"Die Welt": Любимчики и отверженные. Благосклонность Кремля величина не постоянная
16 Апр 2005, 00:45

Благосклонность Кремля величина не постоянная. Это чувствуют очень богатые олигархи. В настоящее время хорошие отношения с президентом Путиным у Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. Напротив, Михаил Фридман и Владимир Потанин вынуждены опасаться за свой бизнес.

Олег Дерипаска

Олигарх Олег Дерипаска приобрел при президенте Владимире Путине огромное влияние. Он даже может заставить главу государства изменить мнение. Ведь Путин, собственно, уже давал свое согласие на покупку крупнейшего машиностроительного предприятия концерном Siemens. Путин слово не сдержал, антимонопольное ведомство сделку остановило. Теперь ход может быть за холдингом ’Базовый элемент’ Дерипаски. 37-летний Дерипаска - самый молодой олигарх России. В 30 лет он стал главой самого крупного российского алюминиевого холдинга ’Сибирский алюминий’, который позднее был преобразован в ’Русский алюминий’. С тех пор он собрал все свои активы: автомобильный и авиационный заводы, электростанции - в холдинге ’Базовый элемент’.

Его состояние, согласно журналу Forbes, оценивается в размере 5,5 млрд. долларов США

Роман Абрамович

Олигарха Романа Абрамовича то, что он приобрел футбольный клуб ’Челси’ и, тем самым, поступил ’непатриотично’, не лишило места в кругу фаворитов Кремля. Основную часть жизни ’Рома’ (38 лет) переместил в Лондон, но свое влияние в Кремле сохранил. ’Если кто и имеет влияние на Путина, так это Абрамович. Его партнерство с Путиным оставляет ему каналы для политического влияния’, - считает Леонид Невзлин, миллиардер, считающийся главным акционером разрушенного нефтяного концерна ЮКОС. При бывшем президенте Борисе Ельцине Абрамович считался ’казначеем Кремля’. Абрамовичу, сироте из приволжского города Саратов, принадлежит нефтяной концерн ’Сибнефть’.

Его состояние, согласно журналу Forbes, оценивается в размере 13,3 млрд. долларов США

Михаил Фридман

Представители московской экономической прессы и банкиры поспорили: заставят ли Михаила Фридмана, как и других олигархов до него, уехать из России? Фридман (ему 40 лет), глава холдинга ’Альфа-Групп’, вынужден вести бои на нескольких фронтах. Летом прошлого года его банк в связи банковским кризисом, вызванным государственными служащими, потерял 659 млн. долларов США вкладов. В декабре налоговые органы потребовали от его компании сотовой связи ’Вымпелком’ доплатить налоги в сумме, выраженной двухзначной цифрой. Теперь оспаривается его доля капитала в компании ’МегаФон’, занимающей на рынке мобильной связи третье место. Налоговые органы требуют от концерна ТНК-ВР доплаты налогов на миллиардную сумму.

Его состояние, согласно журналу Forbes, оценивается в размере семи миллиардов долларов США.

Владимир Потанин

Владимир Потанин, в частности, полностью в духе президента Путина основал благотворительный фонд, призвавший предпринимателей страны, осознать свою социальную ответственность. Он поддерживает кремлевскую партию ’Единая Россия’. Тем не менее, есть проблемы с Кремлем и у металлургического короля. 44-летний предприниматель не может продать свою машиностроительную империю ’Силовые машины’ концерну Siemens. В холдинг Потанина ’Интеррос’ входят комбинат ’Норильский никель’, крупнейший в мире производитель никеля и платиноидов, металлургические предприятия и средства массовой информации. Неприятности с Кремлем у Потанина были еще в 2001 году, когда прокуратура потребовала 140 миллионов долларов США за то, чтобы больше не возвращаться к возможным преступлениям периода приватизации.

Его состояние, по оценке журнала Forbes, составляет 4,4 млрд. долларов США.

Йенс Хартман, "Die Welt" (Германия), 15 апреля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования