"Коммерсантъ": Кандидат, не одурманенный партийными предубеждениями предложен на пост алтайского губернатора
08 Апр 2005, 05:09 Алтайские политики продолжают поиски потенциальных кандидатов на пост губернатора края, который пока еще занимает Михаил Евдокимов. Вчера алтайские СМИ распространили два обращения представителей общественности – на имя полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева с просьбой выдвинуть на пост главы региона бывшего первого вице-губернатора Алтайского края Николая Чертова. Однако спикер крайсовета Александр Назарчук утверждает, что эту кандидатуру в аппарате полпреда уже "сняли с рассмотрения".

31 марта алтайский краевой совет выразил недоверие губернатору края Михаилу Евдокимову, обвинив его в неспособности решать управленческие и экономические задачи региона. Теперь судьбу господина Евдокимова должен решить президент, который вправе либо оставить губернатора на посту, либо издать указ о его отставке.

Письмо в адрес полпреда направили руководители краевых ветеранских организаций. Согласившись с оценкой деятельности Михаила Евдокимова, данной крайсоветом, ветераны попросили генерала Квашнина найти "достойную кандидатуру на пост главы края". А чтобы поиск не затянулся, порекомендовали на эту должность Николая Чертова, занимающего сейчас пост руководителя межрегионального управления Ростехнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. В письме он охарактеризован как "патриот Алтайской земли", "большой профессионал-управленец", "известный и авторитетный среди населения, не одурманенный партийными предубеждениями человек".

Другое обращение, к господину Медведеву, подписали главы четырех районов края "по поручению глав 50 муниципальных образований городов и районов". Они утверждают, что Николай Чертов отвечает всем требованиям, которые нужно предъявить губернатору, и в связи с этим просят главу администрации президента прислушаться к их мнению. Сам господин Чертов появление открытых писем прокомментировал осторожно: "Со мной никто не встречался и на эту тему не говорил". От ответа на вопрос, готов ли он принять должность губернатора, бывший вице-губернатор ушел, оговорившись, что "сегодня во всяком деле должен работать профессионал".

Впрочем, нет оснований утверждать, что господин Чертов является согласованным кандидатом краевой элиты. Как сообщил Ъ пресс-секретарь краевой организации "Единой России" Константин Филатов, кандидатуру Николая Чертова партия не поддерживает, считая его близким к левым силам. Открестились от бывшего вице-губернатора и некоторые муниципальные руководители. Так, мэр второго по величине алтайского города Бийска Иван Кичмаренко заявил Ъ, что письма не видел и ничего не подписывал. "Все политические игры за передел власти на краевом уровне негативно сказываются в экономическом и социальном плане на местах",– подчеркнул он.

По данным спикера крайсовета Александра Назарчука, кандидатуру господина Чертова не поддерживают и в аппарате полпреда, где ее уже "сняли с рассмотрения". Как сообщил вчера Ъ на условиях анонимности представитель регионального союза предпринимателей (Николай Чертов – председатель правления этой организации), против бывшего вице-губернатора выступает его бывший шеф, а ныне помощник полпреда Александр Суриков: "Их отношения (Александра Сурикова и Николая Чертова.–Ъ) испортились перед последними губернаторскими выборами. Чертов дважды возглавлял предвыборную кампанию Сурикова и рассчитывал, что тот поддержит его кандидатуру на выборах губернатора в 2004 году. Но Суриков решил баллотироваться самостоятельно, изменив для этого устав Алтайского края. Чертову логично было обидеться". По данным источника, помощник полпреда лоббирует назначение на губернаторский пост бывшего председателя краевого комитета по финансам, заместителя директора департамента межбюджетных отношений Минфина России Андрея Юрина.

Между тем сегодня сторонники Михаила Евдокимова собираются провести в Барнауле митинг в поддержку главы края, а затем отправить президенту 27 тыс. подписей в защиту "народного губернатора". Если же господин Путин к "мнению народа" не прислушается и все же снимет господина Евдокимова с должности, губернаторские сторонники из общественной организации "Пробуждение" готовы развернуть на центральной площади Барнаула палаточный городок.

ЕЛЕНА Ъ-МОРОЗОВА, Барнаул, "Коммерсантъ", 8 апреля
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования