Независимая газета: Иркутские "единороссы" примеряются к губернаторскому креслу
14 Апр 2005, 21:41 Смена лидера не погасила конфликт в региональной организации

Новым лидером иркутских «единороссов» стал мэр областного центра Владимир Якубовский. Многомесячная борьба за лидерство в региональной организации завершилась, но, как полагают аналитики, раскол в региональной организации ликвидировать не удалось.

Перед самой отчетно-выборной конференцией борьба обострилась до предела и шла с использованием методов черного пиара. По областному центру не установленными до сих пор лицами была распространена брошюра с достаточно пикантным содержанием. Например, в ней размещалось письмо Борису Грызлову, якобы подписанное руководителем исполкома региональной организации Сергеем Резниченко. В письме перечислялись грехи как тогдашнего руководителя региональной организации Алексея Федорова, так и Владимира Якубовского.

На спешно созванной пресс-конференции Владимир Якубовский отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что обратился в правоохранительные органы области с просьбой найти авторов клеветнической информации. Сергей Резниченко, в свою очередь, заявил о том, что не имеет отношения к письму в адрес Грызлова и его подпись подделана.

На отчетно-выборной конференции, как сообщил хорошо информированный источник «НГ», в ходе выборов состава регионального политсовета Владимир Якубовский получил всего 159 голосов из 244 возможных. То есть треть делегатов проголосовали против иркутского мэра. По мнению источника «НГ», это объясняется сохранившимся противостоянием внутри региональной организации. Всем, например, известно о непростых отношениях мэра Иркутска Владимира Якубовского и губернатора области Бориса Говорина – свои сторонники есть и у того, и у другого.

На заседании вновь избранного политсовета после того, как было сообщено о желании генерального совета партии видеть на посту лидера иркутских «медведей» именно Владимира Якубовского, все 44 члена политсовета проголосовали за его кандидатуру. Как заявил корреспонденту «НГ» один из членов политсовета, пожелавший остаться неназванным, смешно было надеяться, что местным «единороссам» самим позволят выбирать своего руководителя: «Такие вопросы на таком уровне не решаются».

Противостояние внутри региональной организации, как считают местные наблюдатели, связано с предстоящим назначением губернатора Иркутской области. Полномочия действующего главы региона прекращаются в начале сентября. В конце мая – начале июня Владимир Путин должен внести на рассмотрение Законодательного собрания свои предложения по кандидатуре губернатора. В областном парламенте фракция «единороссов», которую продолжает возглавлять член Бюро высшего совета ЕР Алексей Федоров, самая крупная. С такой силой вынуждены считаться все участники процесса, другое дело, что сама фракция далеко не однородна по своим политическим и экономическим интересам. В местной политической тусовке уже называются фамилии именитых иркутских «единороссов», которые якобы есть в «губернаторском» списке. Номером первым в них значится действующий губернатор Борис Говорин, называются и фамилии Владимира Якубовского, Алексея Федорова, депутата Госдумы Виталия Шубы. К маю могут появиться и другие имена.

Сергей Кез, Независимая газета, 14 апреля
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования