Газета.Ру: "Рыжков, Хакамада, Каспаров, безусловно, сочувствуют фашистам"
15 Апр 2005, 23:59 "Так будет с каждым, кто поднимет руку на наших"

«Нас не волнует личное отношение к Путину, но мы считаем своими противниками тех, кто не разделяет его политические взгляды», – такова центральная установка нового движения «Наши», учредительная конференция которого прошла в пятницу в Москве.

Учредительная конференция недавно созданного демократического антифашистского движения «Наши» прошла в лучших традициях советских партсобраний. Молодые участники единогласно поддержали проект манифеста организации, выразили всеобщую поддержку действующей политике и нашли себе многоликого врага, с которым намерены бороться, – это фашистские организации, сочувствующие им либералы и бюрократы.
Движение «Наши» по своей форме очень похоже на уже существующую молодежную организацию «Идущие вместе», лидер которой Василий Якеменко как раз и возглавил новый проект. В холле Российской академии наук, где прошла конференция инициативных групп по созданию движения, журналистов встречали многочисленных охранники и пресс-служба движения, в гардеробе около половины мест занимали форменные красно-белые куртки «наших», а зале практически все участники держали в руках флажки движения.

Знамя крайне похоже на Андреевский флаг, только крест у него красный. Правда, «наши» из-за нехватки правильных флажков не гнушались размахивать и символикой военно-морского флота России. Как рассказал лидер движения Василий Якеменко, флаг, а также геральдический символ организации это результат совместных раздумий участников движения. «Во-первых, он похож на Андреевский флаг. Красный цвет – это цвет нашего исторического прошлого, белый – цвет будущего», – патетически пояснил на вопрос журналистов Якеменко. Такое довольно невнятное пояснение символики движения вполне соответствует духу организации.

Движение «Наши» в цели и задачи себе поставило: сохранение суверенитета и целостности России, модернизацию страны и формирование действующего гражданского общества. Видимо, для лучшего усвоения цели и задачи повторяются в манифесте движения несколько раз практически дословно.

Для модернизации России «Наши» собираются свергнуть «режим олигархического капитализма», а вместе с ним и всех тех, кто сейчас управляет Россией и «не верит в будущее страны». «Управляя страной в условиях экономического спада и вытеснения России на обочину мировой истории, они привыкли отступать и им страшно дать приказ вперед. Окопное мышление пораженцев даже не позволяет думать о лидерстве. Вопрос единства России есть вопрос смены поколений лидеров. Наше поколение должно сменить у руля поколение пораженцев. Мы должны заразить общество историческим оптимизмом», – с жаром зачитал манифест Василий Якеменко собравшимся делегатам.

Из речи руководителя нового молодежного движения выходило, что к пораженцам относятся буквально все, кто сейчас находится у власти. Кроме президента России Владимира Путина. «Путин первым заявил претензии России на лидерство в мире XXI века. Однако импульс, порожденный Путиным, встречает бешеное сопротивление со стороны внутренних и внешних противников. В сложившейся ситуации мы будем осуществлять поддержку Путина. Нас не волнует личное отношение к Путину, но мы считаем своими противниками тех, кто не разделяет его политические взгляды», – заявил Якеменко.

И добавил, что курс действующего президента направлен на «охранение суверенитета страны, осуществление ее экономической и политической модернизации, обеспечение ее стабильного ненасильственного развития, достижение ее будущего глобального лидерства».

Противников в своем манифесте «Наши» тоже обозначили – это фашисты и сочувствующие им люди, причем под последнюю категорию могут попасть буквально все. «Рыжков, Хакамада, Каспаров, безусловно, сочувствуют фашистам», – безапелляционно заявил на пресс-конференции Василий Якеменко. «Их скрепляет только одно – ненависть к Путину», – уверен лидер очередной группы сторонников президента. Приехавший на съезд в качестве гостя тележурналист Владимир Соловьев, которому «стало любопытно само название – демократическое антифашистское движение», назвал подобнее суждение лидера «наших» просто «глупым». «Я не считаю Ирину Хакамаду фашисткой, и Бориса Немцова тоже, хотя я не разделяю часть их убеждений. И то, что говорит Якеменко, просто глупо», – заявил он журналистам.

Кстати, как намерены «Наши» бороться за свободу и справедливость, им тоже удалось весьма красочно продемонстрировать. «Наше движение должно стать образцом действующего гражданского общества. Хватит слов о защите прав человека. Словоблудие нынешних либералов – худшая реклама демократии. Наша задача также предотвращение распространения в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости и сепаратизма, угрожающих единству и территориальной целостности России», – в конце своего выступления сказал Якеменко. Когда весь зал и президиум поднялись под зазвучавший гимн, на сцену выбежала девушка, которая сбила микрофоны и скинула со стола бумаги и минеральную воду. Служба безопасности среагировала практически мгновенно и утащила нарушительницу за сцену.

Василий Якеменко просил не обращать внимание на инцидент, правда, уже в спину убегающей вслед за девушкой и охраной многочисленной прессы. Спустя некоторое время журналисты спросили у лидера о судьбе возмутительницы спокойствия – ею оказалась член Национальной большевистской партии Ольга Шалина, которую узнали некоторые корреспонденты. В ответ Якеменко мрачно пошутил: «Она расстреляна». Затем добавил, что, наверное, «она пошла по своим делам». Между тем, как выяснилось, девушка была доставлена в ОВД «Гагаринский» по факту надругательства над гимном.

Вообще, по красноречивым выступлениям лидера «наших», даже если бы Ольга Шалина была отпущена, просто так выходка бы ей не прошла. «В Калуге сотрудник милиции побил участника движения «Наши», и на следующий день туда приехала тысяча «наших», к вечеру этот сотрудник был уволен. И так будет с любым, кто поднимет руку на участника движения», – хвалился всемогуществом организации Василий Якеменко на пресс-конференции.

О своих политических планах лидеры организации сильно распространяться не стали. Якеменко лишь заявил, что на президентских выборах в 2008 году «Наши» «будут основной политической силой». А возможно, если будет такая необходимость, молодежное движение перерегистрируется в партию и примет участие уже в парламентских выборах в 2007 году. Тем более что поддержка у только что организовавшего движения уже есть. На конференции в качестве гостей присутствовал министр образования Андрей Фурсенко и губернатор Тверской области, представляющий партию «Единая Россия» Дмитрий Зеленин.
 
Алия Самигуллина, Газета.Ru, 15 апреля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования