"Независимая газета": Судьбу Евдокимова решает президент
13 Апр 2005, 12:20 Алтайские депутаты не намерены пересматривать свой вотум недоверия губернатору

Вопрос о возможной отставке алтайского губернатора Михаила Евдокимова, которому 31 марта законодатели края вынесли вотум недоверия, будет решаться президентом России. Вчера состоялась встреча Владимира Путина с Михаилом Евдокимовым. Об этом сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь губернатора Николай Пименов.

На очередной сессии краевого Совета народных депутатов, которая состоится 28 апреля, в повестку дня заседания может быть включен доклад главы края Михаила Евдокимова о социально-экономическом положении области. Об этом сообщил корреспонденту «НГ» помощник председателя краевого Совета Руслан Бетеньков.

Напомним, что на прошлой сессии Совета 31 марта Михаил Евдокимов отказался выступить с докладом перед депутатами и демонстративно покинул зал заседаний. Тем самым губернатором был нарушен устав Алтайского края, предписывающий главе региона отчитываться перед Законодательным собранием о социально-экономическом положении области. На предстоящей сессии Михаил Евдокимов должен будет выступить с докладом, а депутаты должны будут дать либо положительную, либо отрицательную оценку деятельности администрации края.

«Однако повторное вынесение в повестку дня вопроса о вотуме доверия или недоверия Михаилу Евдокимову не планируется», – подчеркнул помощник председателя краевого Совета Руслан Бетеньков. Таким образом, отстранение либо не отстранение от должности губернатора Алтайского края остается исключительно в компетенции президента РФ.

Как сообщила корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы краевого Совета Галина Мазурова, никаких консультаций с депутатами по поводу возможного выступления на сессии Михаила Евдокимова со стороны администрации края не проводится. Сам губернатор возвратится из Москвы в Барнаул только 15 апреля.

На прошлой неделе, 8 апреля, Владимир Путин обсудил сложившуюся в крае ситуацию с председателем краевого Совета народных депутатов Александром Назарчуком. Об этом сообщила вчера пресс-служба законодательного органа Алтайского края. В частности, Александр Назарчук заявил, что он «доложил президенту объективную картину социально-экономического положения в крае, претензии главе администрации края, предъявленные депутатами, 49 главами сельских районов, 21 региональным отделением политических партий и общественных объединений, Союзом промышленников и предпринимателей, которые своими обращениями в открытую сказали, что в таких условиях работать просто невозможно. Глава законодательного органа подчеркнул, что «в крае нет резкого противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти. Однако необдуманные шаги администрации края в кадровой политике, управлении экономикой могут привести к необратимым процессам, ведущим к развалу всего хозяйственного механизма края и его социальной сферы». По словам Александра Назарчука, президент полностью согласился с оценкой ситуации в регионе и характеристикой деятельности исполнительной власти края.

Поскольку сроки, в которые президент РФ должен принять решение об отставке Михаила Евдокимова, в федеральном законе не оговариваются, алтайский губернатор может находиться в «подвешенном» состоянии до тех пор, пока не будет решен вопрос о кандидатуре нового губернатора.

Как заявили корреспонденту «НГ» в пресс-службе полпреда Сибирского федерального округа, версии о неком списке кандидатов на пост губернатора Алтайского края не имеют реальных оснований. При этом источник в аппарате полпредства подчеркнул, что список будет формироваться после решения президента об отрешении от должности Михаила Евдокимова.

Директор алтайской Школы публичной политики Сергей Андреев вчера высказал корреспонденту «НГ» мнение, что никакой отставки Евдокимова не будет. «Чтобы это произошло, необходимы какие-то серьезные катаклизмы в регионе. В этом случае в субъект высылают комиссию, она разбирается в ситуации», – заявил Андреев. Одного недовольства депутатов для снятия губернатора, по мнению Сергея Андреева, мало: «Дело в том, что инициаторами стали сами депутаты, а не Кремль. Удовлетворить их просьбу – значит пойти на поводу у региональных политиков и спровоцировать подобные процессы по всей стране. Тем более что в Башкирии и на Кавказе такие процессы уже идут. Скорее всего Путин не удовлетворит просьбу депутатов».

Сергей Мигалин, Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 13 апреля
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования