Ведомости: На своем месте. Тулеев остается кемеровским губернатором
15 Апр 2005, 14:23

Анфиса Воронина
Анна Николаева
Ведомости

15.04.2005, №67 (1349)

Аман Тулеев продолжит править Кузбассом — одним из опорных регионов страны. Он поставил перед президентом вопрос о доверии и получил положительный ответ. Владимир Путин уже предложил Кемеровскому областному совету переизбрать Тулеева на новый срок. Эксперты считают, что губернаторов, так крепко держащих в руках свой регион, еще надо поискать.

Тулееву 60 лет. Работал в Кемеровском обкоме КПСС, возглавлял Кемеровскую железную дорогу – одну из крупнейших в СССР. В 1990 г. избрался в Верховный совет СССР, в том же году стал председателем Кемеровского областного совета народных депутатов и одновременно – председателем Кемеровского облисполкома. Трижды (в 1991, 1996 и 2000 гг.) участвовал в выборах президента России. В 1996–1997 гг. был министром по делам СНГ. В июле 1997 г. указом президента Бориса Ельцина был назначен главой администрации Кемеровской области, в октябре того же года выиграл губернаторские выборы (набрал 95% голосов избирателей), в апреле 2001 г. досрочно переизбран (с результатом 93,5%).

С 1 января вступил в силу новый порядок выборов глав регионов — теперь их избирают парламенты по представлению президента. Для действующих глав, в свое время избранных на прямых выборах, но желающих испытать на себе новый порядок, предусмотрена процедура постановки перед главой государства вопроса о доверии. Президент должен дать ответ в течение семи дней после получения соответствующего письма, т. е. внести кандидатуру главы в парламент или отправить его в отставку. С начала года уже пять региональных лидеров подтвердили президентское доверие.

Тулеев поначалу не собирался досрочно испытывать доверие президента, 27 марта он даже заявил, что собирается отработать свой срок до конца (т. е. до апреля 2006 г.). Но затем передумал. По словам источника в Кремле, 1 апреля на встрече с Владимиром Путиным кемеровский губернатор “советовался, стоит ли ему дожидаться истечения срока полномочий, или досрочно получить добро на переизбрание”. “Видимо, совет был такой, что Тулеев принял решение поставить вопрос о доверии, после чего и направил в администрацию президента соответствующее заявление”, — говорит чиновник.

С самим Тулеевым вчера связаться не удалось.

“Тулеев крепко держит свой регион и ни у кого нет сомнений в том, что он сохранит свою должность”, говорит источник в Кремле. Эксперты с ним согласны. “Заксобрание и местные главы Тулееву лояльны, он поставил под свой контроль региональную организацию "Единую Россию", — поясняет Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. — Кроме того, ему удалось выстроить четкую систему взаимодействия с крупным бизнесом, так что никто не будет вставлять ему палки в колеса”. У Тулеева “беспроигрышная ситуация, и проблем с утверждением у него не возникнет”, соглашается Ростислав Туровский из Центра политических технологий. “Он не боялся конкурентов, просто решил продемонстрировать лояльность федеральной власти”, — объясняет поступок Тулеева эксперт.

Кемеровская область — один из важнейших экономических центров страны. Кузбасс — главный угледобывающий регион России, там расположены крупные металлургические производства. В регионе работают “Евразхолдинг”, СУЭК, “Русал”, “Кузбассразрезуголь”.

Представители корпораций говорят, что рады переназначению Тулеева. “Все, чего достиг регион, сделано благодаря ему, — говорит председатель совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев. — Никакой другой кандидатуры [на пост губернатора] быть не может”. “Тулеев — сильный губернатор перспективного региона. Плоть от плоти Кузбасса. Я думаю, он на своем месте”, — считает гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

Смотрите также:

Аман Тулеев в губернаторы не набивается

Коммерсантъ о встрече Тулеева и Путина: К Владимиру Путину нагрянул радикал из Сибири

Независимая газета о желании губернаторов ими остаться

Кузбасский губернатор не будет испытывать доверие президента

СПС хочет избирать Тулеева, а Облсовет против

Кемеровская газета Край анализирует губернаторские перспективы Амана Тулеева


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования