"Ведомости": Депутаты хотят отдохнуть и думают вернуть майские праздники
08 Апр 2005, 05:12 Борис Грозовский
Анна Николаева
Ведомости

08.04.2005, №62 (1344)

С приближением майских праздников законодатели почувствовали, что им чего-то не хватает, и решили вернуть народу майский выходной. В Думу внесено уже четыре законопроекта с такой идеей. Эксперимент с длинными январскими каникулами не удался, но умножать количество выходных недопустимо, говорят эксперты.

В 2004 г. Госдума с подачи “Единой России” перекроила праздничный календарь, установив День народного единства (4 ноября) вместо революционного праздника 7 ноября и заменив два старых выходных дня (2 мая и 12 декабря) тремя новыми (3-5 января). Введение рождественских каникул законодатели мотивировали тем, что между Новым годом и 7 января все равно никто не работает, а отдыхать целую неделю на Рождество — это по-христиански.

Эксперимент оказался не слишком удачным. Политики жаловались, что вместо культурного отдыха граждане проводили досуг за бутылкой у телевизора. В ноябре, по опросу Аналитического центра Юрия Левады, за удлинение январских праздников ценой отказа от выходных 2 мая и 12 декабря выступали 50% россиян, а против — 43%. Но после того как люди “хлебнули” рождественских каникул, доля сторонников переноса упала до 30%, а противников — выросла до 60%.

С приближением весны в содеянном раскаялись и законодатели. В марте в Госдуму были внесены четыре проекта “праздничных” поправок. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил укоротить январский отдых на один день (5 января), вернув людям 2 мая. Весной праздник нужнее, так как граждане “традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках”, объясняет спикер.

Другие проекты поправок более радикальны: Курская облдума хочет отказаться от отдыха 3-5 января в пользу 2-3 мая и 7 ноября. Отдыхать почти половину января — “непозволительная роскошь, ведь именно в начале года должны наиболее напряженно работать предприятия”, уверены куряне. А Законодательное собрание Коми-Пермяцкого АО готово отказаться сразу от трех праздников в январе, лишь бы вернуть 2 мая. Население все равно не может полноценно отдыхать зимой “по объективным причинам”, и после перекройки календаря в несколько раз выросло число граждан, попавших в медучреждения с алкогольной интоксикацией. К тому же работодатели вынуждены оплачивать труд в праздники по сверхурочным ставкам, сетуют депутаты.

Но щедрее всех оказалась группа думцев из “Единой России”. Они предложили обменять 4-5 января на 10-11 мая, причем уже в этом году, а не в следующем. “Трехдневное празднование Великой Победы позволит провести большое количество торжественных, историко-патриотических и воспитательных мероприятий”, а не охваченные ими граждане будут работать на своих огородах, поясняют депутаты. “Надо признать, что прошлогодний перенос праздников был ошибкой”, — говорит один из авторов поправок, депутат Александр Лебедев.

Новые праздники сулят стране новые экономические потери. Минэкономразвития списало на январские каникулы падение реальных доходов населения на 9,6% против уровня годичной давности, а инвестиций — на 2,9% против декабря 2004 г. с исключением сезонности и календарного фактора. В случае принятия, скажем, законопроекта Лебедева, потери могут достичь 0,8% ВВП, полагает экономист ОФГ Ярослав Лисоволик. Но торговля и предприятия непрерывного цикла работают и в праздники, так что потери не превысят 0,2-0,3% ВВП (в 2005 г. — 50 млрд руб.), говорит он. Поэтому, в частности, проект группы “единороссов” абсолютно непроходной, уверен коллега Лебедева по фракции. Впрочем, неделю назад социальный комитет Госдумы завернул вообще все поправки — их авторы не получили заключение правительства.

Пресс-секретарь Миронова Владимир Еременко обещает продолжать борьбу: “Этот год мы уже потеряли, но к 2006 г. добьемся увеличения майских выходных”. Вчера поправки, аналогичные мироновским, отправила в правительство еще одна группа “единороссов”. Ежегодно менять праздники нельзя, признает один из авторов, глава социального комитета Думы Андрей Исаев. Но небольшие перемены, по его мнению, допустимы.

Кабинет мнения на этот счет не имеет. “Единороссы” обсуждают вопрос напрямую с Кремлем“, — говорит сотрудник правительства. По словам двух чиновников, в Белом доме поговаривают, что к 60-летию Победы президент может подарить гражданам праздник 8 или 10 мая. Но сотрудник администрации президента информацию о президентском подарке назвал “бредом”.

В начале мая, когда все привыкли отдыхать, людей работать не заставишь, и лучше вернуть традиционные майские взамен непривычных рождественских, считает менеджер металлургической компании. “Майский отдых рабочим привычнее и важнее, но нельзя снова увеличивать число праздников”, — добавляет замгендиректора “Норильского никеля” Ольга Голодец.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования