"Коммерсантъ": Гарри Каспаров возьмет малую партию под большие проценты на следующих выборах в Госдуму
11 Апр 2005, 07:42

В минувшие выходные глава "Комитета-2008: свободные выборы" Гарри Каспаров прибыл в Петербург, чтобы начать процесс создания собственной партии. Вчера он провел первую встречу с довольно широким кругом потенциальных союзников из числа представителей демократической общественности, на которой отчитался о первых успехах на ниве партстроительства.

О создании своей партии экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и депутат Госдумы Владимир Рыжков официально объявили на прошлой неделе, после того как переговоры о создании объединенной демократической партии, проводившиеся на базе "Комитета-2008", окончательно зашли в тупик. Процесс партстроительства господин Каспаров начал с Петербурга, где, по его словам, у него уже есть "активные сторонники".

В актовый зал Библиотеки имени Маяковского пришли около 50 человек – в основном представители уже существующих партий, в том числе "Яблока" и "Нашего выбора" Ирины Хакамады. Господин Каспаров произнес зажигательную речь с критикой "путинского режима", охарактеризовав ситуацию в стране привычными шахматными терминами ("король под атакой, в центре провал, а материала нет"), а затем перешел к своим планам.

Как выяснилось, размениваться на мелочи экс-чемпион не собирается: "Бессмысленно добиваться 10-12% мест в следующей Госдуме. Нам нужно 40%". Чтобы их получить, господин Каспаров собирается максимально охватить политический спектр: "От радикально правых до радикально левых лежит политическое болото. Наш шанс победить – охватить всех, вплоть до Глазьева (Сергей Глазьев, лидер движения ’За достойную жизнь’.–Ъ)". А главным конкурентом в борьбе за избирателя лидер новых демократов объявил партию "Родина": "Дмитрий Рогозин движется в том же направлении, что и мы, постепенно присматриваясь к антипутинским лозунгам".

Гарри Каспаров оговорился, что при установленной законом минимальной численности в 50 тыс. человек регистрация новой партии выглядит "маловероятной". Тем не менее летом господа Каспаров и Рыжков планируют провести съезд, а пока сосредоточены на партстроительстве в регионах. Так, до конца апреля следует ожидать появления петербургского отделения (по данным Ъ, его лидером может стать депутат городского законодательного собрания Сергей Гуляев).

Чтобы подбодрить потенциальных однопартийцев, Гарри Каспаров сообщил, что уже нашел источники финансирования: "У нас много предложений по оказанию материальной помощи, некоторые бизнесмены уже тайно помогают". Он подчеркнул, что "денег Березовского здесь нет", и заинтриговал собравшихся намеком на уже привлеченных союзников. "Вы сильно удивитесь, когда узнаете, сколько депутатов Госдумы подписалось под нашим заявлением",– пообещал господин Каспаров.

Кроме того, он сообщил, что создает свою организацию "на основе одной из малых партий". Шахматист не стал уточнять, какой именно, но по данным Ъ, речь идет о Республиканской партии России (РПР) – в начале 90-х она была одним из учредителей "Демократической России", сопредседателем которой являлся Гарри Каспаров. Республиканцы имеют сеть региональных отделений, но успехами на выборах похвастаться не могут: на последних выборах в Госдуму блок "Новый курс – Автомобильная Россия", в который входила РПР, получил 0,84% голосов.

МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург, Коммерсантъ

На фото Дмитрия Духанина (Ъ): Член Комитета Государственной Думы России по делам Федерации и региональной политике Владимир Рыжков (слева), член политического совета партии "Союз правых сил" Борис Немцов (в центре) и глава "Комитета-2008: свободные выборы" Гарри Каспаров на Всероссийском гражданском конгрессе "Россия за демократию, против диктатуры"

На фото Дмитрия Лебедева (Ъ): Глава "Комитета-2008: свободные выборы" Гарри Каспаров (слева) и член Комитета Государственной Думы России по делам Федерации и региональной политике Владимир Рыжков


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования