Михаил Евдокимов дал интервью журналу Русский Newsweek: "Это вообще было предательство"
12 Апр 2005, 10:32 В конце прошлой недели губернатор Алтайского края, бывший юморист Михаил Евдокимов впустую съездил в Москву: ему не удалось убедить Кремль в том, что бурное недовольство его политикой на Алтае - не более чем наветы конкурентов. Против Евдокимова ополчилась вся бюрократия края - местный парламент вынес ему вотум недоверия. Спикер краевого совета депутатов Александр Назарчук яростно требует отставки губернатора и уже говорит, что на его место Владимир Путин предложит чиновника из Минфина Андрея Юрина или бывшего вице-губернатора края Николая Чертова. Оппозиционеры обвиняют Евдокимова в профнепригодности - кстати, именно так его охарактеризовали недовольные чиновники из Кремля сразу после его избрания год назад. А судьба Евдокимова, по новому закону о назначении губернаторов, будет решаться именно в администрации президента, так что он имеет все шансы стать новой жертвой на строительстве вертикали власти. Пока юмористу не удалось встретиться с Путиным, но он уверен, что решающий разговор с главой государства у него еще впереди. Перед тем как улететь в родной край из негостеприимной столицы, печальный губернатор рассказал о своих ошибках и удачах корреспонденту NewsweekСтепану Кравченко.

Восставшие против вас депутаты утверждают, что ваш доклад об экономическом развитии края необъективен. Есть ли конкретные показатели, которые помогут доказать, что вы многое сделали для алтайского края?

Всего не перечислишь. Вот, например, очень многое было завязано на посевную. Погодные условия были не очень благоприятные. Но актеру отсеяться удалось: собрали 4 млн тонн зерна, и это больше, чем собирали до нас. Потом мы развили программу «Здоровье Алтая» - мной лично была организована поставка 217-ти единиц техники из внебюджетных средств: машины скорой помощи, автобусы. А этим летом в Барнауле будут построены два футбольных стадиона, и австрийцы приедут дворец спорта строить. Я это для себя, что ли, делаю? Все это внебюджетные средства, люди меня поддерживают, ведь это мир спорта, мир искусства. Они же (инвесторы. - Newsweek) меня уважают по-человечески.

А в сфере энергоснабжения? Говорят, этой зимой в крае были большие проблемы с отоплением.

Когда мы об этом узнали, мои заместители отправились в те места, где было хуже всего, и решили почти все проблемы. Оказалось, что в некоторых районах уголь был подморожен, залит водой, где-то разворован. Прокуратура этим заинтересовалась. Пришлось бросать дополнительные ресурсы. А вообще, у всех нормальных мужиков, которые работали, а не к кормушке пытались подлезть, все было хорошо. Они ничего и не просили, а просто подъезжали и спрашивали «как дела?».

Так почему не удалось договориться с политическими элитами края? Один из аргументов против вас – постоянные отставки в вашей администрации. Почему ваша кадровая политика всех раздражает?

Когда я стал губернатором, все бывшие - в основном все - встали и ушли. Сами ушли, я никого не выгонял. Потом первый заместитель Николай Чертов просто перестал ходить на работу. Не мог я его оставить. А с остальными - ведь сказано им было «сам воровать не буду, и вам не дам». Но некоторые решили, что у них есть возможность что-то подписать, чтобы потом с этого поиметь. Например, тендеры всякие от моего имени объявляли, а потом оказывалось, что тендер выигрывал человек, который даже жить в нашем крае права не имеет. Естественно, я узнавал об этом как минимум предпоследним. И мне было не важно, свояк ты, брат ты - я себе воровства не позволял, и подобных оскорблений от своих терпеть не намерен.

Но как-то смягчить обстановку можно было? Например, дать кому-нибудь поблажку, договориться?

Нельзя было этого допускать. Маленько воровать не получится. Вот у нас сейчас чехарда, а был бы полный кавардак.

А что вы не поделили со спикером краевого парламента Назарчуком?

А это вообще было предательство. Я его над пропастью поймал, он неминуемо слетал с поста спикера, а я его поймал и на землю поставил. Первое время он вроде даже здоровался. Поймите, я его спас не потому, что я что-то хотел от него, не от корысти какой. А теперь о чем я должен с ним говорить - с человеком, который ничего не понимает? Знал бы, что он такой, сидел бы вместо него нормальный парень. Было бы у нас все в шоколаде.

Но все же, факт остается фактом – против вас вся бюрократия края. По-вашему, почему так сложилось?

Люди озлобились, потому что я никого не трогал. Думал, справедливость наступит сама собой. Господь им судья, не знаю я, где какой бизнес, и кто на чем завязан. А им понравилось, что их не трогают. Они раз из-за угла, два из-за угла…

А какое отношение к конфликту имеет бывший хозяин края Суриков?

Он это все и возглавлял. Вообще они друг друга и за убийство простить могут.

Но ведь и вы делали какие-то ошибки?

Да, есть несколько важных вещей. Помешали уговоры ближних, знакомых. Не хочу об этом говорить.

В прессе очень много слухов о том, что вы дружите с алкоголем…

Пьянки? Да я вам скажу, что за все годы совместной жизни моя жена меня пьяным ни разу не видела. И я себя пьяным ни разу не помню. Это все от бессилия они. Говорят даже, что я пьяным сажусь за руль «Мерседеса» и езжу по городу кошек давить. Да у меня даже времени на такое безобразие нет. Мое счастье - в деревне побывать на выходных. Кто там со мной пил? Пусть подойдет и скажет, а я ему рог сломаю.

Не жалеете, что полезли в политику?

Ни о чем не жалею. Я уже многое сделал. И это не забудется. Кто бы в дальнейшем ни пришел, я уверен, что он таких жестов, как я, на $1,5 млн (программа «Здоровье Алтая». - Newsweek) делать не будет.

Что вы будете делать, если вам все же придется уйти в отставку?

Вернусь в свой край. Я там дом построил. Буду там жить. Мне очень приятно, что семья меня во всем поддерживает. Поеду с ними на Алтай.

Русский Newsweek, 11 - 17 апреля 2005 № 14 (44)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования