"Ведомости": "Балтика"-на-Енисее
08 Апр 2005, 05:16 Компания купила акции красноярской “Пикры”

Антон Сарайкин
Юлия Дрокова
Ведомости

08.04.2005, №62 (1344)

Скандинавский концерн Baltic Beverages Holding сделал очередной шаг на пути к объединению своих российских активов. После слияния “Вены” и “Золотого Урала” начался процесс слияния “Балтики” и “Пикры”.


ОАО “Балтика” – крупнейший в России производитель пива, контролирует, по данным ОФГ, более 22% национального пивного рынка. По стандартам US GAAP в 2004 г. выручка пивоварни выросла на 34,8% и достигла $994 млн, чистая прибыль – на 7,2% до $131,95 млн. 75% акций “Балтики” принадлежат концерну Baltic Beverages Holding. ОАО “Пикра” – крупнейший производитель пива в Восточной Сибири, расположенный в Красноярске. По данным СКРИН, ВBH контролирует 69,63% акций “Пикры”. В прошлом году занимал 1,3% общего российского пивного рынка.

Вчера пивоваренная компания “Балтика” объявила о приобретении 16,38% акций красноярского завода “Пикра”. Как пояснил “Ведомостям” президент “Балтики” Антон Артемьев, его компания заинтересована в более тесной интеграции с “Пикрой”, поэтому именно “Балтика” выступила покупателем. “Миноритарии "Пикры" сделали нам предложение, и совет директоров "Балтики" одобрил сделку”, — говорит Артемьев. Назвать миноритариев менеджер отказался. Кроме BBH и “Балтики” акционерами “Пикры”, по данным СКРИН, является экс-президент предприятия Евгения Кузнецова, которой принадлежит 9,59% акций. Прочие акционеры в совокупности контролируют 4,4% акций “Пикры”. О том, продолжит ли “Балтика” скупку оставшихся у миноритариев акций “Пикры”, Артемьев говорить отказался. Сделку подтвердил и президент “Пикры” Даниил Бриман.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко оценивает пакет “Пикры” в $16-17 млн. “Это ожидаемый шаг со стороны “Балтики”, — считает Кривошапко. Он полагает, что “Балтика” впоследствии объединит все российские заводы, входящие в BBH. Президент BBH Кристиан Рамм-Шмидт не скрывает, что целью компании в перспективе является интеграция всех российских заводов в единый холдинг. Но сроки и этапы консолидации он не раскрывает.

По словам Артемьева, к началу июня “Пикра” приступит к розливу брэндов “Балтики”. Взамен, по его словам, на своем хабаровском заводе “Балтика” будет выпускать пиво под марками “Пикры”. Глава “Балтики” говорит, что это позволит сэкономить на логистике пивоварен. О том, на какую экономию рассчитывает “Балтика” и какие марки будут выпускаться на “Пикре”, Артемьев говорить отказался.

Для “Пикры” это тоже означает экономический эффект, так как затраты на транспортировку пива на Дальний Восток довольно высоки, говорит директор по маркетингу красноярской пивоварни Светлана Юрченко. По ее словам, “Пикра” уже приступила к тестовым варкам брэндов “Балтики” и надеется выпустить пиво к сезону. “В Хабаровске "Балтика" будет разливать наши ключевые марки "Купеческое классическое" и "Купеческое особое" в 1,5-литровых ПЭТ-бутылках”, — говорит Юрченко. Остальные марки компания продолжит поставлять на Дальний Восток самостоятельно. Каковы планируемые объемы перекрестного выпуска “Пикры” и “Балтики”, в компаниях не раскрывают.

Совместными усилиями “Балтика” и “Пикра” также хотят подвинуть своего главного конкурента — компанию SUN Interbrew, считает топ-менеджер одной из крупнейших российских пивоварен. Если в стране “Балтика” остается лидером на рынке, то в Западной Сибири она уступает место бельгийской пивоварне. “Так исторически сложилось, что у "Росара" в Западной Сибири позиции сильнее”, — признается Юрченко из “Пикры”.

Топ-менеджер группы компаний “Ютлэнд” (сибирский дистрибьютор SUN Intrebrew) удивлен выбором “Пикры” в качестве партнера: “Красноярск расположен достаточно далеко от крупных сибирских городов, выстроить эффективную логистику было бы проще из Новосибирска или Иркутска”. Собеседник “Ведомостей” считает, что проект “Балтики” не поможет компании потеснить позиции SUN Intrebrew.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования