Ведомости: Из AES в “Евросибэнерго”. “Базэл” выбрал нового управляющего для своего энергетического бизнеса
15 Апр 2005, 14:28 Татьяна Егорова
Екатерина Дербилова
Ведомости

15.04.2005, №67 (1349)

У “Евросибэнерго”, управляющей энергетическими активами “Базового элемента”, вскоре сменится гендиректор. Как стало известно “Ведомостям”, новым руководителем компании станет бывший вице-президент американской AES Сергей Тазин.


Компания “Евросибэнерго” была создана в 2001 г. Она входит в группу “Базовый элемент” и управляет энергетическими активами его владельцев. Среди них более 30% акций “Иркутскэнерго” (вместе с “СУАЛом” компания контролирует эту энергосистему), а также доли в крупнейших гидростанциях страны – более 70% Красноярской ГЭС, миноритарная доля в Саяно-Шушенской ГЭС и блокпакет акций недостроенной Богучанской ГЭС. На достройку последней претендует “Евросибэнерго”, и эту возможность компания уже больше года обсуждает с РАО “ЕЭС России” и чиновниками. Аналитик “ЦентрИнвеста” Александр Якубов оценивает стоимость активов, которыми управляет “Евросибэнерго”, ориентировочно в $1,3 млрд.

Сергей Белобородов, гендиректор “Евросибэнерго”, вскоре покинет компанию, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к “Базовому элементу”. Эту информацию подтвердил официальный представитель “Базэла”. По его словам, сейчас Белобородов сдает дела и ориентировочно через две недели выйдет на работу в “Базэл”. Как будет называться его новая должность, пока неизвестно. “Но это будет что-то вроде управляющего директора по энергетике, — поясняет собеседник "Ведомостей". — Раньше Белобородов занимался оперативной работой, а теперь займется стратегическим планированием”.

Должность управляющего директора по энергетике в “Базэле” существует недавно. С февраля ее занимает Сергей Тазин, который и заменит Белобородова на посту гендиректора “Евросибэнерго”, говорит представитель “Базэла”.

Тазин пришел в “Базовый элемент” из AES Corporation, одной из крупнейших энергетических корпораций в мире, работающей в 27 странах. Ему 43 года, он выпускник Политехнического института Ренсселаер (штат Нью-Йорк, США). В электроэнергетике работает уже более 10 лет (GE Power Systems, AES Corporation). Последние несколько лет Тазин работает в структурах AES на территории бывшего Советского Союза. Он был вице-президентом по развитию бизнеса московского отделения AES Silk Road Group, генеральным директором AES Irtysh Power and Light и AES Altai Generation в Казахстане. В “Базэл” Тазин переехал с Украины, где он управлял киевской энергосистемой, принадлежащей AES, — “Киевоблэнерго”. “У Тазина колоссальный опыт и навыки эффективного управления”, — объясняет его приглашение в “Базэл” представитель компании. Новый менеджер уже включился в работу — его кандидатура выдвинута в совет директоров “Иркутскэнерго”.

Опыт одного из руководителя AES пригодится “Базэлу”, уверен вице-президент банка “Траст” Андрей Зубков. Ведь он, с одной стороны, носитель западной культуры, а с другой — хорошо знает реалии бизнеса в странах экс-СССР.

Партнеры “Базэла” отмечают, что компания Олега Дерипаски стремится подбирать менеджеров с западным образованием и опытом работы в зарубежных компаниях. “Это правильно — это помогает говорить с иностранцами на одном языке”, — говорит сотрудник одной из компаний — партнеров “Евросибэнерго”. А представитель одного из входящих в группу предприятий говорит, что Дерипаска перестраивает “Базэл” под западные стандарты работы, ведь некоторые компании группы уже подумывают о том, чтобы стать публичными компаниями.

Сам Тазин через секретаря отказался от комментариев. Отказались обсуждать уход сотрудника и в московском офисе AES.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования