"Ведомости" в Новосибирске: Ритейлоры потянулись на окраины
12 Апр 2005, 06:38 Юлия Дрокова
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

12.04.2005, №64 (1346)

Жители спальных районов, до сих пор не избалованные хорошими магазинами, дождались внимания ритейлоров. Сети “Пятерочка”, “Холидей” и “Сибириада” начинают строить новые универсамы и супермаркеты вдали от центра города. Участники рынка объясняют это отсутствием свободных мест в центре города и слабой конкуренцией в спальных районах.

Сеть “Холидей Классик” принадлежит группе компаний “Лэнд”. Включает 13 супермаркетов в Новосибирске и два гипермаркета (“Алтай” – в Барнауле и “Томь” – в Томске), один супермаркет в Томске. Суммарный оборот сети в 2004 г. – $128 млн. Сеть “Сибириада” состоит из 23 магазинов в Новосибирске, оборот – около $70 млн в год. Сеть “Пятерочка” состоит из 445 супермаркетов экономкласса в 12 регионах России, а также на Украине и в Казахстане. Оборот в 2004 г. составил $1,59 млрд. В Новосибирске открыто четыре магазина сети.

Крупнейшие новосибирские ритейлоры — “Холидей Классик” и “Сибириада” начинают строить магазины на окраинах города. “Холидей” получил четыре землеотвода в Ленинском и Кировском районах города, “Сибириада” в этом году собирается открыть семь магазинов, и все они будут в спальных районах. На окраины стремится и пришедшая в Новосибирск “Пятерочка”, которая обещает в 2005 г. открыть 21 магазин.

Наиболее привлекательным для ритейлоров стал Северо-Чемской жилмассив, где землю под строительство получили три сети. Крупнейший проект здесь заявлен “Сибириадой”. Директор сети Алексей Касимов говорит, что компания начала строительство торгового центра площадью 5400 кв. м. Он должен открыть свои двери в 2006 г. Затраты на 1 кв. м Касимов оценивает в $500-1000.

“Пятерочка” откроется на Северо-Чемском жилмассиве до конца 2005 г., сообщил Виталий Насоленко, директор “Новосибирск-Торга”, франчайзи “Пятерочки”. Здесь будет построено здание с торговой площадью 1800 кв. м. “Пятерочка” займет первый этаж, второй будет сдан в аренду. Затраты “Новосибирск-Торга” на строительство — 9500 руб. за 1 кв. м, говорит Насоленко.

А “Холидей”, также получивший участок земли в этом районе, узнав о появлении здесь конкурентов, решил пересмотреть свои планы. “Мы признали участок по Комсомольской улице [участок "Сибириады" также расположен на этой улице] неперспективным для строительства магазина, — говорит директор "Холидей Классика" Алексей Захаров. — Застраиваться этот участок будет, но назначение будущего объекта изменится”. “Холидей” для освоения окраинных районов, специально разработал типовой проект магазина с площадью торгового зала до 1000 кв. м. Такие магазины должны появиться на левобережных площадках “Холидея” — по улицам Волховская, Зорге и Пархоменко.

Поскольку на окраинах мало помещений нужной площади, которые можно взять в аренду, “Новосибирск-Торг” готов строить собственные магазины. Из 30 “Пятерочек”, которые планируется открыть в течение 2005-2006 г., 10 будут построены с нуля. Помимо землеотвода на Северо-Чемском жилмассиве компании уже выделен участок в Ленинском районе на улице Троллейная, рассказывает Насоленко. Также “Новосибирск-Торг” изучает возможность открытия “Пятерочек” в областных райцентрах. Первые три “Пятерочки” появились в Новосибирском сельском районе и на окраине Калининского района. Четвертая открылась в минувшую пятницу на окраине Ленинского района. Инвестиции в открытие 30 “Пятерочек”, по словам Насоленко, составят 420 млн руб.

До сих пор торговля на окраинах Новосибирска была представлена лишь небольшими магазинами, рынками и киосками, поэтому эти места перспективны для освоения ритейлорами, рассуждает Касимов. “Сибириада” также планирует самостоятельно строить магазины, но Касимов не говорит, сколько из запланированных к открытию в 2005 г. семи магазинов будет построено с нуля.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования