"The Baltimore Sun": Анатолий Карпов осуждает политические амбиции своего давнего соперника
08 Апр 2005, 05:37

Экс-чемпион мира по шахматам посетил на этой неделе Университет Мэриленда, чтобы поделиться со студентами секретами игры

Как бы подтверждая тот факт, что наиболее примечательное соперничество в современной шахматной истории еще пока далеко от завершения, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов вчера подверг критике решение своего извечного соперника в борьбе за шахматную корону и сильнейшего на данный момент гроссмейстера в мире Гарри Каспарова, который объявил о своем решении уйти из профессионального спорта и посвятить себя политической борьбе, преследующей целью смещение Владимира Путина с поста президента России.

Карпов поделился своими соображениями на этот счет в ходе интервью, взятого у него в Университете Мэриленда (округ Балтимор), где один из величайших шахматистов современности проведет два дня, тренируя весьма перспективную студенческую команду.

Пятидесятитрехлетний российский гроссмейстер, уступивший шахматный трон своему соотечественнику Гарри Каспарову в 1985 г., совершает турне по Соединенным Штатам, приуроченное к 30-летию своей исторической победы в рамках мирового первенства 1975 г., когда скандально известный американец Роберт Фишер (Robert Fisher) отказался защищать свое чемпионское звание.

Карпов заявил, что он может понять, почему 41-летний Каспаров решил уйти из профессиональных шахмат. По его словам, Каспарову, по всей видимости, с каждым годом становится все труднее и труднее отстаивать свои лидируюшщие позиции в борьбе с более молодыми игроками.

’Мне кажется, он осознал, что добиваться успешного результата в будущем будет крайне тяжело. На последнем шахматном турнире он столкнулся с упорным сопротивлением’.

’Он понимает, что, возможно, настало время остановиться, - отметил Карпов, занимающий сегодня 29 место в рейтинге ФИДЕ. - Учитывая манеру, в которой он играет, ему приходится отдавать игре очень много сил и энергии’.

Однако Анатолий Карпов осудил желание Каспарова посвятить все свое время борьбе с Владимиром Путиным, о чем в прошлом месяце подробно писал ’The Wall Street Journal’.

Будучи страстным экономическим либералом по своим политическим убеждениям, тринадцатый чемпион мира по шахматам в последние годы довольно часто критиковал, в его собственном понимании, авторитарное и недемократическое поведение Владимира Путина.

Карпов, бывший депутатом российского парламента в эпоху тогда еще советского президента Михаила Горбачева, уверен, что Каспаров-политик вряд ли сможет многого добиться на этом поприще.

’Я не думаю, что его ждет блестящее будущее в политике. Я даже не уверен, что он много путешествовал по России. Россия - государство в государстве. Чтобы понять российское население, вам нужно знать каждый уголок страны, разбираться в людях и знать, чего они хотят, - считает он. - Он хорошо знает Москву. Он очень хорошо понимает, чего хочет российская элита, и абсолютно незнаком с интересами простых людей. Вот в чем вся проблема’.

Сегодня Анатолий Карпов, пользовавшийся расположением советского руководства в противостоянии с Каспаровым, исполняет обязанности советника в двух парламентских комитетах и, по собственным словам, активно участвует в политической жизни страны посредством возглавляемой им Международной ассоциации фондов мира, деятельность которой направлена главным образом на оказание помощи пострадавшим в результате войн детям. Он признается, что поддерживает Владимира Путина.

’В общем и целом, я считаю, что Путин сделал все, что было необходимо для сохранения России как единого государства. Ему нужно совершать решительные действия, чтобы обеспечить целостность страны, - подчеркнул он. - В его адрес звучат упреки, что он, дескать, пытается сосредоточить власть в своих руках, но в случае с Россией без централизации властных полномочий вы рискуете потерять страну’.

В интервью Карпов не забыл упомянуть и Фишера, который недавно снова попал на центральные полосы газет благодаря правительству Исландии, которое объявило о том, что готово предоставить ему вид на жительство.

Обладатель эксцентричного характера, бывший чемпион мира по шахматам уже давно живет в изгнании и в последнее время еще больше отдалился от своей родины, время от времени позволяя себе нелицеприятные высказывания в адрес американского правительства. Он разыскивается правоохранительными органами США с 1992 г. за нарушение санкций ООН против Югославии, где Фишер принял участие в одном из шахматных турниров.

По словам Карпова, он не понимает, почему Соединенные Штаты продолжают травлю человека, который считается специалистами лучшим игроком за всю историю американских шахмат. Он также не согласен с антиамериканскими высказываниями скандального гроссмейстера, но считает, что настало время для примирения.

’Я испытываю по отношению к нему жалость, и мне горько наблюдать за тем, в каком положении он оказался. Я думаю, что один из самых известных и популярных американцев в мире не заслуживает такого отношения к себе, - заявил Карпов. - Он так много значит для своей страны, он так много сделал для нее. Странно, что мировая шахматная общественность настроена негативно по отношению к нему. Я надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация улучшится’.

"The Baltimore Sun" (США), 7 апреля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования