыс. человек до 16 тыс. Господа Назарчук и Рыжак отметили, что если Владимир Путин не отправит Михаила Евдокимова в отставку, то крайсовет не сможет воспрепятствовать его работе на посту губернатора. "Тогда мы должны будем конструктивно работать и, где надо, принципиально критиковать",– сказал Николай Рыжак.

Вчера же стало известно, что Железнодорожный райсуд Барнаула отказал в рассмотрении заявления крайадминистрации. Между тем в регионе проходит кампания в поддержку губернатора, организованная движением "Пробуждение" совместно с рядом общественных организаций. Как рассказал Ъ председатель совета "Пробуждения" Алексей Никулин, с 31 марта в крае собрано около 15 тыс. подписей в поддержку господина Евдокимова. Подписи будут собираться до 8 апреля, когда в центре Барнаула состоится митинг сторонников Михаила Евдокимова. Обращение в защиту губернатора вместе с подписями будет направлено Владимиру Путину. Акции в защиту алтайского губернатора намерены провести и известные артисты Александр Панкратов-Черный, Александр Михайлов и Валерий Золотухин, которые в минувшую субботу обратились к президенту с просьбой поддержать господина Евдокимова.

ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Барнаул, "Коммерсантъ", 6 апреля
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования