"The International Herald Tribune": Российский бум. блеск и нищета
16 Апр 2005, 00:43

Миллиардеров больше, чем когда-либо, но богатство проливается дождем не на всех

МОСКВА - Рекордно высокие цены на нефть и металлы помогли России, с ее богатыми природными богатствами, занять в прошлом году второе место в мире по количеству новых миллиардеров. Однако богатство в этой преуспевающей стране, идущей от коммунизма к капитализму, предназначено не для всех.

В общем зачете Россия перегнала Японию, переместившись в недавно изданном списке миллиардеров журнала ’Forbes’ на третье место. Теперь она уступает только Соединенным Штатам, которые традиционно лидируют, и Германии.

Хотя уровень заработной платы в России увеличился (средний показатель за прошедшие три года поднялся на 50 процентов до 6832 рублей, или 246 долларов в 2004 году), разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными россиянами огромна, о чем заявил директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук Виктор Ивантер в своем недавнем интервью с корреспондентом российской ’Независимой Газеты’.

Питер Уэстин, старший экономист из группы ’Атон Капитал’, сказал: ’Доходы людей возрастают повсеместно, а работники государственного сектора за последние несколько лет получили огромные прибавки к зарплате. Однако они все равно отстают от богатых. Вверх по лестнице двигаются все, однако те, кто на верхних ступеньках, идут быстрее остальных’.

В списке ’Forbes’ указан 341 миллиардер из Соединенных Штатов Америки, что за прошлый год составило 49 процентов от их общемирового количества; в Германии миллиардеров 57. Россия насчитывает 27 толстосумов этого класса, включая первую в стране женщину-миллиардера: это Елена Батурина, владелец гигантской строительной компании ’Интеко’. Она также жена московского мэра.

Главными определяющими факторами для включения в этот список, а также для выпадения или исключения из него были сырьевые товары и правильный выбор позиции в расстановке политических сил.

Самым богатым россиянином является Роман Абрамович, возглавляющий нефтяной гигант ’Сибнефть’ и ’стоящий’, по опубликованным в начале этого года данным ’Forbes’, 13,3 миллиарда долларов. Этот человек израсходовал небольшую часть своего состояния для приобретения британского футбольного клуба ’Челси’.

Значительно сдал свои позиции в данном списке Михаил Ходорковский, когда-то самый богатый в России человек, который сегодня находится в тюрьме и которому предъявлены обвинения в связи со спорной приватизацией собственности. Стоимость его нефтяной компании ЮКОС резко упала после того, как Кремль заявил, что эта компания имеет многомиллиардную налоговую задолженность. Состояние Ходорковского на сегодня составляет 2,2 миллиарда долларов. Это существенное падение с вершины в 15 миллиардов в 2003 году.
Россия сегодня шумно рекламирует и своих рублевых миллиардеров. Выходящий ежемесячно экономический журнал ’Финанс’ недавно опубликовал список, состоящий более чем из 400 человек. Однако экономическая ситуация в стране такова, что для большей части населения жизнь - это ежедневная борьба за выживание. По оценкам Всемирного Банка, 17,8 процента россиян в прошлом году проживали за официальной чертой бедности, денежное выражение которой составляло 2 451 рублей в месяц.

Некоторых экономистов больше всего беспокоит увеличивающийся разрыв в доходах. 10 процентов россиян, имеющих самые большие доходы, в прошлом году зарабатывали в пятнадцать раз больше, чем 10 процентов самых низкооплачиваемых граждан. По словам главного стратега московского ’Альфа Банка’ Кристофера Уифера, для развитых стран нормой считается разрыв в пять раз и даже меньше. По его расчетам, годом раньше этот показатель разрыва в России составлял 12.

Исторически разрыв в 10 и более процентов часто приводил к социальной нестабильности. Уифер предупреждает: ’Непозволительно сохранять такой перекос слишком длительное время, потому что обычно такая ситуация ведет к политической неопределенности и увеличению инвестиционных рисков’.

Отражением российского экономического бума является рост экономики Китая (там, по данным ’Forbes’, 2 миллиардера); в обеих странах очень велика пропасть в доходах. Однако по словам Маршалла Голдмана, заместителя директора Дэвисовского центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета, среди элит есть существенные различия. ’В Индии и Китае многие миллиардеры добились успеха собственными силами - они создавали свой бизнес и вкладывали в него деньги’, - говорит Голдман.

Однако большинство богатых россиян получило государственную собственность и активы от министерств, в которых они работали, или путем сомнительных сделок, подобных программе ’кредиты в обмен на акции’, запущенной в начале 90-х годов, когда Кремль распродавал компании приближенным бизнесменам по ценам, гораздо меньшим, чем рыночные.

Такая ситуация ставит в затруднительное положение президента Владимира Путина.

’С одной стороны, он обязан реагировать на гнев народа по отношению к олигархам, - говорит Голдман, - с другой, он должен понимать, что дело ЮКОСа вышло из-под контроля, нанесло вред экономике и его собственной репутации среди международного инвестиционного сообщества’.

Путин хочет повысить уровень жизни каждого путем удвоения к 2012 году российского валового внутреннего продукта, который сегодня составляет 582 миллиарда долларов. Этот временной показатель несколько раз сдвигался, что определялось показателями страны в экономике.

В определенной степени, данная стратегия работает. Уровень бедности, который в 2002 году составлял 24 процента, а в 2003-м 20,6 процента, в прошлом году удалось снизить до 17,8 процента.

Однако многие специалисты утверждают, что в российской экономике блеска и нищеты отсутствует важное звено.

Директор программы российских исследований Принстонского университета Стивен Коткин в своем электронном сообщении отметил, что новости о росте числа российских миллиардеров ’опровергают широко распространенное мнение о том, что Путин ведет войну против олигархов’. Вместе с этим, Коткин добавляет: ’Хотя наличие десятков миллиардеров привлекает внимание, это менее важный факт, чем отсутствие в стране миллионной армии представителей малого и среднего бизнеса’.

Если в США на долю малого и среднего бизнеса приходится примерно половина ВВП, то, по данным организации ’Опора’, отстаивающей в законодательных органах интересы мелких предпринимателей, в России на его долю приходится всего 14-15 процентов.

Российский средний класс по-прежнему состоит в основном из работников крупных корпораций или государственных предприятий, получающих зарплату, а не из многочисленной группы собственников, отмечает Коткин. Кремль это заметил.

’Правительству и региональным органам власти не удалось создать условий для развития малого и среднего бизнеса, - заявил в марте Путин, выступая по государственному телевидению, - каждому, кто сможет открыть новое дело и зарегистрировать свою компанию, следует давать медаль за храбрость’.

На долю нефти приходится примерно четверть валового внутреннего продукта России, однако добыча нефти не увеличивается, как это было раньше. По данным Международного энергетического агентства, в этом году нефтедобыча вырастет всего на 3,8 процента, что составляет всего половину темпов годового прироста за последние пять лет.

Это произошло в основном из-за снижения уровня капиталовложений, отчасти, из-за распада ЮКОСа, когда-то являвшегося самой крупной частной нефтяной компанией, а отчасти из-за обременительной российской системы налогообложения.

Некоторые российские миллиардеры заявляют, что проблема также связана с большой разницей в доходах.

’Это сомнительная привилегия, - сказал о своем включении в список ’Forbes’ Александр Лебедев, состояние которого оценивается в 1,6 миллиарда долларов, - в целом, в России отношение к состоятельным людям не очень позитивное. Отчасти это объясняется отношением состоятельных людей, не желающих делиться своим богатством с населением своей страны’.

Эрин Арведлунд, "The International Herald Tribune" (США), 15 апреля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования