"Независимая газета": Сурков озабочен работой Хлопонина
14 Апр 2005, 21:29

Референдум по объединению Красноярского края и национальных округов может не состояться из-за низкой явки

Судьбой референдума по объединению Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономного округов, который пройдет в предстоящее воскресенье, всерьез озабочен федеральный Центр. Вчера в Красноярск с рабочим визитом прилетел заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, чтобы на месте проверить готовность края к воскресному плебисциту.

Сурков, как правило, выезжает на места в ключевые моменты политической жизни регионов, когда решаются важнейшие, перспективные вопросы, имеющие общефедеральное значение. Так, в феврале 2000 года он побывал в Чечне перед референдумом по принятию Конституции республики. В декабре 2003-го посетил Башкирию во время кампании по выборам президента республики, которая складывалась весьма сложно для действующего президента Муртазы Рахимова. В июне 2003 года, в самом начале реализации проекта объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, за полгода до референдума по объединению, он посетил готовящиеся к слиянию регионы.

Сейчас, судя по сделанным в Красноярске заявлениям главы президентской администрации, Москву беспокоит явка избирателей, от которой зависит судьба планов по слиянию трех регионов. Вчера Владислав Сурков вместе с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным приняли участие в собрании регионального отделения партии «Единая Россия». В своем выступлении Владислав Сурков отметил, что в последние годы явка на выборы в Красноярском крае не такая высокая, как хотелось бы. Его обеспокоенность по поводу явки разделил и Александр Хлопонин, но постарался заверить столичного гостя, что все будет в порядке: «Но мы в силах переломить эту ситуацию. Называются цифры 55–57%. Мы должны обеспечить явку 60 и даже 70%. Людей против объединения практически нет. Я абсолютно уверен, что мы победим», – отметил красноярский губернатор.

Как сообщил корреспонденту «НГ» главный редактор газеты «Вечерний Красноярск» Александр Чернявский, кроме официальных мероприятий заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков провел закрытую встречу с редакторами местных СМИ.

Вчера же красноярский губернатор Александр Хлопонин провел пресс-конференцию, на которой, рассказывая о встрече с президентом Владимиром Путиным, заявил, что «хотел бы донести до наших избирателей главное – теперь слово за ними. Если красноярцы поддержат референдум, все обязательства, которые брал на себя федеральный Центр, гарантированно будут выполнены».

Перспективы будущего единого региона подкреплены подписанным позавчера указом президента РФ о социально-экономическом развитии объединенной территории. Он гарантирует выделение инвестиций на реализацию крупных проектов в размере 200 млрд. руб. Кроме этого указ закрепляет особый статус северных территорий и сохраняет за ними субвенции из федерального бюджета, а также государственную поддержку строительства и прокладки коммуникаций и переселение жителей Крайнего Севера. Это подтвердил и министр финансов России Алексей Кудрин, участвовавший в совещании у Владимира Путина с участием руководителей трех субъектов Федерации, где обсуждались проблемы грядущего объединения. Он заявил, что «мы приняли решение сейчас сохранить уровень дотаций, которые были до объединения, на переходный период».

«Перед референдумом волнуюсь, как перед свадьбой», – заметил Александр Хлопонин. При этом он не стал скрывать, что «на сегодняшний момент определенную настороженность по поводу явки (она должна составить не менее 50%) вызывает Красноярск, ряд других территорий, например Ачинск и Канск». При этом красноярский губернатор обещал личным примером поддержать явку и даже сменить свою временную регистрацию в крае на постоянную.

Аналогичные опасения по поводу явки избирателей именно Красноярского края высказал и председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, который с понедельника инспектирует подготовку к голосованию в Эвенкии, Таймыре и Красноярске. На встрече с депутатами Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа он отметил «огромный масштаб объединения, неординарность происходящего процесса». При этом, как заявил председатель ЦИКа: «Из общения с населением я понял, что люди готовы к референдуму, при этом большинство готовы голосовать положительно».

Вместе с тем Александр Вешняков не смог скрыть и своего беспокойства по поводу результатов предстоящего голосования. Он, в частности, сказал: «Если же референдум хотя бы на одной из территорий по каким-либо причинам не состоится, то последствия вполне понятны. Всё, что было задумано, не будет реализовано, и в ближайший год ни референдумов, ни объединения не будет. Наступит разочарование у всех, кто это готовил, кто считал, что объединение даст новую жизнь регионам. А чего же все-таки нам ждать, 17 апреля ответят граждане, живущие здесь. Я же настроен оптимистично».

Между тем в самом Красноярске ситуация не выглядит столь благополучной. Сегодня на митинг протеста у краевой администрации обещали выйти 600 бюджетников с требованием повышения зарплаты. Председатель профсоюза работников культуры Валентин Дальниченко сообщил, что к акции протеста 14 апреля могут присоединиться работники бюджетной сферы из многих районов и городов края. «Мы требуем встречи с губернатором, пусть он нам объяснит, почему в бюджете нет средств на повышение зарплаты, почему не происходит экономического рывка. Вопрос «Где взять деньги?» власть почему-то адресует нам, но ведь не мы приставлены к бюджету». До этого в Красноярске прошел митинг против реформы образования, в котором приняли участие около 700 человек.

Поверят ли они заявлению Владимира Путина о том, что «основная задача объединения – улучшение уровня жизни людей на территории России и трех субъектов», покажут результаты референдума, который должен состояться 17 апреля.

Сергей Мигалин, "Независимая газета", 14 апреля

Смотрите также:

"Коммерсантъ": Владислав Сурков заверил единороссов в их нужности нынешнему и будущему президентам

Александр Вешняков прилетел в Красноярск для проверки

Андрей Илларионов готов стать агитатором-пропагандистом под влиянием красноярских девушек

Красноярские строители оказались «на грани разумного» в вопросе участия в референдуме

Красноярские профсоюзы дополнили программу инвестфорума плановым митингом протеста

Красноярские чиновники застыли в ожидании экономического рывка

ЛПК "Континенталь Менеджмент" выступило с обращением по референдуму об объединении регионов

Красноярским заправщикам поручили держать цены на бензин до проведения референдума

Анатолий Квашнин уверен в явке избирателей на красноярский референдум

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования